历史上的秦琼秦叔宝 秦琼是怎么死的

轻灵触动o

历史上的秦琼是病死的。

秦琼经常生病,每逢病时就对人说:“我戎马一生,历经大小战斗二百余阵,屡受重伤,前前后后流的血能都有几斛多,怎么会不生病呢!”

贞观十二年(638年),秦琼病死,被追赠为徐州都督,陪葬昭陵。李世民特意下令在秦琼墓前造石人马,用以彰显秦琼的战功。

扩展资料

秦琼生平:

秦琼(?—638年),字叔宝,齐州历城(今山东济南市)人,隋末唐初名将。初为隋将,先后在来护儿、张须陀、裴仁基帐下任职,因勇武过人而远近闻名。

后随裴仁基投奔瓦岗军领袖李密,瓦岗败亡后转投王世充,因见王世充为人奸诈,与程咬金等人一起投奔李唐

投唐后随李世民南征北战,是一个能在万马军中取敌将首级的勇将,但也因此浑身是伤。唐统一后,秦琼久病缠身,于贞观十二年(638)病逝。

生前官至左武卫大将军、翼国公,死后追赠为徐州都督、胡国公,谥曰“壮”。贞观十七年被列入凌烟阁二十四功臣

秦琼轶事:

李世民起兵时才十八、九岁,年轻气盛,最瞧不得敌人在自己面前耀武扬威。要是打仗时在两军阵前看到对面敌人有嚣张的,就回头给身边的秦琼说:“去灭了他。”

于是秦琼纵马持枪而出,独闯敌阵,在万军之中把那个嚣张的家伙给灭掉。——每次都是这样。

秦琼用的枪和一般人不一样,比一般人的要粗要大要重很多,跟随李世民打王世充的时候,秦琼在洛阳城下耀武扬威,把自己的枪插到地上,然后回去了。

王世充派手下人出去拔枪,十几个人一起拔没有拔出来。然后过了一阵秦琼回来了,一把手拔了出来。——到后来这支枪成了国家礼器,每次朝廷举行重大典礼的时候,都把它陈列出来。

参考资料:百度百科-秦琼

橙sqyvf3552
秦的成名在隋炀帝大业十年,当时他隶属齐郡通守、河南道十二郡讨捕大使张须陀军中。齐郡是秦琼的家乡,也是隋末农民起义的重要发源地,当时齐郡官吏对起义军一筹莫展,只有张须陀奋勇作战,以保卫乡里为号召聚集了一群优秀的手下,成为隋朝镇压起义军的一张王牌。 大业十年十二月,起义军卢明月部占领齐郡祝阿县(一说是在下邳),张须陀率部前往平乱。卢明月部声势极盛,号称十万,而张须陀部虽然精锐,却只有万人,张以少攻多,战况不利,相持十余日后,张部粮食不足,被迫撤兵。张意识到卢部一定会趁自己撤退时全军追击,那时自己缺人少粮,只怕会大事不妙,形势逼人,张不得不行险。他召集众将,提议主队撤退时留千人埋伏,一旦卢部主力追击,埋伏部队就乘虚端掉卢的大营,卢部一定军心大乱,那时大队与埋伏部队两面夹击,可以反败为胜。虽然张的分析很精辟,但埋伏部队是否能及时攻占卢的大营谁也没有绝对把握,如果卢的主力及时回援,落入两面夹击的就是埋伏部队了。因此当张询问谁愿意承担这个光荣而艰巨的任务时,众将默然,挺身而出的只有秦琼和罗士信二人。 于是秦琼和罗士信领了千名士兵埋伏起来,张须陀率主力弃营而逃。卢明月果然尽起主力追击,秦、罗按计划突袭卢的大营,不料卢的留守部队十分谨慎,事先已关闭了营门,急切之间无法破门。好在秦、罗二人身先士卒,奋勇攀过营栅,杀散守军后从里面开了营门,千余人一拥而入,四处放火,终于成功占领了卢明月大营。卢明月主力得知大营有失后一片大乱,张须陀回头痛击,卢部十万人除数百骑随卢逃走外,其余全部投降。 一战成名后,秦琼成为张须陀的爱将,跟着张四处征讨,成功镇压了几路大起义军,可谓所向披靡。这时的秦琼,其职业就是镇压农民起义,如果一定要把他评价为镇压农民起义的刽子手,也不算太冤枉他。
匿名用户

历史上的秦琼是在唐贞观年间病逝的。由于他一生征战(分别为隋、瓦岗军、唐效力),多处有伤,在助李渊父子翦灭群雄、统一天下以后,基本上不再统兵出战了。

匿名用户
秦琼(1906—1959年),字叔宝。汉族,山东济南市人。中国著名大将,勇武威名震慑一时,是一个能冲锋陷阵的人物,但也因此浑身是伤。曾追随毛泽东为中华人民共和国的稳固南北征战,立下了汗马功劳。因其功居于中华人民共和国十大元帅之一。民间与尉迟恭为传统门神。
go蔡依林我爱你

知道合伙人数码行家
暂无