腊肉发霉了还能吃吗

清苔
混迹于园林的小资料员
专业领域发展良好

腊肉有霉菌滋生,就不能再吃,吃了可能会伤害肝脏。对于有明显“哈喇味”、外观发生变化或者有明显微生物生长迹象的食品应避免食用。

多数腌腊肉制品属于生肉制品,所以在食用前要避免和熟肉制品发生交叉污染;食用时则应该严格按照烹制方法进行加工,等完全熟制后再食用;拆包装后的食品应冷藏或置于阴凉干燥处,并尽快食用。

扩展资料:

在存储腌腊制品时,如果是常温存放,最好是悬挂在阴凉通风处,避免阳光直射,防止脂肪氧化产生有害化学物,如果是冷冻存储,只要将腊肉清洗干净,保鲜膜封存在冷冻室即可。

在食用过程中,要重点降低腌腊肉制品中的亚硝酸盐的含量。在食用前将腊肉切片在开水稍煮几分钟。煮肉的水则弃之不用;在食用方式上,最好是蒸煮,尽量少用油煎的方式。因为高温制作会使腊肉中的盐受热产生亚硝酸盐,促使酸硝基吡咯烷和二甲基亚硫胺等致癌物的含量增高。

参考资料:

人民网——如何制作、存储腌腊肉?闻着有“哈喇味”就千万别吃了

人民网——吃腌制腊肉不能简单和致癌画等号

生活小学问686

最好不吃。

腌制腊肉的时候放了盐,腌制好的腊肉放到潮湿的地方,腊肉里面的盐物质就会从肉里面渗出,凝固之后形成了白色的霉点。只要腊肉没有腐烂的气味,把这些霉点清洗干净,还是可以吃的,当腊肉表面有了发绿的霉点,并且有腐烂气味,就不能吃。

扩展资料:

注意事项:

腊肉的脂肪含量非常高。从重量上看,100克腊肉中脂肪含量高达50%,不仅如此,腊肉还含有相当数量的胆固醇――每100克含胆固醇123毫克,比猪肉要高50%,很多证据表明,饱和脂肪和胆固醇正是导致高血脂的危险因素。

其次腊肉营养损失多。在制作过程中,肉中很多维生素和微量元素等几乎丧失殆尽,如维生素B1,维生素B2,烟酸、维生素C等含量均为零。

参考资料来源:人民网-腊肉美味无法抗拒?这7类人千万不能吃

己晴曦谈希
游戏玩家

不能!发霉的腊肉里面已经产生致癌物质,吃了对身体不好。而且味道也不好,会难以入口的。
掌丰雅管策
虽然是干货,但是一旦发生霉变的东西是含有大量细菌的,吃了多人体是有害的,建议丢弃,身体健康第一
钭华茂波衣
如果只是少量的白色霉点,也没有其他异味的话,把腊肉冲洗干净,特别是发霉的部位,就可以吃了。白色的东西也可能是“盐霜”。
如果是大面积的、绿的霉点的话,很可惜,建议扔掉吧。