一道初中化学题目

HCl+AgNO3====AgCl+HNO3用来检验溶液中是否含有SO4离子2HCl+CaCO3===CaCl2+H2O+CO2用来检验溶液中是否含有Cl离子请问这检验是... HCl+AgNO3====AgCl+HNO3 用来检验溶液中是否含有SO4离子
2HCl+CaCO3===CaCl2+H2O+CO2 用来检验溶液中是否含有Cl离子

请问这检验是怎么回事?怎么判断啊?是否含有两中情况中有什么不同现象?
这两个方程式好想和SO4没关系吧???
wmyhq2317
SO4根离子和Ag离子反应生成硫酸银沉淀,和氯化银沉淀一样是白色沉淀,氯化银在光照射下颜色会逐渐变黑,而硫酸银不会!因此用光照射沉淀物,若全部变黑就没有SO4根,若还有部分保持白色,则有SO4根!
第二个问题我看不明白,不知道什么意思!
但是你两个问题颠倒一下就容易了!
第2个方程式检验SO4根离子,因为硫酸钙是白色沉淀,也就是石膏,而氯化钙溶于水,若溶液中含有SO4离子,则有白色沉淀析出,若没SO4离子,则无现象!
第一个方程式检验Cl离子则因为氯化银是白色沉淀,硝酸银溶于水,若有Cl离子,则有白色沉淀析出,反之则没有!
小小崇焕
检验SO4离子是加入Ba离子 加入BaNO3或BaCl2都可以 有白色沉淀【BaSO4】就有SO4离子
检验CL离子是加入Ag离子 也是白色沉淀【AgCl】 就有Cl离子

检验就是发生化学反应中有沉淀或气体生成,可以判断出反应物中的离子
澈质化6338
检验SO4离子是加入Ba离子 加入BaNO3或BaCl2都可以 有白色沉淀【BaSO4】就有SO4离子
检验CL离子是加入Ag离子 也是白色沉淀【AgCl】 就有Cl离子
你说的似乎有点问题,题干的问题?
华丽滴小娃娃
检验SO4离子是加入Ba离子 加入BaNO3或BaCl2都可以 有白色沉淀【BaSO4】就有SO4离子
检验CL离子是加入Ag离子 也是白色沉淀【AgCl】 就有Cl离子
---娃娃我很可耻的在这里补充下。。

在以上两个检验的最后再加上一步那就是滴加稀硝酸 白色沉淀不溶解 证明含有SO4/cl离子
jackcity55
AgCl的化学性质:白色沉淀,他不溶于水,不容于碱,不溶于酸。
硫酸钡的化学性质:白色沉淀,不溶于水,不溶于碱,不溶于酸。
俺认为你的两个式子写错了,检验氯离子:AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3
检验硫酸根离子:H2SO4+Ba(NO3)2=BaSO4↓+2HNO3
碳酸钙是一种不溶的盐,这里是和盐酸反应,如果是别的带氯离子的盐,就不一定反应了。
wwwsuimeng
你搞错了吧- -