阿森纳的教练问题

谁帮忙找一些关于阿森纳教练组的资料普里莫拉茨科尔伯特比斯利等等那些人的要详细要针对个人如果太大了可以给我发消息发到我的邮箱里最好全一些... 谁帮忙找一些关于阿森纳教练组的资料
普里莫拉茨
科尔伯特
比斯利等等那些人的

要详细 要针对个人
如果太大了可以给我发消息发到我的邮箱里

最好全一些
谢老悟
【基本概况】
官方名称:阿森纳足球俱乐部 Arsenal FC
英文名称:Arsenal
粤港澳常有译名:阿仙奴 成立年份:1886
所在国家:英国-英格兰
所在城市:伦敦 London
俱乐部教练:阿尔塞纳.温格 Arsene Wenger
俱乐部董事长:希尔.伍德 Peter Hill-Wood
主球场:酋长球场
昵称: 枪手 Gunners/兵工厂
地址:Emirates Stadium Ashburton Grove London
官网:www.arsenal.com
中文官网:arsenal.tom.com
胸前广告商:阿联酋联合航空(Fly Emirates)
球衣赞助商:耐克
[编辑本段]【现任教练简介】
名字:阿尔塞纳·温格
英文名:Arsene Wenger
出生日期:1949年10月22日 (59岁)
出生地点:法国,斯特拉斯堡
身高:1.91米(6尺3寸)
绰号:教授(Professor)
现在任教:阿森纳
上任时间:1996年9月28日
[编辑本段]【现役球员资料】
(截止到2008年7月)
号码 中文名 港译名 英文名 位置 出生日期 国籍
1 阿穆尼亚 阿蒙尼亚 Manuel Almunia 守门员 1977-5-19 西班牙
2 迪亚比 戴亚比 Abou Diaby 中场 1986-5-11 法国
3 萨尼亚 沙格拿 Bacary Sagna 后卫 1983-2-14 法国
4 法布雷加斯(C) 费比加斯 Francesc Fabregas 中场 1987-5-4 西班牙
5 图雷 高路托尼 Kolo Toure 后卫 1981-3-19 科特迪瓦
7 罗西基 鲁锡斯基 Tomas Rosicky 中场 1980-10-4 捷克
8 纳斯里 拿斯利 Samir Nasri 中场 1987-6-26 法国
9 爱德华多 艾杜阿杜·达斯华 Eduardo da Silva 前锋 1983-2-25 克罗地亚
10 加拉斯 加拿斯 William Gallas 后卫 1977-8-17 法国
11 范佩西 云佩斯 Robin van Persie 前锋 1983-8-6 荷兰
12 贝拉 卡路士韦拿 Carlos Vela 前锋 1989-3-1 墨西哥
14 沃尔科特 华确特 Theo Walcott 前锋 1989-3-16 英格兰
15 德尼尔森 丹利臣 Denilsen 中场 1988-2-16 巴西
16 拉姆塞 艾朗兰斯 Aaron Ramsey 中场 1990-12-26 威尔士
17 亚历山大.宋 桑治 Alexandre Song 中场 1987-9-9 喀麦隆
18 米凯尔 西尔维斯特 Mikael Silvestre 1977-8-9 法国
19 威尔谢尔 维沙 Jack Wilshere 前锋 中场 1992-1-1 英格兰
20 乔鲁 祖亚奥 Johan Djourou 后卫 1987-1-18 瑞士 以回归
21 法比安斯基 法比安斯基 Lukasz Fabianski 守门员 1985-4-18 波兰
22 克利希 卡力治 Gael Clichy 后卫 1985-7-26 法国
24 曼恩内 文路尼 Vito Mannone 守门员 1988-3-2 意大利
25 阿德巴约 艾迪拜约 Emmanuel Adebayor 前锋 1984-2-26 多哥
26 本特纳 宾特拿 Nicklas Bendtner 前锋 1988-1-16 丹麦
27 埃布埃 艾保尔 Emmanuel Eboue 后卫 1983-6-4 科特迪瓦
28 比绍夫 比斯索夫 Amaury Bischoff 中场 1987-3-31 葡萄牙
[编辑本段]【球队荣誉】
英超联赛冠军:3次(1997-98, 2001-02, 2003-04)
英甲联赛冠军:10次(1930-31, 1932-33, 1933-34, 1934-35, 1937-38, 1947-48, 1952-53, 1970-71, 1988-89, 1990-91)
英格兰足总杯冠军:10次(1930, 1936, 1950, 1971, 1979, 1993, 1998, 2002, 2003, 2005)
英格兰联赛杯冠军:2次(1987, 1993)
英格兰慈善盾杯冠军:9次(1930, 1931, 1933, 1934, 1938, 1948, 1953, 1998, 1999, 2002, 2004)
欧洲足协杯冠军:1次(1970)
欧洲优胜者杯冠军:1次(1993-94)
酋长杯冠军:1次(2007)
阿姆斯特丹杯:2次(2007 2008)
[编辑本段]【历史状况】
一、建队之初
1886年下半年,一群来自伦敦伍尔维奇区兵工厂的工人们决定,组建自己的足球队并四处参加比赛,他们最初的名字叫做“Dial Square”,第一场比赛是在1886年12月11日进行队,球队以6比0大胜东方流浪者队。
不久之后,俱乐部更改了自己的名字,改叫“皇家阿森纳”(Royal Arsenal),在后来的几年之中,皇家阿森纳队一直在各处进行友谊比赛,或者参加地方性的杯赛。1891年,俱乐部完成了改革,成为了职业俱乐部,并再一次改名为“伍尔维奇阿森纳”(Woolwich Arsenal),1893年,球队加入了足球联盟的联赛,成为了一支乙级球队。在1913年的时候,阿森纳俱乐部搬迁进入海布里球场,并且在这里一呆就是93年。
在第一次世界大战之后,足球联盟将甲级联赛进行了扩军,经过投票表决,将阿森纳升入了甲级,自从那时候起,阿森纳一直保持在英格兰的顶级联赛中,成为了唯一一支从来没有降过级的球队。
枪手(Gunners、Gooners)
阿森纳这个绰号的来历,和球队的建队史有关。1886年下半年,一群来自伦敦伍尔维奇区兵工厂的工人们决定,组建自己的足球队并四处参加比赛,这就是阿森纳俱乐部的前身。由于球队的起源与兵工厂以及枪炮武器有关,“Gunners”这个绰号便被叫开了,中文翻译为“枪手”。有趣的是,这个绰号并非阿森纳所独有,爱丁堡的一支橄榄球队的昵称也叫枪手。
二、伟大的30年代
在温格到来之前,阿森纳历史上最伟大的教练是赫伯特-查普曼(Herbert Chapman),是他让枪手们第一次尝到了冠军的滋味。1925年,查普曼接手帅位,成为阿森纳的主帅,5年之后的1930年,他带队一路挺进足总杯决赛,并击败了老牌劲旅霍斯菲尔德队捧起了足总杯奖杯,这也是阿森纳历史上的第一座冠军奖杯。
上世纪30年代的阿森纳是伟大的,他们迎来了第一个堪称王朝的时代。1930-31赛季,阿森纳第一次夺取了甲级联赛的冠军,而从1933年到1935年,枪手们连续三个赛季称雄,上演了联赛冠军的“帽子戏法”。在英格兰足球的历史上,目前只有四支球队完成过这样的伟业,阿森纳应该为自己感到自豪。
查普曼与30年代的劲旅
令阿森纳人悲痛的是,功勋主帅查普曼在1934年时去世,这位出生在谢菲尔德的主教练带给了枪手最早的辉煌。查普曼曾经执教过利兹赫霍斯菲尔德,他的执教理念在当时十分先进,那个时候,阿森纳队的334阵型或称“WM”阵型在查普曼手里发挥了最大的威力,曾经在一个赛季中打进创造俱乐部纪录的127球。查普曼去世时年仅55岁,为了纪念他的功勋,阿森纳在海布里球场内竖立了他的铜像。
在查普曼去世之后,乔治-阿里森(George Allison)接过了帅印,阿森纳的辉煌仍然在延续着。1936年,枪手再夺足总杯冠军,1938年又称雄联赛,在这个年代,阿森纳拥有一些让后辈肃然起敬的伟大球员:特德-德拉克(Ted Drake),枪手的伟大中锋,后来成为1955年率切尔西夺取联赛冠军的主教练;克利夫-巴斯廷(Cliff Bastin),阿森纳联赛进球纪录的保持者,后这一纪录被亨利打破;以及阿莱克斯-詹姆斯(Alex James)、大卫-杰克(David Jack)、埃蒂-海普伍德(Eddie Hapgood)和乔治-梅尔(George Male)等人,他们组成了历史上第一支令人畏惧的阿森纳球队。
三、战后重建与首个双冠王
当阿森纳正在开创属于自己的时代时,第二次世界大战打断了这个过程,在战争中足球遭到了破坏,曼联的老特拉福德几乎被炸毁,海布里也受到了不同程度的损毁。二战后,汤姆-维泰克(Tom Whittaker)成为了阿森纳的主教练,他努力的寻找着30年代失去的辉煌。
1947-48以及1952-53赛季,阿森纳两次夺取了联赛冠军,并在1950年称雄足总杯。不过在之后的60年代中,阿森纳几乎与冠军绝缘,1968年和1969年,枪手两次打进联赛杯决赛,但都铩羽而归,这也是他们在60年代距离国内冠军最近的时候。在60年代中期,贝蒂-米(Bertie Mee)接过帅位,并率队在1969-70赛季夺取了俱乐部历史上的首个欧洲赛事冠军,在Fairs Cup的决赛中,阿森纳两回合以4比3的总比分击败了比利时的安德莱赫特队,这次胜利的过程是曲折的,首回合阿森纳客场1比3落败,但回到海布里的主场,却完成了3比0的大逆转。
1971 首个双冠阵容
进入70年代的头一个赛季(1970-71),阿森纳实现了历史性的突破,他们夺取了联赛和足总杯的双料冠军。在那支枪手队中,拥有查理-乔治(Charlie George)、乔治-阿姆斯特朗(George Armstrong)、雷伊-肯尼迪(Ray Kennedy)和队长弗兰克-麦克林托克(Frank McLintock),阿森纳先是在同城死敌热刺的主场白鹿巷拿到了联赛冠军,随后又在温布利的决赛中通过加时赛击败利物浦,捧起了足总杯。
创造双冠辉煌的主教练贝蒂-米于1966年成为阿森纳的掌门人,于1976年辞职,后来在1978年跟随格拉汉姆-泰勒成为沃特福德的助理教练,2001年,米去世,享年82岁。
在米的继任者特里-尼尔的带领下,阿森纳延续着在足总杯中的辉煌。70年代末期,枪手们连续三个赛季称雄足总杯,其中第二年的决赛中以3比2击败曼联,那场比赛因为最后时段的连续进球和戏剧性被载入史册,人称“5分钟的决赛”。1980年,阿森纳还打进了欧洲优胜者杯的决赛,但是这支拥有格拉汉姆-里克斯(Graham Rix)、弗兰克-斯泰普莱顿(Frank Stapleton)、帕特-莱斯(Pat Rice、现阿森纳的助理教练、温格身边的助手)、大卫-奥莱利(David O’Leary、后来成为了利兹联队和阿斯顿维拉队主帅)和里亚姆-布拉迪(Liam Brady)的球队,在决赛的点球大战中输给了西班牙的瓦伦西亚队。
四、格拉汉姆的铁军
1986年,乔治-格拉汉姆(George Graham)出任阿森纳队主教练,他将枪手打造成了80年代末和90年代初的一支具有统治力的球队。在球员时代,格拉汉姆就曾效力阿森纳,他是1971年双冠王阵容中的一员,在此前的三年时间里,他一直在米尔沃尔队执教,来到阿森纳后,将球队带上了一个新的台阶。
1971和1990年的格拉汉姆
格拉汉姆铁碗治军,塑造出一支球风强悍、踢法硬朗的阿森纳。他从水晶宫队买进了前锋伊恩-赖特(Ian Wright),后者一度成为俱乐部进球纪录的保持者,格拉汉姆的管理手腕也很有讲究,另外,他在阿森纳将造越位的战术发挥到了极致。
1986-87赛季,格拉汉姆率队夺取了俱乐部历史上的第一座联赛杯冠军,决赛中以2比1击败了利物浦。两年后阿森纳又从当时的英格兰霸主利物浦手中夺走了联赛冠军,带给了人很大的惊奇。
1988-89赛季,阿森纳一路跟随领头羊利物浦,在联赛最后一轮中,两支球队在利物浦主场安菲尔德直接对话,一场决定联赛冠军归属的较量展开。赛前的形势是,阿森纳必须以两球优势击败利物浦,才能将冠军从对手手里抢走,面对拥有巴恩斯、拉什等一批天才球员的红军,又是在安菲尔德客场,这个任务实在艰难。
永恒的经典
比赛的过程和结果,让阿森纳俱乐部历史上多了一场载入史册的经典。利物浦一直力图控制比赛,阿森纳则全力进攻,枪手以1比0领先进入补时阶段,眼看红军就将登顶,最后一分钟时,奇迹发生了,阿森纳前锋托马斯(Michael Thomas)单刀突入,打进了传奇般的一球,这一年的联赛冠军在瞬间转手,阿森纳缔造了最后一分钟夺冠的历史性经典。
80年代末和90年代初,是利物浦走向没落、曼联尚未登基的空白期,阿森纳成为了这段时期内英格兰最令人畏惧的力量,继1989年不可思议的最后逆转夺冠后,1990-91赛季里,格拉汉姆再次率队夺取联赛冠军,著名的枪手后防四人组令人吃惊,整个赛季里,阿森纳只输掉了一场联赛。
铁血枪手
辉煌还在延续,1992-93赛季,阿森纳成为了第一支在同一个赛季里赢得两项杯赛冠军的球队,在足总杯和联赛杯的决赛中,枪手们击败的都是谢菲尔德星期三队。接下来的一个赛季里,格拉汉姆时代的辉煌延续到了欧洲赛场,他们在欧洲优胜者杯中一路高歌猛进,并在决赛中以1比0击败意大利劲旅帕尔马,夺得了冠军,这时,阿森纳在格拉汉姆带领下达到了顶点。
不过之后的一年却是灰暗的。阿森纳在1995年的优胜者杯决赛中输给了萨拉戈萨,格拉汉姆在赛季结束后也离开了球队,当时没有人能够想到,后来他会到托特纳姆热刺执教,这让他一度成为阿森纳球迷痛恨的对象。
五、温格到来
在格拉汉姆离开后,阿森纳进入了短暂的过渡期,霍斯顿(Stewart Houston)和里奥奇(Bruce Rioch)先后代理主教练职务,但都没有延续太久。
1996-97赛季的上半段,阿森纳迎来了俱乐部历史上第一位外籍主教练,温格(Arsene Wenger)从日本的名古屋鲸八队转投而来。这位外表儒雅的法国人很快就为阿森纳带来了辉煌,1997-98赛季,也就是温格成为主教练后的第一个完整赛季,他率领阿森纳拿到了联赛和足总杯的双料冠军,重演了1970-71赛季的神奇,这也是俱乐部历史上的第二次。
冰王子传奇
在入主后,温格对球队进行了改造,1996年加盟的荷兰人博格坎普(Dennis Bergkamp)发挥了重要作用,在夺取双冠的赛季里,他被评为球员联盟的年度最佳球员和记者协会评出的最佳,与此同时,温格的同胞佩蒂特(Emmanuel Petit)、维埃拉(Patrick Vieira)先后到来,这批帮助法国队夺取1998年世界杯冠军的球员们,在阿森纳构建起了强大的法国帮。在同一个赛季里,阿森纳告别了锋线传奇伊恩-赖特,后者留下了185个进球的俱乐部纪录(后来被亨利打破)。
在接下来的三个赛季里,阿森纳每一年都是英超的亚军,位列曼联之后。而在杯赛中,他们也有活跃的表现。2000年,阿森纳打进了欧洲联盟杯的决赛,但遗憾的在点球大战中输给了土耳其的加拉塔萨雷队,之后的一年,他们又在足总杯决赛中1比2不敌利物浦,欧文的两个进球完成了逆转。同样在2001年,阿森纳打进了欧洲冠军杯的八强,但被瓦伦西亚淘汰。
在臣服三年之后,阿森纳终于在2001-02赛季向曼联发起了反击。在这一年里,温格率领球队再夺双冠王,在足总杯中,他们2比0击败了切尔西称雄。联赛中他们创造了13连胜的骄人战绩,整个赛季客场不败,2002年5月,阿森纳在老特拉福德1比0击败曼联,锁定了联赛冠军,在曼联王朝的全盛时期,阿森纳是唯一一支能够和红魔抗衡的力量。
2002-03赛季,阿森纳在联赛中一度形势不错,但最终被曼联反超。不过在这一年里,他们夺取了足总杯,也成为了这项赛事近20年中第一支卫冕的球队。在这个赛季里,亨利(Thierry Henry)的迅速提升引人注目,他从刚到海布里时一名不稳定、爱发脾气的年轻人,逐渐成长为英超中最可怕的攻击手。2003年,亨利当选了球员联盟和记者协会评选的双料最佳球员,此后,这些荣誉对他来说成为了家常便饭。
不败 枪王之王
2003-04赛季是值得阿森纳为之骄傲的一个赛季,他们夺取了俱乐部历史上的第13座联赛冠军奖杯,整个赛季里,阿森纳高歌猛进,在联赛中保持不败,创造了令人吃惊的神话。赛季结束后,阿森纳以90分领先第二名切尔西达11分之多,2004年8月,阿森纳打破了前诺丁汉森林保持的纪录,缔造了英格兰顶级联赛连续49场联赛不败的新神话。
随着阿布拉莫维奇的到来,切尔西的崛起给了阿森纳新的挑战。近两个赛季里,蓝军连续夺取英超冠军,阿森纳仅仅收获了一座足总杯。不过,在2005-06赛季里,年轻人的崛起让阿森纳看到了新的希望,法布雷加斯等一批新锐迅速成长,随队一路打进了欧洲冠军杯决赛,虽然1比2负于巴塞罗那,但这却是枪手最接近欧洲之巅的一次。在未来的征程中,温格仍将坚守自己的年轻天才信仰,法布雷加斯、纳斯里、沃尔科特等人,已经被视为重演昔日辉煌的希望。
[编辑本段]【阿森纳的历史之最】
(统计截至2006年8月17日)
出场纪录
最多出场次数:大卫-奥莱利(722次、第二为亚当斯的669次)
最多联赛出场次数:大卫-奥莱里(558次)
最多英超出场次数:雷伊-帕洛尔(333次、希曼为325次)
最多欧洲赛场出场次数:蒂埃里-亨利(78次、希曼为69次、维埃拉68次)
最多欧洲冠军杯出场次数:蒂埃里-亨利(70次、皮雷为63次、永贝里60次、维埃拉57次、劳伦53次)
最多连续出场次数:汤姆-帕克(172场,从1926年4月3日至1929年12月26日)
最年轻纪录
最年轻的出场者:塞斯克-法布雷加斯(16岁零177天、2003年10月28日、联赛杯主场对罗塞汉姆)
前纪录保持者:杰米恩-彭南特(16岁零319天、1999年11月30日、联赛杯客场对米德尔斯堡)
最年轻的联赛出场者:杰克-威尔谢尔(16岁零256天、2008年9月13日、客场对布莱克本)
最年轻的英超(1993年起)出场者:杰克-威尔谢尔(16岁零256天、2008年9月13日、客场对布莱克本)
最年轻的欧洲赛场出场者:杰克-威尔谢尔(16岁329天、2008年10月23日、欧洲冠军杯阿森纳主场对阵萨格勒布迪纳摩)
最年轻的足总杯出场者:斯特沃特-罗布森(17岁零57天、1982年1月2日、客场对托特纳姆热刺)
最年长纪录
最年长出场者:约克-卢斯福德(41岁零159天、1926年3月30日,主场对曼城)
最年长的联赛出场者:约克-卢斯福德(41岁零159天、1926年3月30日,主场对曼城)
最年长的英超出场者:约翰-卢基奇(39岁零336天、2000年11月11日,主场对德比郡)
最年长的欧洲赛场出场者:约翰-卢基奇(39岁零311天、2000年10月17日,冠军杯客场对拉齐奥)
进球纪录
最多总进球:蒂埃里-亨利(226球,统计截至2007年10月27日)
最多英超进球:蒂埃里-亨利(164球,统计截止日同上)
最多联赛进球:蒂埃里-亨利(164球,第二为克里夫-巴斯廷的150球)
最多足总杯进球:克里夫-巴斯廷(26球)
最多联赛杯进球:伊恩-赖特(29球)
最多欧洲赛场进球:蒂埃里-亨利(41球)
最多冠军杯进球:蒂埃里-亨利(35球)
单赛季最多进球:特德-德拉克(42球、1934-35赛季)
单赛季最多英超联赛进球:蒂埃里-亨利(30球、2003-04赛季;此前为伊恩-赖特1993-94和1996-97的23球)
单场最多个人进球:特德-德拉克(7球、1935年12月14日;7比1客场胜阿斯顿维拉)
在海布里的单场最多个人进球:杰克-兰伯特(5球、1932年12月24日,9比2胜谢联)
足总杯单场最多个人进球:特德-德拉克(4球、1937年2月20日7比1客场胜伯恩利);克里夫-巴斯廷(4球、1932年1月9日主场11比1胜达尔文)
欧洲赛场单场最多个人进球:阿兰-史密斯(4球、1991年9月18日,冠军杯6比1胜奥地利FK队)
在海布里单场攻破阿森纳大门最多的人:博比-坦柏林(4球、切尔西4比2胜阿森纳,1964年3月14日)
最快进球:吉尔伯托-席尔瓦(开场20.07秒,2002年9月25日,冠军杯客场4比0胜埃因霍温)
最年轻进球者:塞斯克-法布雷加斯(16岁零212天,2003年12月2日,联赛杯主场5比1胜狼队)
最年轻的联赛进球者:塞斯克-法布雷加斯(17岁零113天,2004年8月25日,主场3比0胜布莱克本)
最年轻的欧洲赛场进球者:塞斯克-法布雷加斯(17岁零217天,2004年12月7日,主场5比1胜罗森博格)
最年轻的足总杯进球者:克里夫-巴斯廷(17岁零303天、1930年1月11日,主场2比0胜切尔西)
最年轻的帽子戏法者:约翰-拉德福德(17岁零315天、1965年1月2日,联赛主场4比1胜狼队)
胜负纪录
最大比分主场胜利:12比0,洛夫波夫城,1900年3月12日,乙级联赛;12比0,阿什福德联队,1893年10月14日,足总杯
最大比分客场胜利:7比0,标准烈日,1993年11月3日,欧洲优胜者杯
欧冠最好成绩:亚军(05—06)
最大主场观众73295人(1935.3.9,英甲)
最高转会支出:维尔托德(2000年8月,1300万英镑)
最高转会收入:阿内尔卡(1999年8月,2350万英镑)
“Arsenal”这个词在英文里是兵工厂的意思,阿森纳队经过一百多年的努力,取得了优异的成绩,使其成为英格兰最著名、最老牌的足坛劲旅之一,而且还得到了一个名震欧陆的绰号“枪手”,从中可看出该队在球场上无坚不摧的杀伤力以及球迷和对手对它的敬意和仰慕。1886年,英格兰一群在兵工厂工作的工人在伦敦南部的伍尔维奇组织了一家私人足球会,以当中一个工厂的名字“标准营队”为其命名,这就是今天阿森纳足球俱乐部的前身。阿森纳俱乐部现在已经成长为世界8大俱乐部之一!

阿森纳50大球星排行
阿森纳历史50大球员名单:
1、亨利
2、博格坎普
3、亚当斯
4、伊安-赖特
5、维埃拉
6、皮雷
7、希曼
8、利亚姆-布拉迪
9、查理-乔治
10、帕特-詹宁斯
11、永贝里
12、奥维马斯
13、卡努
14、大卫-奥莱利
15、索尔-坎贝尔
16、大卫-罗卡斯特
17、帕特-莱斯
18、克里夫-巴斯廷
19、帕洛尔
20、基翁
21、迪克逊
22、佩蒂特
23、布里安-塔尔伯特
24、约翰-拉德福德
25、阿什利-科尔
26、默森
27、阿兰-史密斯
28、查理-尼克拉斯
29、阿内尔卡
30、弗兰克-麦林托克
31、特德-德拉克
32、温特伯恩
33、维尔托德
34、丹尼-克莱普顿
35、萨米-尼尔森
36、肯尼-萨索姆
37、迈克尔-托马斯
38、斯蒂夫-威廉姆斯
39、鲍勃-维尔森
40、乔治-阿姆斯特朗
41、乔治-埃萨姆
42、乔治-格拉汉姆
43、安迪-杜卡特
44、马尔科姆-麦克多纳德
45、阿兰-波尔
46、阿莱克斯-詹姆斯
47、弗兰克-斯泰普莱顿
48、托尼-伍德考克
49、大卫-杰克
50、皮特-斯托雷
参考资料:http://baike.baidu.com/view/2252.html?wtp=tt
ly
帐号已注销
温格主教练 里斯助理教练 Primorac一线队教练 Banfield教练 Peyton守门员教练 Gary Lewin队医 Colin Lewin助理队医 Vic Akers梯队主教练/女队主教练Paul Akers梯队助理教练 Tony Colbert体能教练 Craig Gant助理体能教练/按摩师 John Kelly按摩师 Joel Harris队医、器械经理 Paul Johnson设备主管
Steve Rowley球探

阿森纳队主教练温格与俱乐部成功续约至2011年5月。现年58岁的温格1996年来到阿森纳队执教,在他执教的11多年时间里,共带队赢得了三次英超联赛冠军、四次足总杯冠军、一次冠军杯亚军。以下为温格个人资料的简要介绍:
1949年10月22日,出生在法国斯特拉斯堡;
1969年,签约缪泽格,开始球员生涯;
1979年,代表斯特拉斯堡队赢得法甲冠军;
1980年退役;
1984年在南锡队开始教练生涯;
1987年出任摩纳哥队主教练;
1988年,在引进了英格兰球员霍德尔与哈特利之后,带领摩纳哥队赢得法甲联赛冠军;
1991年,带领摩纳哥队1-0击败马赛队,赢得法国杯赛冠军;
1992年,带领摩纳哥队打入在葡萄牙里斯本举行的欧洲优胜者杯决赛,但是以0-2不敌德甲不来梅队屈居亚军;
1994年,带领摩纳哥队成绩不佳,跌至第九被解职;
1995年,来到日本J联赛,执教名古屋鲸八队;同年被评为日本J联赛最佳教练;
1996年,带领鲸八队赢得日本天皇杯、日本超级杯冠军;10月,登陆英超执教阿森纳队,在阿森纳的第一个并不完整的赛季中取得了联赛第三名;
1997-1998赛季,带领阿森纳队取得联赛、足总杯赛双料冠军;当年被评为英超年度最佳教练;
1998-1999赛季,英超联赛亚军;
1999-2000赛季,带领阿森纳队打入欧洲联盟杯决赛,但是在决赛中他们输给了土耳其的加拉塔萨雷队;英超联赛亚军;
2000-2001赛季,带领阿森纳队取得联赛亚军,足总杯决赛中1-2不敌利物浦再次屈居亚军;
2001-2002赛季,带领阿森纳队获得英超联赛冠军,在足总杯决赛中2-0击败切尔西队夺冠,获得第二个双冠王;
2002-2003赛季,阿森纳队连续第三次杀入足总杯决赛,并以1-0击败南安普顿队夺冠;9月,阿森纳在与曼联队的联赛中,双方球员发生冲突,赛后阿森纳队4名球员遭受停赛处罚;
2003-2004赛季,带领阿森纳队第三次赢得联赛冠军,并杀入冠军联赛四分之一决赛;10月24日,在联赛中被曼联以2-0击败,结束了49场不败的纪录。
2004~2005赛季,带领阿森纳获得联赛亚军,但在足总杯决赛中点球战胜曼联,获得冠军
2005~2006赛季,阿森纳在国内赛场表现不佳,获得联赛第四,但在冠军杯中高歌猛进,带领阿森纳一路杀进决赛,只可惜在大部分时间少一人的情况下,最后阶段输给了巴萨。
2006~2007赛季,带领阿森纳获得第四名
连续两个赛季表现不佳后,温格在2007年夏天对球队进行了大胆的革新,送走了俱乐部历史最佳射手和过去几年的绝对核心兼队长亨利,卖掉了不败赛季的功勋老将永贝里,加上前两赛季离队的维埃拉,皮雷,科尔等人,温格彻底地完成了球队的更新换代,现在法布雷加斯,图雷,范配西等成了球队当家主力,本赛季,在不被人们看好的情况下,凭借他们出色的发挥,阿森纳在联赛和冠军杯都表现出色,有希望夺回失去4年之久的联赛冠军宝座。
温格和阿森纳的完美结合
十多年间,温格为阿森纳取得的成绩有目共睹,然而,成绩之外,温格对于阿森纳乃至整个英超联赛的贡献也是非常突出的。格拉汉姆一共为阿森纳捧得8座冠军奖杯,温格至今也才7座,可早已没人将他俩相提并论。除了踢法和场面的天差地远之外,“教授”回回联赛夺冠奉献出的都是精品。两次双冠,一次不败,均可用伟大来形容。
阿森纳有了温格,于是也有了亨利,有了后来的法布里加斯,有了新球场,有了今天和明天。但对温格来说,阿森纳又何尝不是一家通情达理的俱乐部,一个展示才华的良好平台。到今天,你也从未听过温格与副主席大卫·邓恩,主席希尔伍德的任何矛盾。
不会有阿森纳球迷反对,温格是战后阿森纳历史上最伟大的教练。但在他上任之初,所有人又是如此地心存疑虑。“阿希纳?阿希纳是谁?”当时英国小报的标题反映了公众的心声。他们不知道,这样一个一副书呆子表情的高瘦法国人到底有什么办法改进阿森纳。
在入主海布利后,温格首先做的一件事便是赢得更衣室。当时阿森纳的更衣室由亚当斯控制,一个典型的英格兰帮。亚当斯、基翁、莫森和帕洛尔等人,时刻需要酒精,甚至是毒品;拿训练不当回事,周末从酒馆走进球场。但温格改变了这一切。他先说服了队长亚当斯,禁毒禁酒,让更衣室里逐渐走向了他设计中的道路,而在训练场上,他又将科目细分,将每个项目细化到分秒和运动员所消耗的能量值,量化、科学化,让训练效率大增。训练外,他又彻底改变了球队饮食,废除了从前一系列的英式菜谱,把从前的诸如炸鱼薯条变成了意大利面和蔬菜沙拉。特别是在比赛日,在开赛前的五六个小时,他又要求全队一齐进餐,从此改变了球队下半场的体能状况。
当然,最重大的转变还是在于球队在球场上的表现。在温格上任以前,阿森纳是英格兰有名的丑陋球队,尤其是在格拉汉姆时代,“闷蛋1比0,闷蛋阿森纳”,枪手是全英格兰的笑柄。温格也承认之前对此有所耳闻,但也没有放在心上。从此他把阿森纳引向了截然相反的一条路。攻势、流畅、精彩,成为关键词,哪怕防守有些脆弱。维埃拉、阿内尔卡、奥维马斯、佩蒂,随着这些球员的引入,再加上从前的赖特和博格坎普,阿森纳逐渐成为全英超打法最漂亮的球队。到之后再先后引入亨利和皮雷等人,阿森纳的观赏程度在欧洲也能数一数二,尽管在冠军杯的成绩一直不够理想。
在给球队的整容过程中,温格同时也实现了阿森纳的法国化。《泰晤士报》的西蒙·巴恩斯就曾这样评价,现在的阿森纳已很法国,很伦敦,很华贵,很骄傲,甚至是很自恋。而这也是温格在英格兰具有争议的一方面。不少人认为,现在的这支阿森纳,已没有了英格兰的灵魂。但绝大多数阿森纳球迷,尽管他们也是土生土长的英格兰人,北伦敦人,却不认为这是问题。博格坎普在退役前也曾这样说道:“现在的阿森纳就是一支欧陆球队。但你在英格兰,又能找谁去替代亨利和维埃拉这些球员呢?”
而十多年间,温格在阿森纳实现了联赛三冠,两次英格兰国内双冠王的荣誉。特别是2003/2004赛季,球队实现整个赛季联赛38场不败夺冠;上赛季,又率队历史性地闯入冠军杯决赛。但意义更为重大的是,从2001年到今年的五年间,俱乐部排除万难,硬是在海布利拥挤的空间中树立起一座现代化的崭新球场,为阿森纳的,为温格的远大理想奠定了一个坚实的基础。
[编辑本段]转会市场上的伯乐
或许是拥有经济学学位的缘故,温格最为人称道的便是他的转会操盘。一次次地低买高卖,除了为俱乐部谋取最大利益,更证明了他的伯乐眼光。在摩纳哥时,温格曾一手提拔出威赫、图拉姆、珀蒂和亨利等人,到了阿森纳,“教授”的功绩更加卓著。
维埃拉虽然比温格先到伦敦,但后者当时在日本已开始全面操控阿森纳的转会。和在AC米兰踢不上球不同,维埃拉成了温格重建中场的核心力量,第一个赛季便坐稳了主力。自从布拉迪离开之后,枪手一直希望能再培养出一个中场统帅,因此维埃拉的出现令人眼前一亮。很快地,维埃拉收获到各种荣誉,身价也从350万英镑飙升到2004年皇马求购时的2500万英镑。
1997年2月23日,“教授”又以50万英镑成功捕获了一名法国天才——不满18岁的阿内尔卡。在同纽卡斯尔的足总杯决赛中,他单刀射入了本队第二球。超快的速度和终结能力是阿内尔卡的法宝,1998-99赛季他赢得了球员协会评出的最佳新人奖。遗憾的是,由于对工资不满,阿内尔卡在哥哥唆使下与阿森纳闹翻,以2350万英镑身价转会皇马。温格惋惜的话至今被奉为经典:“你一天就吃三顿饭,睡一张床,要那么多钱干嘛?”
为了动摇曼联的霸主地位,1997年夏天温格连续吃进奥维马斯、珀蒂和格里曼迪等人。其中珀蒂是他在摩纳哥的得意门生,温格帮助他从中卫转型为中场,后者很快与维埃拉构成了最佳组合,并成为法国队主力。
1998-99赛季是属于“三冠王”曼联的,但有一位球员却从那时起便拥有了“红魔克星”之名,他就是来自北欧的永贝里。温格选中他颇有些一见钟情的浪漫,法国人当时在电视上观看了瑞典2比1击败英格兰的欧洲杯预选赛,随即认为永贝里可以适应英超赛场,于是花300万英镑买下了他。在处子战同曼联的比赛中,永贝里刚换上去第一次触球,就把皮球从施梅切尔的头顶吊了进去!
阿内尔卡走人后,温格把目光放到了另一个小老乡亨利身上。后者同样拥有极快的速度,且在摩纳哥时是被温格亲手提拔进了一队。1998年世界杯结束后,亨利去了尤文图斯苦捱岁月,温格于次年花重金将他收购。这又是一个改造成功的典范,“教授”让亨利回到中锋位置,令他重新焕发了生机,连续7个赛季成为阿森纳的射手王。
温格可谓是法国球员的当代教父。2000年皮雷弃皇马来投,很大程度上便是冲着他的名头。顶替奥维马斯空缺的皮雷,刚开始表现非常一般,人们担心他能否适应英超的身体冲撞。但随着冠军杯对拉齐奥破门开始,一个崭新的皮雷出现了。2001-02赛季,他多次上演远射破门的好戏,还排名助攻榜第一,被记者协会评为年度最佳。随后几个赛季,皮雷持续了稳定且优异的表现,无奈年岁不饶人,今夏自由加盟了比利亚雷亚尔。
谈起如今的英超最佳中卫,肯定有一席属于杜尔。这名科特迪瓦球星身体条件十分出色,弹跳、转身、拦截样样俱佳。能打边卫、中场等多个位置的杜尔,身价不过15万英镑,简直就是一颗深埋在黑土地中的明珠。而法布雷加斯的火速崛起,则是温格妙手点拨的最新例子。
“教授”手下的不少年轻球员,已经成为了各自国家队的主力,下一个也许该轮到沃尔科特了?但值得注意的是,相比起外籍球员,温格在对英格兰本土球员的调教上明显偏弱。前有连创身价纪录的彭南特、杰弗斯,后有布赖恩·休斯、厄普森、本特利等人,无一在阿森纳成功扎根。
冠军杯,永远的痛
曾经有人说过,如果温格拿一次冠军杯,那他就是名帅导师级的名帅了。
确实 ,象阿森纳这样的球队,象温格这样的名帅,从来没有拿过冠军杯是让人叹息的。温格执教阿森纳十多年了 ,国内赛场都取得过很好的成绩,而在冠军杯上却未能有一次称雄。
1998-99赛季是温氏阿森纳首次登上冠军杯舞台,但缺乏经验的他们连朗斯都打不过。到了1999-00赛季,他们再次小组出局。虽然在联盟杯中一路杀入了决赛,但在点球大战里栽在了土耳其人手里。
2000-01赛季,球队有了突破,可1/4决赛输给了瓦伦西亚。2001-02赛季,另一支西班牙球队拉科鲁尼亚又成了枪手的苦主。2002-03赛季,瓦伦西亚噩梦再次来袭,阿森纳以1分之差被挤出了淘汰赛。2003-04赛季,就在人们期盼温格取得突破之时,枪手却被当年在国内比赛中3次被自己击败的切尔西爆冷。2004-05赛季,他们又让拜仁慕尼黑打得溃不成军。
谁也没有想到,维埃拉05转会之后,国内赛场一塌糊涂之时,阿森纳突然在05~06冠军杯中“内行”了起来。他们以弱者姿态打反击,连克皇马、尤文等队杀入决赛,虽然被巴塞罗那击败,但这个成就已非常夺目。
今年是温格连续第10次率领阿森纳参加冠军杯了,作为温格10多年里最大的对手,曼联主帅弗格森执教球队第13个年头第一次捧起了冠军杯奖杯,今年是温格在阿森纳的第12个年头,教授什么时候能第一次带领球队获得从未获得过的大耳朵杯呢,期待中。。。
andanji
主教练:Arsène Wenger 温格
1949年出生于法国斯特拉斯堡
1996年9月加盟阿森纳
带领阿森纳获得1998, 2002, 2004联赛冠军
1998, 2002, 2003, 2005足总杯冠军
荣获1998, 2002, 2004英格兰年度最佳主教练称号

助理教练:Pat Rice 赖斯
1949年生于英国贝尔法斯特
1984年加盟阿森纳
带队获得荣誉与温格相同(不过要加上1988, 1994年的青年足总杯冠军)

一线队教练:Boro Primorac 普里莫拉茨
1954年生、1997年加盟
带队获得荣誉与温格相同

二队教练:Neil Banfield 本菲尔德
1962年生、1997年加盟

守门员教练:Gerry Peyton 佩顿
1956年生、2003年加盟

体能教练:Tony Colbert 科尔伯特
1963年生、1998年加盟

队医:Dr Ian Beasley 比斯利
1951年生、2002年加盟

理疗师:Colin Lewin 乐文
1973年生、1995年加盟
助理理疗师:David Wales 威尔斯
1972年生、2002年加盟
助理理疗师:Neal Reynolds 雷诺兹
1974年生、2008年加盟

按摩师:John Kelly 凯利
1957年生、2002年加盟
另外成员还有两个负责球衣球鞋的Vic Akers & Paul Akers
以及负责场地和设备的Paul Johnson

俱乐部主席:P-希尔伍德
副主席:D-德恩
球员名单 阿森纳球员数据一览
号码 姓名 位置 号码 姓名 位置
1 莱曼 守门员 7 罗西基 前卫

21 普姆 守门员 8 永贝里 前卫

24 阿穆尼亚 守门员 13 赫莱布 前卫

3 加拉斯 后卫 16 弗拉米尼 前卫

5 图雷 后卫 19 吉尔博托 前卫

6 森德罗斯 后卫 29 S-拉尔森 前卫

12 劳伦 后卫 44 姆安巴 前卫

17 宋 后卫 46 P-德尼尔森 前卫

20 乔鲁 后卫 11 范佩西 前锋

22 克利希 后卫 14 亨利 前锋

27 埃布 后卫 25 阿德巴约 前锋

31 霍伊特 后卫 30 阿里亚迭雷 前锋

34 康诺里 后卫 32 沃尔科特 前锋

38 吉尔博特 后卫 33 本德特纳 前锋

9 巴普蒂斯塔 前卫 41 卢波利 前锋

2 迪亚比 前卫 45 斯托克斯 前锋

4 法布雷加斯 前卫
1886年下半年,一群来自伦敦伍尔维奇区兵工厂的工人们决定,组建自己的足球队并四处参加比赛,他们最初的名字叫做“Dial Square”,第一场比赛是在1886年12月11日进行队,球队以6比0大胜东方流浪者队。

不久之后,俱乐部更改了自己的名字,改叫“皇家阿森纳”(Royal Arsenal),在后来的几年之中,皇家阿森纳队一直在各处进行友谊比赛,或者参加地方性的杯赛。1891年,俱乐部完成了改革,成为了职业俱乐部,并再一次改名为“伍尔维奇阿森纳”(Woolwich Arsenal),1893年,球队加入了足球联盟的联赛,成为了一支乙级球队。在1913年的时候,阿森纳俱乐部搬迁进入海布里球场,并且在这里一呆就是93年。

在第一次世界大战之后,足球联盟将甲级联赛进行了扩军,经过投票表决,将阿森纳升入了甲级,自从那时候起,阿森纳一直保持在英格兰的顶级联赛中,成为了唯一一支从来没有降过级的球队。

二、伟大的30年代

在温格到来之前,阿森纳历史上最伟大的教练是赫伯特-查普曼(Herbert Chapman),是他让枪手们第一次尝到了冠军的滋味。1925年,查普曼接手帅位,成为阿森纳的主帅,5年之后的1930年,他带队一路挺进足总杯决赛,并击败了老牌劲旅霍斯菲尔德队捧起了足总杯奖杯,这也是阿森纳历史上的第一座冠军奖杯。

上世纪30年代的阿森纳是伟大的,他们迎来了第一个堪称王朝的时代。1930-31赛季,阿森纳第一次夺取了甲级联赛的冠军,而从1933年到1935年,枪手们连续三个赛季称雄,上演了联赛冠军的“帽子戏法”。在英格兰足球的历史上,目前只有四支球队完成过这样的伟业,阿森纳应该为自己感到自豪。

查普曼与30年代的劲旅
令阿森纳人悲痛的是,功勋主帅查普曼在1934年时去世,这位出生在谢菲尔德的主教练带给了枪手最早的辉煌。查普曼曾经执教过利兹赫霍斯菲尔德,他的执教理念在当时十分先进,那个时候,阿森纳队的334阵型或称“WM”阵型在查普曼手里发挥了最大的威力,曾经在一个赛季中打进创造俱乐部纪录的127球。查普曼去世时年仅55岁,为了几年他的功勋,阿森纳在海布里球场内竖立了他的铜像。

在查普曼去世之后,乔治-阿里森(George Allison)接过了帅印,阿森纳的辉煌仍然在延续着。1936年,枪手再夺足总杯冠军,1938年又称雄联赛,在这个年代,阿森纳拥有一些让后辈肃然起敬的伟大球员:特德-德拉克(Ted Drake),枪手的伟大中锋,后来成为1955年率切尔西夺取联赛冠军的主教练;克利夫-巴斯廷(Cliff Bastin),阿森纳联赛进球纪录的保持者,后这一纪录被亨利打破;以及阿莱克斯-詹姆斯(Alex James)、大卫-杰克(David Jack)、埃蒂-海普伍德(Eddie Hapgood)和乔治-梅尔(George Male)等人,他们组成了历史上第一支令人畏惧的阿森纳球队。

三、战后重建与首个双冠王

当阿森纳正在开创属于自己的时代时,第二次世界大战打断了这个过程,在战争中足球遭到了破坏,曼联的老特拉福德几乎被炸毁,海布里也受到了不同程度的损毁。二战后,汤姆-维泰克(Tom Whittaker)成为了阿森纳的主教练,他努力的寻找着30年代失去的辉煌。

1947-48以及1952-53赛季,阿森纳两次夺取了联赛冠军,并在1950年称雄足总杯。不过在之后的60年代中,阿森纳几乎与冠军绝缘,1968年和1969年,枪手两次打进联赛杯决赛,但都铩羽而归,这也是他们在60年代距离国内冠军最近的时候。在60年代中期,贝蒂-米(Bertie Mee)接过帅位,并率队在1969-70赛季夺取了俱乐部历史上的首个欧洲赛事冠军,在Fairs Cup的决赛中,阿森纳两回合以4比3的总比分击败了比利时的安德莱赫特队,这次胜利的过程是曲折的,首回合阿森纳客场1比3落败,但回到海布里的主场,却完成了3比0的大逆转。

1971 首个双冠阵容
进入70年代的头一个赛季(1970-71),阿森纳实现了历史性的突破,他们夺取了联赛和足总杯的双料冠军。在那支枪手队中,拥有查理-乔治(Charlie George)、乔治-阿姆斯特朗(George Armstrong)、雷伊-肯尼迪(Ray Kennedy)和队长弗兰克-麦克林托克(Frank McLintock),阿森纳先是在同城死敌热刺的主场白鹿巷拿到了联赛冠军,随后又在温布利的决赛中通过加时赛击败利物浦,捧起了足总杯。

创造双冠辉煌的主教练贝蒂-米于1966年成为阿森纳的掌门人,于1976年辞职,后来在1978年跟随格拉汉姆-泰勒成为沃特福德的助理教练,2001年,米去世,享年82岁。

在米的继任者特里-尼尔的带领下,阿森纳延续着在足总杯中的辉煌。70年代末期,枪手们连续三个赛季称雄足总杯,其中第二年的决赛中以3比2击败曼联,那场比赛因为最后时段的连续进球和戏剧性被载入史册,人称“5分钟的决赛”。1980年,阿森纳还打进了欧洲优胜者杯的决赛,但是这支拥有格拉汉姆-里克斯(Graham Rix)、弗兰克-斯泰普莱顿(Frank Stapleton)、帕特-莱斯(Pat Rice、现阿森纳的助理教练、温格身边的助手)、大卫-奥莱利(David O’Leary、后来成为了利兹联队和阿斯顿维拉队主帅)和里亚姆-布拉迪(Liam Brady)的球队,在决赛的点球大战中输给了西班牙的瓦伦西亚队。

四、格拉汉姆的铁军

1986年,乔治-格拉汉姆(George Graham)出任阿森纳队主教练,他将枪手打造成了80年代末和90年代初的一支具有统治力的球队。在球员时代,格拉汉姆就曾效力阿森纳,他是1971年双冠王阵容中的一员,在此前的三年时间里,他一直在米尔沃尔队执教,来到阿森纳后,将球队带上了一个新的台阶。

1971和1990年的格拉汉姆
格拉汉姆铁碗治军,塑造出一支球风强悍、踢法硬朗的阿森纳。他从水晶宫队买进了前锋伊恩-赖特(Ian Wright),后者一度成为俱乐部进球纪录的保持者,格拉汉姆的管理手腕也很有讲究,另外,他在阿森纳将造越位的战术发挥到了极致。

1986-87赛季,格拉汉姆率队夺取了俱乐部历史上的第一座联赛杯冠军,决赛中以2比1击败了利物浦。两年后阿森纳又从当时的英格兰霸主利物浦手中夺走了联赛冠军,带给了人很大的惊奇。

1988-89赛季,阿森纳一路跟随领头羊利物浦,在联赛最后一轮中,两支球队在利物浦主场安菲尔德直接对话,一场决定联赛冠军归属的较量展开。赛前的形势是,阿森纳必须以两球优势击败利物浦,才能将冠军从对手手里抢走,面对拥有巴恩斯、拉什等一批天才球员的红军,又是在安菲尔德客场,这个任务实在艰难。

永恒的经典
比赛的过程和结果,让阿森纳俱乐部历史上多了一场载入史册的经典。利物浦一直力图控制比赛,阿森纳则全力进攻,枪手以1比0领先进入补时阶段,眼看红军就将登顶,最后一分钟时,奇迹发生了,阿森纳前锋托马斯(Michael Thomas)单刀突入,打进了传奇般的一球,这一年的联赛冠军在瞬间转手,阿森纳缔造了最后一分钟夺冠的历史性经典。

80年代末和90年代初,是利物浦走向没落、曼联尚未登基的空白期,阿森纳成为了这段时期内英格兰最令人畏惧的力量,继1989年不可思议的最后逆转夺冠后,1990-91赛季里,格拉汉姆再次率队夺取联赛冠军,著名的枪手后防四人组令人吃惊,整个赛季里,阿森纳只输掉了一场联赛。

铁血枪手
辉煌还在延续,1992-93赛季,阿森纳成为了第一支在同一个赛季里赢得两项杯赛冠军的球队,在足总杯和联赛杯的决赛中,枪手们击败的都是谢菲尔德星期三队。接下来的一个赛季里,格拉汉姆时代的辉煌延续到了欧洲赛场,他们在欧洲优胜者杯中一路高歌猛进,并在决赛中以1比0击败意大利劲旅帕尔马,夺得了冠军,这时,阿森纳在格拉汉姆带领下达到了顶点。

不过之后的一年却是灰暗的。阿森纳在1995年的优胜者杯决赛中输给了萨拉戈萨,格拉汉姆在赛季结束后也离开了球队,当时没有人能够想到,后来他会到托特纳姆热刺执教,这让他一度成为阿森纳球迷痛恨的对象。

五、温格到来

在格拉汉姆离开后,阿森纳进入了短暂的过渡期,霍斯顿(Stewart Houston)和里奥奇(Bruce Rioch)先后代理主教练职务,但都没有延续太久。

1996-97赛季的上半段,阿森纳迎来了俱乐部历史上第一位外籍主教练,温格(Arsene Wenger)从日本的名古屋鲸八队转投而来。这位外表儒雅的法国人很快就为阿森纳带来了辉煌,1997-98赛季,也就是温格成为主教练后的第一个完整赛季,他率领阿森纳拿到了联赛和足总杯的双料冠军,重演了1970-71赛季的神奇,这也是俱乐部历史上的第二次。

冰王子传奇
在入主后,温格对球队进行了改造,1996年加盟的荷兰人博格坎普(Dennis Bergkamp)发挥了重要作用,在夺取双冠的赛季里,他被评为球员联盟的年度最佳球员和记者协会评出的最佳,与此同时,温格的同胞佩蒂特(Emmanuel Petit)、维埃拉(Patrick Vieira)先后到来,这批帮助法国队夺取1998年世界杯冠军的球员们,在阿森纳构建起了强大的法国帮。在同一个赛季里,阿森纳告别了锋线传奇伊恩-赖特,后者留下了185个进球的俱乐部纪录(后来被亨利打破)。

在接下来的三个赛季里,阿森纳每一年都是英超的亚军,位列曼联之后。而在杯赛中,他们也有活跃的表现。2000年,阿森纳打进了欧洲联盟杯的决赛,但遗憾的在点球大战中输给了土耳其的加拉塔萨雷队,之后的一年,他们又在足总杯决赛中1比2不敌利物浦,欧文的两个进球完成了逆转。同样在2001年,阿森纳打进了欧洲冠军杯的八强,但被瓦伦西亚淘汰。

在臣服三年之后,阿森纳终于在2001-02赛季向曼联发起了反击。在这一年里,温格率领球队再夺双冠王,在足总杯中,他们2比0击败了切尔西称雄。联赛中他们创造了13连胜的骄人战绩,整个赛季客场不败,2002年5月,阿森纳在老特拉福德1比0击败曼联,锁定了联赛冠军,在曼联王朝的全盛时期,阿森纳是唯一一支能够和红魔抗衡的力量。

2002-03赛季,阿森纳在联赛中一度形势不错,但最终被曼联反超。不过在这一年里,他们夺取了足总杯,也成为了这项赛事近20年中第一支卫冕的球队。在这个赛季里,亨利(Thierry Henry)的迅速提升引人注目,他从刚到海布里时一名不稳定、爱发脾气的年轻人,逐渐成长为英超中最可怕的攻击手。2003年,亨利当选了球员联盟和记者协会评选的双料最佳球员,此后,这些荣誉对他来说成为了家常便饭。

不败 枪王之王
2003-04赛季是值得阿森纳为之骄傲的一个赛季,他们夺取了俱乐部历史上的第13座联赛冠军奖杯,整个赛季里,阿森纳高歌猛进,在联赛中保持不败,创造了令人吃惊的神话。赛季结束后,阿森纳领先第二名切尔西达11分之多,2004年8月,阿森纳打破了前诺丁汉森林保持的纪录,缔造了英格兰顶级联赛连续49场联赛不败的新神话。

随着阿布拉莫维奇的到来,切尔西的崛起给了阿森纳新的挑战。近两个赛季里,蓝军连续夺取英超冠军,阿森纳仅仅收获了一座足总杯。不过,在2005-06赛季里,年轻人的崛起让阿森纳看到了新的希望,法布雷加斯等一批新锐迅速成长,随队一路打进了欧洲冠军杯决赛,虽然1比2负于巴塞罗那,但这却是枪手最接近欧洲之巅的一次。在未来的征程中,温格仍将坚守自己的年轻天才信仰,法布雷加斯、沃尔科特等人,已经被视为重演昔日辉煌的希望。
阿森纳的历史之最(统计截至2006年8月17日)

出场纪录

最多出场次数:大卫-奥莱利(722次、第二为亚当斯的669次)

最多联赛出场次数:大卫-奥莱里(558次)

最多英超出场次数:雷伊-帕洛尔(333次、希曼为325次)

最多欧洲赛场出场次数:蒂埃里-亨利(78次、希曼为69次、维埃拉68次)

最多欧洲冠军杯出场次数:蒂埃里-亨利(70次、皮雷为63次、永贝里60次、维埃拉57次、劳伦53次)

最多连续出场次数:汤姆-帕克(172场,从1926年4月3日至1929年12月26日)

最年轻纪录

最年轻的出场者:塞斯克-法布雷加斯(16岁零177天、2003年10月28日、联赛杯主场对罗塞汉姆)

前纪录保持者:杰米恩-彭南特(16岁零319天、1999年11月30日、联赛杯客场对米德尔斯堡)

最年轻的联赛出场者:杰里-沃德(16岁零321天、1953年8月22日、主场对霍斯菲尔德)

最年轻的英超(1993年起)出场者:塞斯克-法布雷加斯(17岁零103天、2004年8月15日、客场对埃弗顿)

最年轻的欧洲赛场出场者:塞斯克-法布雷加斯(17岁零169天、2004年10月20日、欧洲冠军杯客场对帕纳辛奈科斯)

最年轻的足总杯出场者:斯特沃特-罗布森(17岁零57天、1982年1月2日、客场对托特纳姆热刺)

最年长纪录

最年长出场者:约克-卢斯福德(41岁零159天、1926年3月30日,主场对曼城)

最年长的联赛出场者:约克-卢斯福德(41岁零159天、1926年3月30日,主场对曼城)

最年长的英超出场者:约翰-卢基奇(39岁零336天、2000年11月11日,主场对德比郡)

最年长的欧洲赛场出场者:约翰-卢基奇(39岁零311天、2000年10月17日,冠军杯客场对拉齐奥)

进球纪录

最多总进球:蒂埃里-亨利(214球,统计截至2006年8月17日)

最多英超进球:蒂埃里-亨利(164球,统计截止日同上)

最多联赛进球:蒂埃里-亨利(164球,第二为克里夫-巴斯廷的150球)

最多足总杯进球:克里夫-巴斯廷(26球)

最多联赛杯进球:伊恩-赖特(29球)

最多欧洲赛场进球:蒂埃里-亨利(41球)

最多冠军杯进球:蒂埃里-亨利(35球)

单赛季最多进球:特德-德拉克(42球、1934-35赛季)

单赛季最多英超联赛进球:蒂埃里-亨利(30球、2003-04赛季;此前为伊恩-赖特1993-94和1996-97的23球)

单场最多个人进球:特德-德拉克(7球、1935年12月14日;7比1客场胜阿斯顿维拉)

在海布里的单场最多个人进球:杰克-兰伯特(5球、1932年12月24日,9比2胜谢联)

足总杯单场最多个人进球:特德-德拉克(4球、1937年2月20日7比1客场胜伯恩利);克里夫-巴斯廷(4球、1932年1月9日主场11比1胜达尔文)

欧洲赛场单场最多个人进球:阿兰-史密斯(4球、1991年9月18日,冠军杯6比1胜奥地利FK队)

在海布里单场攻破阿森纳大门最多的人:博比-坦柏林(4球、切尔西4比2胜阿森纳,1964年3月14日)

最快进球:吉尔伯托-席尔瓦(开场20.07秒,2002年9月25日,冠军杯客场4比0胜埃因霍温,同时也是冠军杯最快进球纪录)

最年轻进球者:塞斯克-法布雷加斯(16岁零212天,2003年12月2日,联赛杯主场5比1胜狼队)

最年轻的联赛进球者:塞斯克-法布雷加斯(17岁零113天,2004年8月25日,主场3比0胜布莱克本)

最年轻的欧洲赛场进球者:塞斯克-法布雷加斯(17岁零217天,2004年12月7日,主场5比1胜罗森博格)

最年轻的足总杯进球者:克里夫-巴斯廷(17岁零303天、1930年1月11日,主场2比0胜切尔西)

最年轻的帽子戏法者:约翰-拉德福德(17岁零315天、1965年1月2日,联赛主场4比1胜狼队)

胜负纪录

最大比分主场胜利:12比0,洛夫波夫城,1900年3月12日,乙级联赛;12比0,阿什福德联队,1893年10月14日,足总杯

最大比分客场胜利:7比0,标准烈日,1993年11月3日,欧洲优胜者杯
langacc
  怎么给你发邮件?
  ----
  领队:温格(Arsène Wenger)
  副领队:莱斯(Pat Rice)
  甲队教练:派莫力克(Boro Primorac)
  青训总监:林柏拉迪(Liam Brady)
  青训副总监:葛特(David Court)
  预备组教练:宾菲特(Neil Banfield)
  青年组教练(U-18):保特(Steve Bould)
  青年军教练(U-16):纪亭(Steve Gatting)
  青年军教练(U-9,U-13):拉利文(Carl Laraman)
  青年军教练(U-14,U-16):李安纳(Steve Leonard)
  装备经理/女子队领队:阿加斯(Vic Akers)
  守门员教练:彼顿(Gerry Peyton)
  青年军守门员教练:罗拔士(Tony Roberts)
  物理治疗师:哥连尼云(Colin Lewin)
  助理物理治疗师:韦尔斯(David Wales)
  助理物理治疗师:尼诺斯(Neal Reynolds)
  球队医生:比士利(Dr Ian Beasley)
  青年军物理治疗师:韦尔斯(David Wales)
  青年军物理治疗师:曲克(Jon Cooke)
  体能教练:高拔(Tony Colbert)
  助理/青年军体能教练兼按摩师:格兰(Craig Gant)
  按摩师:基利(John Kelly)
  首席球探:莱利(Steve Rowley)
  助理装备经理:保罗阿加斯(Paul Akers)
  青年军装备经理:洛高(Dennis Rockall)
  器材经理:保罗庄逊(Paul Johnson)
  ----------------------------
  我整理下,稍微简单点说吧,教授就不介绍了
  1.助理教练:Pat Rice 赖斯
  49年3月17 出生北爱尔兰 贝尔法斯特
  球员时期是右后卫
  1964-80在阿森纳踢球,共出场397次,进12个球
  80-84在沃特福特,112场,进一球
  68-79年为北爱尔兰国家队效力49场
  84-96年是阿森纳青年队教练
  96年9月曾经为一线队的临时教练
  后来一直是助理教练

  2.一线队教练:Boro Primorac 普里莫拉茨
  54年11月5日出生,97年3月加盟,南斯拉夫人
  身高190cm,球员时代是后卫
  看了下资料,进球率超高啊,括号里面是进球
  1972-1978 Velež Mostar 133 (10)
  1978-1983 HNK Hajduk Split 283 (53)(这个是克罗地亚

  联赛的队伍)
  1983-1986 Lille 107 (13)(这个应该是法甲的里尔)
  1986-1990 Cannes 111 (14) (这个应该是法甲的戛纳)
  76-82年为南斯拉夫国家队效力14场
  90-92在戛纳做教练
  92-93在法国的Valenciennes做教练
  3.预备队教练:Neil Banfield 本菲尔德
  1962年1月20日生,伦敦人,1997年加盟
  球员时代是后卫
  79-81在水晶宫,踢了三场球
  81-83年在Adelaide City(澳大利亚的球队,目前在South

  Australian Super League,不知道怎么翻译,南澳超?),

  踢50场,进2球
  83-84在Leyton Orient(目前英甲,在东伦敦),踢31场
  97-04年是阿森纳青年队教练,04年起为二队教练
  4.一线队守门员教练:Gerry Peyton 佩顿
  1956年5月20日生,出生地是英国伯明翰,2003年加盟
  球员:这个人球员时代曾效力10个球队,具体我就不写了
  其中,77-86在富勒姆,91-93在埃弗顿,没出场,被租借到4个球队,其中有博尔顿和切尔西,93-94最后在西汉姆
  国家队:77-92代表爱尔兰国家出场,其中83年代表了爱尔兰U-21队
  教练:都是守门员教练,首先是在2家日本的俱乐部Vissel Kobe和Jubilo Iwata,后来去了瑞典的AIK,后来是富勒姆,03年到了阿森纳
  青年队守门员教练
  Tony Roberts
  69年8月4日出生,威尔士人,1.83m
  球员生涯一般,效力比较有名气的队伍是87-88在QPR,皇家园林巡游者,就是跟中国国奥打架的那支,98年在米尔沃尔
  代表威尔士U21以及国家队各效力2场

  青年队其他教练
  青年队教练(U-18):Steve Bould,史蒂夫·鲍尔德
  1962-11-16,193cm,球员位置是中后卫
  78-80年在斯托克城青年队,80-88在斯托克城一线队,99-99在阿森纳,99-00在桑德兰,职业生涯一共出场501次,一共进球11个,其中在阿森纳进了5个,当时是阿森纳的后防5老。
  全名Steve Andrew Bould 62年11月16日出生。在其职业生涯初期博得踢的是右后卫之后才改打中后卫。在87年严重受伤后于88年加盟阿森纳(注:当时博得和迪克逊都是效力Stoke城,而且都是在88年加盟的) 。但自93年起伤病一直困扰着这位高大的后卫并迫使他让位于基翁Martin Keown。后来在温格接管球队后博得的出场机会更是少之又少,并于99年转会去到当时刚升级的桑德兰。在01年退役后,博得回到海布里,并成为阿森纳青年军的教头效力至今。博德是当时还是阿森纳和英格兰国家队的副队长,不过在队友阿当斯的光芒下,他仅仅两次以队长身份带领英格兰国家队出赛。

  青年队教练(U-16):Steve Gatting 史蒂夫·加廷
  伦敦人,59年5月29出生,球员时代是中场,75-81年曾效力阿森纳

  青年队教练(U-9,U-13):Carl Laraman
  青年队教练(U-14,U-16):Steve Leonard
  体能教练:Tony Colbert 科尔伯特
  1963年生,1998年加盟,非球员出生
  队医:Dr Ian Beasley 比斯利
  1951年生,2002年加盟,无资料
  理疗师:Colin Lewin 乐文
  1973年生,1995年加盟
  助理理疗师:David Wales 威尔斯
  1972年生,2002年加盟
  助理理疗师:Neal Reynolds 雷诺兹
  按摩师:John Kelly 凯利
  1957年生,2002年加盟
  1974年生,2008年加盟
qq526045844
阿森纳资料
[ 2006-12-15 9:48:00 | By: yueweipeng ]

俱乐部主席:P-希尔伍德
副主席:D-德恩
球员名单 阿森纳球员数据一览
号码 姓名 位置 号码 姓名 位置
1 莱曼 守门员 7 罗西基 前卫

21 普姆 守门员 8 永贝里 前卫

24 阿穆尼亚 守门员 13 赫莱布 前卫

3 加拉斯 后卫 16 弗拉米尼 前卫

5 图雷 后卫 19 吉尔博托 前卫

6 森德罗斯 后卫 29 S-拉尔森 前卫

12 劳伦 后卫 44 姆安巴 前卫

17 宋 后卫 46 P-德尼尔森 前卫

20 乔鲁 后卫 11 范佩西 前锋

22 克利希 后卫 14 亨利 前锋

27 埃布 后卫 25 阿德巴约 前锋

31 霍伊特 后卫 30 阿里亚迭雷 前锋

34 康诺里 后卫 32 沃尔科特 前锋

38 吉尔博特 后卫 33 本德特纳 前锋

9 巴普蒂斯塔 前卫 41 卢波利 前锋

2 迪亚比 前卫 45 斯托克斯 前锋

4 法布雷加斯 前卫
1886年下半年,一群来自伦敦伍尔维奇区兵工厂的工人们决定,组建自己的足球队并四处参加比赛,他们最初的名字叫做“Dial Square”,第一场比赛是在1886年12月11日进行队,球队以6比0大胜东方流浪者队。

不久之后,俱乐部更改了自己的名字,改叫“皇家阿森纳”(Royal Arsenal),在后来的几年之中,皇家阿森纳队一直在各处进行友谊比赛,或者参加地方性的杯赛。1891年,俱乐部完成了改革,成为了职业俱乐部,并再一次改名为“伍尔维奇阿森纳”(Woolwich Arsenal),1893年,球队加入了足球联盟的联赛,成为了一支乙级球队。在1913年的时候,阿森纳俱乐部搬迁进入海布里球场,并且在这里一呆就是93年。

在第一次世界大战之后,足球联盟将甲级联赛进行了扩军,经过投票表决,将阿森纳升入了甲级,自从那时候起,阿森纳一直保持在英格兰的顶级联赛中,成为了唯一一支从来没有降过级的球队。

二、伟大的30年代

在温格到来之前,阿森纳历史上最伟大的教练是赫伯特-查普曼(Herbert Chapman),是他让枪手们第一次尝到了冠军的滋味。1925年,查普曼接手帅位,成为阿森纳的主帅,5年之后的1930年,他带队一路挺进足总杯决赛,并击败了老牌劲旅霍斯菲尔德队捧起了足总杯奖杯,这也是阿森纳历史上的第一座冠军奖杯。

上世纪30年代的阿森纳是伟大的,他们迎来了第一个堪称王朝的时代。1930-31赛季,阿森纳第一次夺取了甲级联赛的冠军,而从1933年到1935年,枪手们连续三个赛季称雄,上演了联赛冠军的“帽子戏法”。在英格兰足球的历史上,目前只有四支球队完成过这样的伟业,阿森纳应该为自己感到自豪。

查普曼与30年代的劲旅
令阿森纳人悲痛的是,功勋主帅查普曼在1934年时去世,这位出生在谢菲尔德的主教练带给了枪手最早的辉煌。查普曼曾经执教过利兹赫霍斯菲尔德,他的执教理念在当时十分先进,那个时候,阿森纳队的334阵型或称“WM”阵型在查普曼手里发挥了最大的威力,曾经在一个赛季中打进创造俱乐部纪录的127球。查普曼去世时年仅55岁,为了几年他的功勋,阿森纳在海布里球场内竖立了他的铜像。

在查普曼去世之后,乔治-阿里森(George Allison)接过了帅印,阿森纳的辉煌仍然在延续着。1936年,枪手再夺足总杯冠军,1938年又称雄联赛,在这个年代,阿森纳拥有一些让后辈肃然起敬的伟大球员:特德-德拉克(Ted Drake),枪手的伟大中锋,后来成为1955年率切尔西夺取联赛冠军的主教练;克利夫-巴斯廷(Cliff Bastin),阿森纳联赛进球纪录的保持者,后这一纪录被亨利打破;以及阿莱克斯-詹姆斯(Alex James)、大卫-杰克(David Jack)、埃蒂-海普伍德(Eddie Hapgood)和乔治-梅尔(George Male)等人,他们组成了历史上第一支令人畏惧的阿森纳球队。

三、战后重建与首个双冠王

当阿森纳正在开创属于自己的时代时,第二次世界大战打断了这个过程,在战争中足球遭到了破坏,曼联的老特拉福德几乎被炸毁,海布里也受到了不同程度的损毁。二战后,汤姆-维泰克(Tom Whittaker)成为了阿森纳的主教练,他努力的寻找着30年代失去的辉煌。

1947-48以及1952-53赛季,阿森纳两次夺取了联赛冠军,并在1950年称雄足总杯。不过在之后的60年代中,阿森纳几乎与冠军绝缘,1968年和1969年,枪手两次打进联赛杯决赛,但都铩羽而归,这也是他们在60年代距离国内冠军最近的时候。在60年代中期,贝蒂-米(Bertie Mee)接过帅位,并率队在1969-70赛季夺取了俱乐部历史上的首个欧洲赛事冠军,在Fairs Cup的决赛中,阿森纳两回合以4比3的总比分击败了比利时的安德莱赫特队,这次胜利的过程是曲折的,首回合阿森纳客场1比3落败,但回到海布里的主场,却完成了3比0的大逆转。

1971 首个双冠阵容
进入70年代的头一个赛季(1970-71),阿森纳实现了历史性的突破,他们夺取了联赛和足总杯的双料冠军。在那支枪手队中,拥有查理-乔治(Charlie George)、乔治-阿姆斯特朗(George Armstrong)、雷伊-肯尼迪(Ray Kennedy)和队长弗兰克-麦克林托克(Frank McLintock),阿森纳先是在同城死敌热刺的主场白鹿巷拿到了联赛冠军,随后又在温布利的决赛中通过加时赛击败利物浦,捧起了足总杯。

创造双冠辉煌的主教练贝蒂-米于1966年成为阿森纳的掌门人,于1976年辞职,后来在1978年跟随格拉汉姆-泰勒成为沃特福德的助理教练,2001年,米去世,享年82岁。

在米的继任者特里-尼尔的带领下,阿森纳延续着在足总杯中的辉煌。70年代末期,枪手们连续三个赛季称雄足总杯,其中第二年的决赛中以3比2击败曼联,那场比赛因为最后时段的连续进球和戏剧性被载入史册,人称“5分钟的决赛”。1980年,阿森纳还打进了欧洲优胜者杯的决赛,但是这支拥有格拉汉姆-里克斯(Graham Rix)、弗兰克-斯泰普莱顿(Frank Stapleton)、帕特-莱斯(Pat Rice、现阿森纳的助理教练、温格身边的助手)、大卫-奥莱利(David O’Leary、后来成为了利兹联队和阿斯顿维拉队主帅)和里亚姆-布拉迪(Liam Brady)的球队,在决赛的点球大战中输给了西班牙的瓦伦西亚队。

四、格拉汉姆的铁军

1986年,乔治-格拉汉姆(George Graham)出任阿森纳队主教练,他将枪手打造成了80年代末和90年代初的一支具有统治力的球队。在球员时代,格拉汉姆就曾效力阿森纳,他是1971年双冠王阵容中的一员,在此前的三年时间里,他一直在米尔沃尔队执教,来到阿森纳后,将球队带上了一个新的台阶。

1971和1990年的格拉汉姆
格拉汉姆铁碗治军,塑造出一支球风强悍、踢法硬朗的阿森纳。他从水晶宫队买进了前锋伊恩-赖特(Ian Wright),后者一度成为俱乐部进球纪录的保持者,格拉汉姆的管理手腕也很有讲究,另外,他在阿森纳将造越位的战术发挥到了极致。

1986-87赛季,格拉汉姆率队夺取了俱乐部历史上的第一座联赛杯冠军,决赛中以2比1击败了利物浦。两年后阿森纳又从当时的英格兰霸主利物浦手中夺走了联赛冠军,带给了人很大的惊奇。

1988-89赛季,阿森纳一路跟随领头羊利物浦,在联赛最后一轮中,两支球队在利物浦主场安菲尔德直接对话,一场决定联赛冠军归属的较量展开。赛前的形势是,阿森纳必须以两球优势击败利物浦,才能将冠军从对手手里抢走,面对拥有巴恩斯、拉什等一批天才球员的红军,又是在安菲尔德客场,这个任务实在艰难。

永恒的经典
比赛的过程和结果,让阿森纳俱乐部历史上多了一场载入史册的经典。利物浦一直力图控制比赛,阿森纳则全力进攻,枪手以1比0领先进入补时阶段,眼看红军就将登顶,最后一分钟时,奇迹发生了,阿森纳前锋托马斯(Michael Thomas)单刀突入,打进了传奇般的一球,这一年的联赛冠军在瞬间转手,阿森纳缔造了最后一分钟夺冠的历史性经典。

80年代末和90年代初,是利物浦走向没落、曼联尚未登基的空白期,阿森纳成为了这段时期内英格兰最令人畏惧的力量,继1989年不可思议的最后逆转夺冠后,1990-91赛季里,格拉汉姆再次率队夺取联赛冠军,著名的枪手后防四人组令人吃惊,整个赛季里,阿森纳只输掉了一场联赛。

铁血枪手
辉煌还在延续,1992-93赛季,阿森纳成为了第一支在同一个赛季里赢得两项杯赛冠军的球队,在足总杯和联赛杯的决赛中,枪手们击败的都是谢菲尔德星期三队。接下来的一个赛季里,格拉汉姆时代的辉煌延续到了欧洲赛场,他们在欧洲优胜者杯中一路高歌猛进,并在决赛中以1比0击败意大利劲旅帕尔马,夺得了冠军,这时,阿森纳在格拉汉姆带领下达到了顶点。

不过之后的一年却是灰暗的。阿森纳在1995年的优胜者杯决赛中输给了萨拉戈萨,格拉汉姆在赛季结束后也离开了球队,当时没有人能够想到,后来他会到托特纳姆热刺执教,这让他一度成为阿森纳球迷痛恨的对象。

五、温格到来

在格拉汉姆离开后,阿森纳进入了短暂的过渡期,霍斯顿(Stewart Houston)和里奥奇(Bruce Rioch)先后代理主教练职务,但都没有延续太久。

1996-97赛季的上半段,阿森纳迎来了俱乐部历史上第一位外籍主教练,温格(Arsene Wenger)从日本的名古屋鲸八队转投而来。这位外表儒雅的法国人很快就为阿森纳带来了辉煌,1997-98赛季,也就是温格成为主教练后的第一个完整赛季,他率领阿森纳拿到了联赛和足总杯的双料冠军,重演了1970-71赛季的神奇,这也是俱乐部历史上的第二次。

冰王子传奇
在入主后,温格对球队进行了改造,1996年加盟的荷兰人博格坎普(Dennis Bergkamp)发挥了重要作用,在夺取双冠的赛季里,他被评为球员联盟的年度最佳球员和记者协会评出的最佳,与此同时,温格的同胞佩蒂特(Emmanuel Petit)、维埃拉(Patrick Vieira)先后到来,这批帮助法国队夺取1998年世界杯冠军的球员们,在阿森纳构建起了强大的法国帮。在同一个赛季里,阿森纳告别了锋线传奇伊恩-赖特,后者留下了185个进球的俱乐部纪录(后来被亨利打破)。

在接下来的三个赛季里,阿森纳每一年都是英超的亚军,位列曼联之后。而在杯赛中,他们也有活跃的表现。2000年,阿森纳打进了欧洲联盟杯的决赛,但遗憾的在点球大战中输给了土耳其的加拉塔萨雷队,之后的一年,他们又在足总杯决赛中1比2不敌利物浦,欧文的两个进球完成了逆转。同样在2001年,阿森纳打进了欧洲冠军杯的八强,但被瓦伦西亚淘汰。

在臣服三年之后,阿森纳终于在2001-02赛季向曼联发起了反击。在这一年里,温格率领球队再夺双冠王,在足总杯中,他们2比0击败了切尔西称雄。联赛中他们创造了13连胜的骄人战绩,整个赛季客场不败,2002年5月,阿森纳在老特拉福德1比0击败曼联,锁定了联赛冠军,在曼联王朝的全盛时期,阿森纳是唯一一支能够和红魔抗衡的力量。

2002-03赛季,阿森纳在联赛中一度形势不错,但最终被曼联反超。不过在这一年里,他们夺取了足总杯,也成为了这项赛事近20年中第一支卫冕的球队。在这个赛季里,亨利(Thierry Henry)的迅速提升引人注目,他从刚到海布里时一名不稳定、爱发脾气的年轻人,逐渐成长为英超中最可怕的攻击手。2003年,亨利当选了球员联盟和记者协会评选的双料最佳球员,此后,这些荣誉对他来说成为了家常便饭。

不败 枪王之王
2003-04赛季是值得阿森纳为之骄傲的一个赛季,他们夺取了俱乐部历史上的第13座联赛冠军奖杯,整个赛季里,阿森纳高歌猛进,在联赛中保持不败,创造了令人吃惊的神话。赛季结束后,阿森纳领先第二名切尔西达11分之多,2004年8月,阿森纳打破了前诺丁汉森林保持的纪录,缔造了英格兰顶级联赛连续49场联赛不败的新神话。

随着阿布拉莫维奇的到来,切尔西的崛起给了阿森纳新的挑战。近两个赛季里,蓝军连续夺取英超冠军,阿森纳仅仅收获了一座足总杯。不过,在2005-06赛季里,年轻人的崛起让阿森纳看到了新的希望,法布雷加斯等一批新锐迅速成长,随队一路打进了欧洲冠军杯决赛,虽然1比2负于巴塞罗那,但这却是枪手最接近欧洲之巅的一次。在未来的征程中,温格仍将坚守自己的年轻天才信仰,法布雷加斯、沃尔科特等人,已经被视为重演昔日辉煌的希望。
阿森纳的历史之最(统计截至2006年8月17日)

出场纪录

最多出场次数:大卫-奥莱利(722次、第二为亚当斯的669次)

最多联赛出场次数:大卫-奥莱里(558次)

最多英超出场次数:雷伊-帕洛尔(333次、希曼为325次)

最多欧洲赛场出场次数:蒂埃里-亨利(78次、希曼为69次、维埃拉68次)

最多欧洲冠军杯出场次数:蒂埃里-亨利(70次、皮雷为63次、永贝里60次、维埃拉57次、劳伦53次)

最多连续出场次数:汤姆-帕克(172场,从1926年4月3日至1929年12月26日)

最年轻纪录

最年轻的出场者:塞斯克-法布雷加斯(16岁零177天、2003年10月28日、联赛杯主场对罗塞汉姆)

前纪录保持者:杰米恩-彭南特(16岁零319天、1999年11月30日、联赛杯客场对米德尔斯堡)

最年轻的联赛出场者:杰里-沃德(16岁零321天、1953年8月22日、主场对霍斯菲尔德)

最年轻的英超(1993年起)出场者:塞斯克-法布雷加斯(17岁零103天、2004年8月15日、客场对埃弗顿)

最年轻的欧洲赛场出场者:塞斯克-法布雷加斯(17岁零169天、2004年10月20日、欧洲冠军杯客场对帕纳辛奈科斯)

最年轻的足总杯出场者:斯特沃特-罗布森(17岁零57天、1982年1月2日、客场对托特纳姆热刺)

最年长纪录

最年长出场者:约克-卢斯福德(41岁零159天、1926年3月30日,主场对曼城)

最年长的联赛出场者:约克-卢斯福德(41岁零159天、1926年3月30日,主场对曼城)

最年长的英超出场者:约翰-卢基奇(39岁零336天、2000年11月11日,主场对德比郡)

最年长的欧洲赛场出场者:约翰-卢基奇(39岁零311天、2000年10月17日,冠军杯客场对拉齐奥)

进球纪录

最多总进球:蒂埃里-亨利(214球,统计截至2006年8月17日)

最多英超进球:蒂埃里-亨利(164球,统计截止日同上)

最多联赛进球:蒂埃里-亨利(164球,第二为克里夫-巴斯廷的150球)

最多足总杯进球:克里夫-巴斯廷(26球)

最多联赛杯进球:伊恩-赖特(29球)

最多欧洲赛场进球:蒂埃里-亨利(41球)

最多冠军杯进球:蒂埃里-亨利(35球)

单赛季最多进球:特德-德拉克(42球、1934-35赛季)

单赛季最多英超联赛进球:蒂埃里-亨利(30球、2003-04赛季;此前为伊恩-赖特1993-94和1996-97的23球)

单场最多个人进球:特德-德拉克(7球、1935年12月14日;7比1客场胜阿斯顿维拉)

在海布里的单场最多个人进球:杰克-兰伯特(5球、1932年12月24日,9比2胜谢联)

足总杯单场最多个人进球:特德-德拉克(4球、1937年2月20日7比1客场胜伯恩利);克里夫-巴斯廷(4球、1932年1月9日主场11比1胜达尔文)

欧洲赛场单场最多个人进球:阿兰-史密斯(4球、1991年9月18日,冠军杯6比1胜奥地利FK队)

在海布里单场攻破阿森纳大门最多的人:博比-坦柏林(4球、切尔西4比2胜阿森纳,1964年3月14日)

最快进球:吉尔伯托-席尔瓦(开场20.07秒,2002年9月25日,冠军杯客场4比0胜埃因霍温,同时也是冠军杯最快进球纪录)

最年轻进球者:塞斯克-法布雷加斯(16岁零212天,2003年12月2日,联赛杯主场5比1胜狼队)

最年轻的联赛进球者:塞斯克-法布雷加斯(17岁零113天,2004年8月25日,主场3比0胜布莱克本)

最年轻的欧洲赛场进球者:塞斯克-法布雷加斯(17岁零217天,2004年12月7日,主场5比1胜罗森博格)

最年轻的足总杯进球者:克里夫-巴斯廷(17岁零303天、1930年1月11日,主场2比0胜切尔西)

最年轻的帽子戏法者:约翰-拉德福德(17岁零315天、1965年1月2日,联赛主场4比1胜狼队)

胜负纪录

最大比分主场胜利:12比0,洛夫波夫城,1900年3月12日,乙级联赛;12比0,阿什福德联队,1893年10月14日,足总杯

最大比分客场胜利:7比0,标准烈日,1993年11月3日,欧洲优胜者杯