清是金的后代?

tigerm001
同一个民族
ziteng79
shi
匿名用户
女真
庞贝红
北宋中后期,女真族的完颜部强盛起来,统一女真各部。1114年,女真首领完颜阿骨打举兵抗辽胜利。1115年,阿骨打称皇帝,建立金朝。1234年,金被蒙古灭。
明朝后期,女真人的建州部首领努尔哈赤,以赫图阿拉为据点,经营30多年,武力统一女真各部。建立八旗制度。1616年,努尔哈赤在赫图阿拉自立为汗,国号金,史称后金。其子皇太极即位后,改族名为满洲。1636年,皇太极改国号为清。清和金都是女真人建立的少数民族政权。金是完颜部建的,清是建洲部的人建的。如果说清是金的后代,不太准确。