孩子过敏性咳嗽 50

我孩子三岁,医生诊断为过敏性咳嗽,开了富马酮替芬,盐酸昔替利嗪分散片,强的松。能长期吃吗?有没有什么副作用?... 我孩子三岁,医生诊断为过敏性咳嗽,开了富马酮替芬,盐酸昔替利嗪分散片,强的松。能长期吃吗?有没有什么副作用? 展开
秦爱迪4Z
  在医院儿科门诊中,每天都碰到一些因咳嗽来就诊的孩子,家长反映说,孩子咳嗽已一个多月了,咳嗽多在夜间或凌晨,呈阵发性,无气喘及发热,胸部X线摄片及血液检查均无明显异常,先后使用多种抗生素及止咳药,效果都不明显。以往这部分病儿常被诊断为“感冒”或“支气管炎”。近年来随着医学事业的不断发展,国内外学者发现,这些病儿可能患了过敏性咳嗽,临床上称为咳嗽变异性哮喘,它是一种以咳嗽为主要临床表现的隐匿性哮喘。 目前有数据显示,工业化明显的城市、沿海发达地区的过敏性咳嗽的患者逐年增加,说明环境对过敏性咳嗽的影响非常明显。
  预防:防治过敏性咳嗽,应避开诱发因素:相关内容,很多文章里都有描述,这里就不再重复。
  这里主要谈谈父母都关心的治疗:目前医学界对过敏性咳嗽的治疗都有一个共同的认识,由于过敏性咳嗽与哮喘的本质相同,所以治疗方法也基本等同于哮喘的治疗。

  过敏性咳嗽的症状
  持续或反复发作一般都会超过 1 个月以上,有些患者只表现在夜间,尤其是后半夜咳嗽,或清晨咳嗽、运动后咳嗽,临床无感染征象,查体无明显阳性体征。如果患者还经常出现不伴发热的“感冒”症状,如打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、眼痒等,尤其在婴幼儿期有湿疹等个人过敏史者,更应该注意有无过敏性咳嗽的存在。同任何过敏性疾病一样,过敏性咳嗽还有个最大的特点就是会随着气候的变化、环境的变化、生活习惯的变化等,反复发作,迁延难愈!
  过敏性咳嗽的脱敏
  世界卫生组织WHO在其关于免疫脱敏的指导性文件中明确指出,“脱敏是唯一可以彻底治疗过敏性疾病的根本性治疗方法”.
  国际过敏研究权威组织也提出,“使用高品质的标准化脱敏制剂,同时应该使用最佳的过敏症治疗方案,包括清除过敏原、患者免疫修复、过敏并发炎症适当的对症药物治疗、标准化脱敏制剂免疫治疗,简称“六合一的六联疗法”方案。

  那几种 药 的 长期使用效果以及 副作用可以 直接询问医生,或仔细查看 盒内用药 说明