高中地理有人知道这两题怎么做吗,详细解释选项,谢谢了

小明在上海于5月21日坐飞机去甲城,当到达甲城时观看到太阳刚刚降至地平面后又冉冉升起,此时,手表上显示时间为9:40(北京时间),据此回答下面2题。7.根据材料推测甲城的... 小明在上海于5月21日坐飞机去甲城,当到达甲城时观看到太阳刚刚降至地平面后又冉冉升起,此时,手表上显示时间为9:40(北京时间),据此回答下面2题。

7. 根据材料推测甲城的地理坐标最有可能是

A.(74.5°N,152.5°E)
B.(70°N,157.5°E)

C. (70°N,20°W)
D.(74.5°N,25°W)

8. 小明到达甲城后二个小时内,观察到自己影子的变化过程为

A. 由北变转向东北 B. 由北转向东南 C. 由南转向东南
D. 由南转向西南
jbysz
7、D
5月21日,太阳直射点在北半球;当到达甲城时观看到太阳刚刚降至地平面后又冉冉升起,说明甲城刚好出现极昼且在北半球,到达甲城时当地时间是0时,比北京时间9:40晚9小时40分,两地经度差是9X15+40÷4=145度(经度相差15度时间相差1小时,相差1度时间相差4分钟),所以甲城经度是东经120度-145度=西经25度。
答案:D.(74.5°N,25°W)

8、D
到达甲城时当地时间是0时,太阳在正北方向,所以影子在正南;之后二个小时内太阳从东北方向升高,所以影子在西南。
答案:D. 由南转向西南
追问
对不起,我很多不懂,第7题中为什么当到达甲城时观看到太阳刚刚降至地平面后又冉冉升起,说明甲城刚好出现极昼且在北半球,到达甲城时当地时间是0时,第8题为什么0时,太阳在正北
追答
这种问题要有点想象,最好模拟看一下,文字上是难的。
哭泣蝴蝶梦
地理与物理的完美结合,其实没什么用,你懂得
人生若如初相见zuUFQ
7d. 8d