练字能直接练行书吗?

钢笔。不求获奖什么的,图好看点罢了。... 钢笔。不求获奖什么的,图好看点罢了。 展开
河小象写字课 2021-12-02
一直练字帖,是可以把字练好。在练习写字帖的时候,不要随便拿过来就练习,那样不仅不会把字写好,而且容易写乱套,建议找专业手法机构河小象进行系统化学习。练字的注意事项:1、书写工具的选择。工欲善其事,必先利其器。无论是钢笔还是圆珠笔都要选用书写流畅、线条粗细均匀的笔。黑色太浅,难以辨认,黑色太深,又给人以压抑感。2、练字应注意写字的姿势和纸笔的方法。正确的坐姿应该是“头正、身直、臂开、足安”。笔的位置要略偏右侧。眼睛距纸面约30厘米,胸部距桌边约10厘米。两臂自然伸展,小臂平枕桌面。3、练字要心平气静,善始善终,不…
翱翔ROC丶

可以从行书开始练起,并没有强制的规定。

扩展资料:

练字笔的准备

1. 钢笔:

很长一段时间里,在硬笔的书写工具里,钢笔都是处于统治地位的,因此市面上能够买到的字帖,大多也是用钢笔完成的,所以硬笔字帖也时常直接叫做钢笔字帖。

2. 中性笔:

中性笔常常也被称为签字笔,或者水笔(实际上还是有差别的,钢笔才属于水性笔),它是介于水性(钢笔)和油性(圆珠笔)之间的一种笔,如果只是日常书写,中性笔已经完胜钢笔,这应该是一个共识了。

3. 中性笔有以下优点:

  • 稳定。这是我最喜欢的地方,只要你适应了某一个品牌的某一款笔,那么你不管试用多少支笔,它的书写体验都是一样的,如果你喜欢,就会一直喜欢,比钢笔要稳定很多。

  • 方便。你走到哪里都可以带着,不用担心跑墨,也不用担心丢失,大不了换一支,现在一两块钱都不会心疼。

  • 书写舒适。中性笔很少出现堵笔、洇墨、划纸这些现象。

  • 表现力强。这一点我在后面讲笔画的时候会说到,现在我们可以用一张图来体现。

河小象写字课
月沉sky

可以的。

但是还是先建议先练习楷书再练习行书。

先联系好楷书再去联系行书,打下好的基础,也能把自己的行书练得更加的好。行书是介于楷书和草书直接的一种书法,没有楷书那么方正和规矩,也没有草书那么杂乱无章。行书练好了也会很好看,别人也能够看清楚。

楷书比较普遍,从上学的时候就会联系楷书。所以楷书是一个不可跨越的一种字体。因为刚识字的时候,都是练得笔画,讲究横平竖直。开始练字的时候,老师也会教导学生们要一笔一划的认真去写。

不用害怕自己练了楷书之后就驾驭不了行书了,因为一旦你开始练行书,你的字体就会慢慢的转变,以后会写得越来越流畅,越来越好。

一个人的字写得好坏通常会让人联想到这个人,字如其人也是对文字的一种要求,想要有一手好字,最重要的还是要强加练习。

扩展资料:

行书是一种统称,分为行楷和行草两种。它在楷书的基础上发展起源的,介于楷书、草书之间的一种字体,是为了弥补楷书的书写速度太慢和草书的难于辨认而产生的。“行”是“行走”的意思,因此它不像草书那样潦草,也不像楷书那样端正。实质上它是楷书的草化或草书的楷化。楷法多于草法的叫“行楷”,草法多于楷法的叫“行草”。行书实用性和艺术性皆高,而楷书是文字符号,实用性高且见功夫;相比较而言,草书则是艺术性高,但是实用性显得相对不足。

参考资料:百度百科——行书

寒洛hanluo

可以的

并没有要求先练什么再练什么

不过个人觉得可以先练行楷,因为行楷笔画比较工整,而行草的笔画比较随意,而且行楷的实用性较高,行草的实用性较低

如果你是要追求美观或艺术性的,建议不要练行楷,练行草,因为行楷笔画比较工整,显得拘束了些

其他

买字帖时最好不要买凹槽的。虽然凹槽字帖容易使字定型,但是对于行书来说太拘束了。行书的产生是为了弥补楷书的书写速度太慢草书的难于辨认,如果使用凹槽的,真的跟楷书没太大区别了。而且,有些厂家制作不精良,会出现深浅不一的情况,这样写起来太太太烦了!而且用久了凹槽字帖,会产生依赖性,离开凹槽字帖后反而不知道如何下笔。建议:买字帖最好买一横行一横行的。个人建议:六品堂的还可以,还配了可褪色水笔笔芯和可褪色钢笔墨囊(自己就在用)。

最后注意:

练字要持之以恒,不得三天打鱼两天晒网,这样买再好的笔、再好的字帖也没有用

溪山淡远
当然可以。因为你不求获奖、成书法家,就是为了满足自己的字好看一点。
当然还有另外的理由,否则我也不会贸然说可以。
钢笔字与毛笔字最大的不同有两点:
1、钢笔字的笔画基本上不存在粗细变化问题;2、练钢笔字主要是练结构。
所以练钢笔字也可以迈过楷书阶段直接练行书。
同时,钢笔行书比钢笔楷书更实用,所以直接练行书也是合理的。
但须注意以下几个问题:
1、有时间最好还是练练楷书;
2、选帖。现在书店里卖的许多行书字帖(包括楷书字帖),都是将字装在一个个小格子里,看似美观整齐,但字与字之间毫无气韵连贯,实际上是极误人子弟的做法。本来行书特别讲究字与字之间的呼应关系,即古人所说“一气贯之”。学习行书的一个重要任务,就是要掌握这“一气贯之”的呼应关系。所以,如果可以找到以前那种一行一行(而不是一格一格)的钢笔行书字帖就最好了。注意:格式是横式的,而不是竖式的。
3、每天(注意:每天!)练习的时间要在一小时以上。
游荡在21世纪
如果直接练行书,由于没有楷书的基础,那么脑海中没有规范字的概念,这样就只有以练习楷书的方法去练习行书,会比较难练,因为行书如果要写的有艺术感就必须要写快,行书有很多字带有游丝和切笔,这些是需要熟能生巧才能写出来的,如果没有楷书基础,就只有以很慢的方式去摹,那么练法就和楷书没有区别,一笔一划非常慢,这样就造成怎么摹也不像,因为写不起来速度,但如果练的时候写快了,整个字又不像范字,即使你很用功,临摹的和范字很像,这样仍然写的没有神,你只是把印象当中的一种行书的写法搬到了纸上,这样会显得和楷书一样机械。字写的好或者不好,要看一整个段落,而不是单看一个字,行书讲究字和字之间的呼应和变化,你可以把行书字帖中的范字,一格一格的那种,抠下来拼成一个段落,乍一看不错,但字与字之间没有连贯性,楷书是不太讲究字和字之间的配合,行书则完全不同,讲究的是气韵连贯,变化万千,如果以练习楷书的方法去练行书,那练出来的是没有连贯性的行书。如果要照搬照抄只有楷书,行书不同楷书,没有固定的写法,它是讲究变化的,在行书中一个字有很多种写法,你可以通过别人出的字帖借鉴,但不要像练楷书那样去临摹行书。有很多楷书写的很好的书法家,行书就不怎么样了,因为行书没有固定模式,不是照搬字帖苦练就可以写好的,它是需要某种创新、以及字之间需要相互配合的写法,从而达到一种不标准的美,不要求像楷书那样整齐,这是需要一些悟性的,光有耐心还是不够的。
当然如果练字的目的,仅仅只是为了稍微好看一些,不是达到艺术的高度,那么就不需要管这么多了,买一本字帖,临摹一到两年,每天半到一个小时,就可以看到明显的进步了。