请懂法律得进来看看!急

今年11月29日,我与四位同事一起去上班,我与一位同事发生矛盾,他骂了我,我推了他一下,被我推到,然后站起来把我推到,我起来打了他肚子一拳,然后我们扭打在一起,他从身上拿... 今年11月29日,我与四位同事一起去上班 ,我与一位同事发生矛盾,他骂了我,我推 了他一下,被我推到,然后站起来把我推到 ,我起来打了他肚子一拳,然后我们扭打在 一起,他从身上拿出一个不知是什么的硬物 ,往我后脑上猛击,我被他打急了,在地上 看到一把破旧水果刀,捅了他一刀,之后我 带他去医院鉴定是轻伤,捅在右臂腋下,刀 身进去六公分,我的同事都能帮我证明是他 先挑衅的我,请问这算是民事案件还是刑事 案件,能判多长时间,他有没有责任!补充 下,我的头部有3公分他打出来的裂痕,手 上与脸上都有被他挖伤的痕迹! 展开
戚广利

  1. 这个案件既有民事案件内容又有刑事案件内容。

  2. 如果已经构成轻伤就涉嫌故意伤害罪,应当追究刑事责任,可以判处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。同事,还应当对受害人进行民事赔偿。一般是刑事附带民事诉讼。

  3. 对方也应当赔偿你治疗费,只是民事赔偿,对方不能追究刑事责任。

xuyaxin1958
构成轻伤害,就属刑事案件,可判1-3年有期徒刑。建议协商处理,给予对方经济补偿,大事化小为佳。
北京369
对方构成轻伤,你涉嫌刑事犯罪。故意伤害罪,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;考虑你们系同事日常纠纷,事出有因,如果积极赔偿,取得对方谅解。应该能争取到缓刑。
百中百之百
民事案件,有证明,可以是,正当防卫