电路问题,急!

如何分析该电路图求在ab端口的戴维宁等效电路或诺顿等效电路。主要能教我如何看懂这电路图就好,谢谢!... 如何分析该电路图

求在ab端口的戴维宁等效电路或诺顿等效电路。主要能教我如何看懂这电路图就好,谢谢!
匿名用户

仔细看一下中间节点的右端,可以看成一个电阻组织为R,而R两端的20Ω与20Ω,60Ω与60Ω是对称的,那么R两端的电位相等,可以用导线替代,那么Rab=20//20+60//60=40Ω

并上1A的电流源就是诺顿定理了

做而论道

很简单的电路。

两个桥式电路,都是平衡的,中间的“竖”,可以去掉。
右边的 5 个电阻,可以直接就去掉。
左边的 4 个,就是 40 欧姆。

最终,九个电阻,可化成一个 40 欧姆的,并联在 1A 电流源两边。
这就是诺顿等效电路。

它的戴维宁等效电路,则是 40V 的电压源(+极在上),串联一个 40 欧姆电阻。
百度网友5ea888d
这样的题目 很变态哦
方法还是要有的: 自右到左 将 星型连接的电阻 转化成 三角型连接的电阻 ,书上有公式 ,然后再将并联的电阻合成一个 ,再将星型的转成三角形的 ………………