一道有趣的小学三年级奥数题

今天上班,同事拿了她孩子的奥数习题给我们看,有道题我们得出了好几个答案,意见都不统一,挺有意思的!题目是:有3只猫3天吃了3只老鼠,照这样的效率,9只猫9天吃多少只呢?看... 今天上班,同事拿了她孩子的奥数习题给我们看,有道题我们得出了好几个答案,意见都不统一,挺有意思的!
题目是:有3只猫3天吃了3只老鼠,照这样的效率,9只猫9天吃多少只呢?看到的朋友,你们也来算一下,答案是什么,简单说一下你的理由。
在奥数里,这道题的正确答案是9,我也理解不透,我的答案也是27,大家都和我一样的答案。
tiancaistar
当然是27只喽!很简单啊:3只猫3天吃了3只老鼠,平均也就是一只猫三天吃一只老鼠,9只猫三天就吃9只老鼠,9只猫9天就吃三七二十一只老鼠。。也可以这样算:3只猫3天吃了3只老鼠,平均一只猫一天吃三分之一只老鼠,乘九乘九就得27.
北水向南6
3只猫3天吃了3只老鼠,那么一只猫一天吃一只老鼠,这样算来9只猫9天当然是吃9只老鼠啦。(*^__^*) 嘻嘻……
hongfa1961
“3只猫3天吃3只老鼠”,可理解为这3只猫分别代表甲乙丙3方,它们是互相配合、协同作战、缺一不可的关系,比如甲方负责侦察抓捕,乙方负责检察起诉,丙方负责审判吃掉。这样3只猫1天吃掉1只老鼠,3只猫3天就吃掉3只老鼠。现在每一方又充实进来2只猫,这样3方共9只猫协同作战,为了可持续吃掉老鼠,它们本着增员不增效的原则,坚定每天吃1只老鼠的信心不动摇。因此,9只猫9天吃9只老鼠。
YanJiaXin365
27 不可能一天一只猫吃一只老鼠,那否则3只猫3天能吃9只老鼠拉(3*3*1)!!!应该是一天三只猫吃一只老鼠.所以答案为3*3*1*3=27只.
3只猫3天吃了3只老鼠,所以3只猫1天吃了1只老鼠,9只猫1天吃了3只老鼠,9天吃了27只老鼠