急^^^全局变量的简单问题! 在线等!

各位能不能给我说一下什么是C语言的全局变量?设了全局变量,函数能不能公用这个变量??再举一个很简单的例子行不?谢谢你们了!... 各位能不能给我说一下什么是C语言的全局变量?设了全局变量,函数能不能公用这个变量??
再举一个很简单的例子行不?谢谢你们了!
百度网友ba8001ef0
所谓全局变量,其实就是对于整个程序来说都是可见的,全局变量可以在任何代码段中使用。大家在编写程序的过程中,一定遇到过这种程序,在程序中的很多地方都会需要一个变量来存放值,如果使用局部变量的话,我们就需要声明个很多个变量,而且容易混淆,这时候使用全局变量就十分方便了。

全局变量在程序的所有函数之外进行声明,我们可以在main()外面声明,也可以在第一次使用之间,在任何地方进行声明,但是我们最好在程序的顶部进行声明,即在main()函数之间,因为这样声明我们一目了然,从一开始就知道某某是一个全局变量,可增加程序的可读性。
只做你参考用!希望对你有帮助!
wyaccent
#include <stdio.h>

int i; //这个i就是全局变量
//全局变量在一个.c程序中生效

main ()
{
i=10;

printf ("%d\n", i); //这里会输出10
test (); //函数调用后,i已经加一
printf ("%d\n", i); //所以这里输出11

}

test ()
{
i++;
printf ("%d\n", i); //这里输出11
}

非全局变量例子
#include <stdio.h>

main ()
{
int i=10; //局部变量,尽在当前函数main中有效

printf ("%d\n", i); //这里会输出10
test (); //test函数中的i非本函数中的i
printf ("%d\n", i); //所以这里还是输出10

}

test ()
{
int i=10;
i++;
printf ("%d\n", i); //这里输出11,但是没有影响到main函数中的i
}
hank923
全局变量就是整个程序执行过程中都好用的一个量。设了全局变量,函数公用这个变量。
例如
int i=0;

f1(){
i=5;
}

main(){
f1();
printf("%d",i);
getch();
}

结果是5.