学习真的很重要吗?

tvrcftbso
  关于学习的重要性。《三字经》里说: “玉不琢,不成器,人不学,不知义。”说明学习是处事的需要。一个不懂道理的人,是不会懂得什么叫耻辱。相反地,有人会以耻为荣。
  关于学习的态度。《论语》讲的最多。子曰:“学而不厌,诲人不倦。”学习应该积极主动。“学而时习之,不亦悦乎!”学习要经常复习,才能找到学习的快乐。关于向别人学习的态度。子曰:“敏而好学,不耻下问”。勤勉好学,不把向不如自己的人请教看成是耻辱。关于学习的持续性。子曰:“吾十有五而至于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”说明学习是终身的事情。《三字经》里也说:“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。”学习如同织布,需要日积月累,一旦停止,就如被割断的布匹一样,前功尽弃。孔子说:“学而不已,阖棺乃止。”学习是终生的事情。
  关于学习知识的方法。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”意思是说,只读书学习不思考,就会茫然无知;只思考而不读书学习,就会对很多事情疑惑不解。子曰:“温故而知新,可以为师矣。”总结复习过去所学知识,结合实践,得出自己的见解,可以去当老师了。
  关于学习的广泛性。子曰:“君子博学于文,约之于礼,亦可以弗畔矣夫!”孔子说:“君子广泛地学习文化典籍,再用礼来约束自己,也就能够不离经叛道了!”对博学的认识,子曰:“女以予为多学而识之者乎?非也,予一以贯之。”孔子说:“你认为我是广博学习并牢牢记住的人吗?不是的,我是用一个根本的思想把它们贯穿起来的。”
  关于学习的内容。子以四教:“文,行,忠,信。”孔子要求学生学习四项内容:“文化典籍,社会实践,忠诚的品德,诚信的秉性。”我认为,孔子对社会实践的教育,比我所受的二十多年的纯理论教育要先进的多。对文化典籍的学习,子曰:“小子何莫学夫《诗》?《诗》可以兴,也可以观,可以群,可以怨。迩之是父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。”孔子说:“弟子们为何不学习《诗经》呢?《诗经》可以激发情感,可以提高观察力,可以与人交往,可以抒发怨恨。在近处可用来侍奉父母,往远处可以用来侍奉国君,还可以多了解自然界中那些鸟兽草木的名称。”
  关于学习的价值。子曰:“好仁不好学,其弊也愚;好知不好学,其弊也荡;好信不好学,其弊也贼;好直不好学,其弊也绞;好勇不好学,其弊也乱;好刚不好学,其弊也狂”。孔子说:“爱好仁德的人而不爱好学习,它的弊病是愚昧易欺;爱好智慧的人而不爱好学习,它的弊病是放荡;爱好诚信的人而不爱好学习,它的弊病是伤害自己和亲人;爱好直爽的人却不爱好学习,它的弊病是说话尖刻;爱好勇敢的人却不爱好学习,它的弊病是犯上作乱;爱好刚强的人却不爱好学习,它的弊病是狂妄自大。”如此看,学习还能治病。
  关于学习的最高境界。子曰:“兴于《诗》,立于礼,成于乐。”孔子说:“学会用《诗经》里那种抒情方式来激励志气,学会用礼仪的方式来作为行事的立足点,学会用轻松快乐的方法来成就大事业。”子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”孔子说:“对于学问,懂得学问的人,不如爱好学问的人;爱好学问的人,又不如把学问当成快乐的人。”
你的佛BM
你不觉得你在电脑上也是一种学习方式吗,不是只有坐在教室里才叫做学习,我很欣赏你的"不只是玩游戏",还会看新闻,其实这个过程也很重要,你自己可能没有发觉,因为你的年龄现在更多是考试升学,成绩和名次,但是人是会长大的,当这些都渐渐远去的时候,你会发觉你知道的很多东西从很久就有了,无意识中记住的可能会记一辈子,你多看新闻了解生活会让你不会成为一个书呆子,所以你首先要做的是提高自信,告诉自己你在网上了解了生活中发生的事情,就算是游戏也会锻炼思维和分析,没有什么错,别人的责备是因为你在做这些的同时却丢弃了学习,不是吗,所以告诉自己,你并没有做错很多,只是少做了很多,那么把少做的补上就是了。生活总是很现实的,我们必须耐得下来做一些可能没有兴趣但真的很重要的事,你能够静下来主动看看书本的时候就长大了,那时候得自己会很强大。我们的教育体制是会让很多学生失去自我,我们能做的只有让自己变强大,虽然无力改变现状,却可以期待它变得更好。我很理解你的感受,你知道我为什么给你打这么多字吗,因为我现在已经快大学毕业了,这么多年知道学习的辛苦,虽然我成绩很好,可能没有你那么厌烦学习,但是希望让每一个孩子知道虽然他们是孩子,但他们不喜欢被大人叫成小孩子,孩子也应该有自己的思想和判断,所以,我尊重你,把我对生活的理解告诉你,路很长,你要耐的下了,因为我们要变强大,保护自己,保护爱我们的人。多些时间读书,要别人知道你可以打赢游戏也可以打赢学习这场仗!在你没有动力的时候,你可以想象网络的一个世界里有一个人期待你前进!
心灵减压所

谢晋宇2348
学习,对于小孩子来说,当然重要啦~ 不过这个“学习”不单单是指在学校读书那一类的学习, 还应该包括其他方面的学习,如技能学习, 但最最重要的,应该是学会做人吧,我个人觉得。
育才才华6729
学习其实一个很广泛的概念,学习其实看你在什么情况下,如果是在初高中的话,我个人认为学习并不重要,但是重要的是学习兴趣。有了兴趣什么都有了。就没有所谓的学习困难这回事了。