诸葛亮是如何辅佐刘备及后主禅建立并治理蜀国的?(答案要短一些哦!)

死灵伯爵xx
  建议观看出师表:
  先帝创业未半而中道崩殂(cú);今天下三分,益州疲(pí)弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈(xiè)于内,忠志之士忘身于外者:盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气;不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞(sè)忠谏之路也。
  宫中府中,俱为一体;陟(zhì )罚臧(zāng)否(pǐ),不宜异同;若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理;不宜偏私,使内外异法也。
  侍中、侍郎郭攸(yōu)之、费祎(yī)、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗(wèi)陛下:愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨(bì)补阙漏,有所广益。
  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督:愚以为营中之事,事无大小,悉以咨之,必能使行(háng )阵和睦,优劣得所。
  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之、信之,则汉室之隆,可计日而待也。
  臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥(wěi)自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有(yòu )一年矣。
  先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙(sù)夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘(rǎng)除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝,而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。
  愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵;若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之 慢,以彰其咎(jiù)。陛下亦宜自谋,以咨诹(zōu)善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激!
  今当远离,临表涕零,不知所言。
  先帝虑汉、贼不两立,王业不偏安,故托臣以讨贼也。以先帝之明,量臣之才,故知臣伐贼,才弱敌强也。然不伐贼,王业亦亡。惟坐而待亡,孰与伐之?是故托臣而弗疑也。臣受命之日,寝不安席,食不甘味;思惟北征,宜先入南:故五月渡泸,深入不毛,并日而食。——臣非不自惜也:顾王业不可偏安于蜀都,故冒危难以奉先帝之遗意。而议者谓为非计。今贼适疲于西,又务于东,兵法“乘劳”:此进趋之时也。谨陈其事如左:
  高帝明并日月,谋臣渊深,然涉险被创,危然后安;今陛下未及高帝,谋臣不如良、平,而欲以长策取胜,坐定天下:此臣之未解一也。刘繇、王朗,各据州郡,论安言计,动引圣人,群疑满腹,众难塞胸;今岁不战,明年不征,使孙策坐大,遂并江东:此臣之未解二也。曹操智计,殊绝于人,其用兵也,仿怫孙、吴,然困于南阳,险于乌巢,危于祁连,逼于黎阳,几败北山,殆死潼关,然后伪定一时耳;况臣才弱,而欲以不危而定之:此臣之未解三也。曹操五攻昌霸不下,四越巢湖不成,任用李服而李服图之,委任夏侯而夏侯败亡,先帝每称操为能,犹有此失;况臣弩下,何能必胜:此臣之未解四也。自臣到汉中,中间期年耳,然丧赵云、阳群、马玉、阎芝、丁立、白寿、刘合、邓铜等,及驱长屯将七十余人,突将无前,丛叟、青羌,散骑武骑一千余人,此皆数十年之内,所纠合四方之精锐,非一州之所有;若复数年,则损三分之二也。——当何以图敌:此臣之未解五也。今民穷兵疲,而事不可息;事不可息,则住与行,劳费正等;而不及今图之,欲以一州之地,与贼持久:此臣之未解六也。
  夫难平者,事也。昔先帝败军于楚,当此时,曹操拊手,谓天下已定。——然后先帝东连吴、越,西取巴、蜀,举兵北征,夏侯授首:此操之失计,而汉事将成也。——然后吴更违盟,关羽毁败,秭归蹉跌,曹丕称帝:凡事如是,难可逆见。臣鞠躬尽瘁,死而后已;至于成败利钝,非臣之明所能逆睹也。
sdcscssd
诸葛亮基本是辅佐刘禅的,刘备嘛也就是刘备刚找到他的时候帮刘备出主意。例如:讲了个《隆中对》给刘备打了个镇定剂;游说东吴和刘备达成联盟(基本在正史上诸葛亮只是给刘备和孙权提了个联盟的提议,说服孙权联盟刘备还是周瑜);劝刘备拿襄阳、樊城等地和帮刘备守家(荆州和益州等地区),当然还是实行了一些安民制度。
也就那时候诸葛亮辅佐刘备的全盛时期。后来诸葛亮和刘备的关系发生了变化,取益州拿蜀地的对策是庞统出的(庞统拿下益州后不久阵亡);带刘备进攻成都是法正和张松(张松送了地图后不久就挂了)。所以基本上刘备的中期和后期没诸葛亮什么事(也就是帮他管理地盘)。后期法正挂了,刘备就谁的意见也听不进去,接着搞到自己也挂了。注意:诸葛亮说过:如果法正还在的话,皇上(此时刘备已称帝)就不会进攻东吴了。说明中后期都是法正得到了完全信任,诸葛亮顶多就是有保留的信任。
刘备翘掉后,就是诸葛亮时代。
由于托孤的关系,诸葛亮做了“开府”的丞相(跟刘备的时候,刘备没有批准“开府”)刘禅对诸葛亮也是百依百顺。当时的诸葛亮帮刘禅批文件,搞制度,弄好外交关系和处理军务等等。刘禅的半辈子受到了诸葛亮的抑制。诸葛亮没有给他处理过政务(由于当时的局面真的很混乱不敢给)。
从名义上刘禅和当时的汉献帝一样只是担任了名义上的国家元首,蜀汉政权都给了诸葛亮。
诸葛亮挂掉后,刘禅怕自己又被像诸葛亮的人分权,马上废掉了丞相制度,最终把国家玩惨。

劝你看易中天的《品三国》吧, 我也不怎么看的明白,不过至少有些地方写得很清楚。别被罗贯中的《三国演义》教坏了, 我开始讨厌罗贯中了。

出师表那么鬼长 谁看得懂啊!!!!!!
卢大爺
诸葛亮辅佐刘备的时候,只不过管粮草和军马兵器的,相当于现在的{后勤部部长} 打西川带的是庞统,攻汉中带的是法正.....只是在隆中给刘备制订了一个作战计划而已...
等到刘BOOS``牺牲在白帝城以后,诸葛亮才站在了蜀汉政权的颠峰...
诸葛亮受刘BOSS 托故之恩,全心全意辅佐 他的小BOSS``诸葛亮的治理方针就是以法制法,保证老百姓的公平,所以当时的蜀汉基本上没有相当于现在的 {黑社会} 但是这个治理方法也给后来蜀汉的灭亡,埋下了伏笔..
匿名用户
以法冶国,他虽然法令较严,但很公平,所以人民都信服。
笨笨的家园
用自己的智慧和才干