房屋过户费怎么算

我在台州买的农民安置房,现在要过户了。房屋价格是38万。有哪些税,具体是多少。望具体些... 我在台州买的农民安置房,现在要过户了。房屋价格是38万。有哪些税,具体是多少。望具体些 展开
小胖子高高

称景闳琦
过户费用如下;
(1)契税;90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳
(2)营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。
(3)土地增值税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。
(4)所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)
(5)房屋交易手续费;按房屋建筑面积6元/平方米交纳
(6)房屋产权登记费:80.00元。
(7)房屋评估费;按评估额0.5%缴纳。
云彩蒸汽机happy
以办证时间为主
不足五年:
1、契税:指导价格以上或144平方米以上3%;
指导价格以下且144平方米以下1.5%;
首次购房90平方米以下1%;
2、印花税:千分之一(首次购房印花税免征);
3、手续费:5元*房子建筑面积;
4、登记费:85元(房产证和土地证工本费)
5、营业税:购买普通住宅(指导价格以下且144平方米以下)收差额营业税,非普通住宅收全额;5.8%
8、个人所得税:1%.
超过五年:
1、契税:指导价格以上或144平方米以上3%;
指导价格以下且144平方米以下1.5%;
首次购房90平方米以下1%;
2、印花税:千分之一(首次购房印花税免征);
3、手续费:5元*每平方米(建筑面积)
5、登记费:85元(房产证和土地证工本费)
7、个人所得税:1%(取得产权超过五年且唯一一套住房的免征).
钻诚投资担保有限公司
二手房在交易中会有交易费、登记费、公证费、所得税、印花税、契税等。
需要买卖双方提供结婚证(离婚证)、身份证、户口本、房产证、土地使用证和房管局网签备案合同等资料的原件及复印件。
目前,卖方涉及税种主要为增值税及附征(综合税率为5.6%)、个人所得税(差额20%或全额2%)而买方主要是契税(4%)。
其中,个人所得税如果按差额20%计税,在抵扣时需要提供购房发票、契税税票、维修基金、银行贷款合同及利息明细清单,地税部门将根据抵扣后的金额计税。计税依据主要是按网签合同价格和地税部门评估价格孰高确定。
卖方缴税有两种情况:
一种是二手房满两年可以减免增值税及附征;
另一种是满五年并且是唯一住房可以同时减免增值税和个人所得税,需要房管局提供家庭唯一住房证明。
买方缴税也有两种情况:
一种是购买第一套住房建筑面积90平方米及以下的按1%缴契税;
90平方米以上的按1.5%缴契税,需要房管局提供家庭无住房证明。
方小鱼同学

如果把房子留给子女的话

你会选择什么方式呢?

前段时间我们还讨论过

父母过世,房子不一就是独生子女的

那么,这个问题就显得很严肃了

今天就带大家来分析一下
目前来看,房屋过户主要分为三种方式:

继承、赠与,以及买卖

这三种不同的方式

分别面临着不同的操作流程以及法律风险

且所要缴纳的费用也各不相同

房产赠送给子女要交哪些费用?

可能已经有人心里嘀咕了

什么?房子送给子女还要交钱?

答案那是肯定的以及必须的

为方便计算,假设现有一套面积为90平米,市值300万的普通住房,且满5年的唯一一套住宅为例

瞧见没

评估费+公证费+各种税

你想把房子送给自己的孩子

前前后后竟要花费16万元!

这还是免了营业税和个人所得税

因为父母的住房一般都住满5年以上

且属于近亲属之间的赠与

不然费用那得更多了

所以说咯

把房产送给子女

不是那么简单哦

辣么

继承或许是个不错的选择

一般来说

子女都是父母资产的法定继承人

可以免缴3%的契税

这一下子就比直接赠予的方式省了9万块!

同样

通过继承、遗赠取得的房产

都可以免收个人所得税和营业税

只需要支付公证费和工本费

一套300万的住房

子女继承需缴纳7万元费用

嗯,这个方式倒是比赠与合适呢

我们接着来看最后一种

把房产卖给子女需要缴纳多少费用呢

这恐怕是大家最不可能想到的方式了

大多数人的第一反应都是“不靠谱”、“忽悠人”

别急

我们再来算算

假设子女名下无房

80元登记费+3万元契税(1%)+印花税(0.1%)

+360元交易手续费

总计

33440元

这!么!少!

案例中

3种不同的方式所产生的费用:

房产买卖:33440元

房产赠与:161600元

房产继承:71600元

显然

把房子卖给子女是最省钱的!

(但需要注意的是:案例以免交增值税及个税的普通住宅为例)

另外,特别需要提醒的是:对于亲属之间的房屋买卖价格原则上自行确定即可,无需按照市场价,税务机关要求强制评估没有法律依据!!!

案例中

3种不同的方式所产生的费用:

房产买卖:33440元

房产赠与:161600元

房产继承:71600元

显然

把房子卖给子女是最省钱的!

(但需要注意的是:案例以免交增值税及个税的普通住宅为例)

另外,特别需要提醒的是:对于亲属之间的房屋买卖价格原则上自行确定即可,无需按照市场价,税务机关要求强制评估没有法律依据!!!
阅读原文网页链接

相关法律常识可以免费搜索关注‘’邂逅法律”微信公众号 法律与生活息息相关 用好法律武器不仅能更好的保护自己 更能给自己节省更多开支! 邂逅法律, 微信公众号 值得关注