行测计算题求解

解答希望详细点:一条街上,一个骑车人和一个步行人相向而行,骑车人的速度是步行人的3倍,每隔10分钟有一辆公交车超过一个行人。每个隔20分钟有一辆公交车超过一个骑车人,如果... 解答希望详细点:一条街上,一个骑车人和一个步行人相向而行,骑车人的速度是步行人的3倍,每隔10分钟有一辆公交车超过一个行人。每个隔20分钟有一辆公交车超过一个骑车人,如果公交车从始发站每隔相同的时间发一辆车,那么间隔几分钟发一辆公交车?
A 10 B 8 C 6 D4
温柔还奇崛的小鱼丸1509
公交车的间隔的发车时间不变,公交车、骑车人、步行人的速度也不变,
我们把公路上每两辆公交车之间的距离看作单位“1”。

公交车 “1”
——●—————●—————●————→
步行人△→

如上图,每隔10分钟有一辆公共汽车超过步行人,那么公交车比步行人每分钟多行单位“1”的1/10;

公交车 “1”
——●—————●—————●————→
骑车人☆→

如上图,每隔20分钟有一辆公共汽车超过骑车人,那么公交车比骑车人每分钟多行单位“1”的1/20;
由此可知,骑车人与步行人的速度差是:1/10 - 1/20 = 1/20
又因为“骑车人速度是步行人速度的3倍”,
所以步行人的速度是:1/20 ÷ (3 - 1) = 1/40
公交车的速度是:1/40 + 1/10 = 1/8
公交车发车的间隔时间是:1 ÷ 1/8 = 8(分钟)