阅读理解 救命啊

1.一九二六年八月我第一次来北京考大学,住在北河沿一家同兴公寓。我在北京患病,没有进考场,在公寓里住了半个月就走了。那时北海公园还没有开放,我也没有去过别的地方。在北京我... 1.一九二六年八月我第一次来北京考大学,住在北河沿一家同兴公寓。我在北京患病,没有进考场,在公寓里住了半个月就走了。那时北海公园还没有开放,我也没有去过别的地方。在北京我只有两三个偶尔来闲谈的朋友,半个月中间始终陪伴我的就是一本《呐喊》。我早就读过了它,我在成都就读过在《新青年》杂志上发表的《狂人日记》和别的几篇小说。我并不是一次就读懂了它们。我是慢慢地学会了爱好它们的。这一次我更有机会熟读它们。在这苦闷寂寞的公寓生活中,正是他的小说安慰了我这个失望的孩子的心。我第一次感到了、相信了艺术的力量。以后的几年中间,我一直没有离开过《呐喊》,我带着它走过好些地方,后来我又得到了《彷徨》和散文诗集《野草》,更热爱地读熟了它们。我至今还能够背出《伤逝》中的几段文字。我有意识和无意识地学到了一点驾驭文字的方法。现在想到我曾经写过好几本小说的事,我就不得不感激这第一个使明白应该怎样驾驭文字的人。拿我这点微小不足道的成绩来说,我实在不能称为他的学生。但是墙边一棵小草的生长,也靠着太阳的恩泽。鲁迅先生原是一个普照一切的太阳。

2. 不,他不止是一个太阳,有时他还是一棵大树,就象眼前的树木一样,这树木给我挡住了风沙,他也曾给无数的年青人挡住了风沙。

3.他,我们大家敬爱的鲁迅先生,已经去世十三年了。每个人想起他,都会立刻想到他的道和他的文章。这是他的每个读者、每个研究者永远记住,永远敬爱的。他的作品已经成了中国人民的宝物。这些用不着我来提说了。今天看完了关于他的生平和著作的展览会出来,站在树下避风沙的时候,我想起来:

4. 这个巨人,这个有着伟大心灵的瘦小的老人,他一生教导同胞反抗黑暗势力,追求光明,他预言着一个自由、独立的新中国的到来,他为着这个前途花尽了他的心血。他忘了自己地为着这个前途铺路。他并没有骗我们,今天他所预言的新中国果然实现了。可是在大家、在全国人民欢欣鼓舞的时候,他却不在我们中间露一下笑脸。他一生诅咒中国的暗夜,歌颂中国的光明。而他却偏偏呕尽心血,死在黑暗正浓的时候。今天光的新中国已经到来,他这个最有资格看见它的人却永远闭上了眼睛。这的确是一件叫人痛心的事。为了这个,我们只有更加感激他。

5.风一直不停,阳光却更灿烂地照在街上,我已经歇了一会儿,我得往前走了。
题目:
①鲁迅先生原是一个普照一切的太阳。这句话的比喻,有何作用?
②第一段中,鲁迅作品对我的帮助表现在哪些方面
③简要概括第四段的主要内容
④文章结尾的含义
⑤本文采用第一人称写的好处
a6356087
1.形象生动的表现出鲁迅先生的作品以及他的所作所为对后人产生的深刻影响,与结尾相呼应
2.①慰了我这个失望的孩子的心。我第一次感到了、相信了艺术的力量 ②使我有意识和无意识地学到了一点驾驭文字的方法
3.鲁迅伟大的一生
4.风指黑暗势力,阳光指鲁迅对后人的影响,第四段主要写我在鲁迅的影响下继续前行,与黑暗势力进行不屈不挠的斗争
5.采用第一人称能更好的体现出我对鲁迅的敬仰之情以及鲁迅伟大的一生---他一生都在与黑暗势力斗争,为新中国指引光明的方向。

哦了,就这样吧,给我加分哦!
醉月漠羽
2楼的兄弟已经说得很好了,我狗尾续貂,补充几句:
1,除了二楼的兄弟说的之外,还有对先生深深的敬仰与怀念;
2,不变
3,先生的伟大胸怀与贡献
4,不变
5,再加上作者愿追随先生的脚步,学习先生百折不挠的精神,执着的前进,与黑暗斗争到底的精神。