玉米死芯干叶是什么原因

裴振东1966
知道合伙人教育行家
1991年毕业于河北农业大学生命科学学院学士学位

玉米蛀茎夜蛾

  学名 Helotropha leucostigma Laevis (Bater) 鳞翅目,夜蛾科。别名大菖蒲夜蛾、玉米枯心夜蛾。分布在东北、华北等地。
寄主 玉米、高梁、谷子、菖蒲、稗草等。
为害特点 幼虫从近土表的茎基部蛀入玉米苗,向上蛀食心叶茎髓,致心叶萎蔫或全株枯死,每只幼虫连续为害几棵五米幼苗后老熟,入土化蛹。一般每株只有1头幼虫。
形态特征 成虫体长17~20mm,翅展34~40mm,头部褐色至黑褐,前翅黄褐色或暗褐色,肾形纹白色至灰黄色,环形纹不明显,褐色,前翅顶端具椭圆形浅色斑1个,前缘具褐色弧形纹多个,近顶端生灰黄色短斜纹3条。后翅灰色。卵长0.7mm,黄白色,扁圆馒头形,卵块为不规则形条状。末龄幼虫体长28~35mm,头部深棕色,前胸盾板黑褐色,胸足具不规则刻点,腹部末端钝,两侧各具浅黄色钩刺2个。
生活习性 黑龙扛年生一代,以卵在杂草上越冬,翌年5月中旬孵化,6月上旬为害玉米苗,幼虫无假死性,6月下旬幼虫老熟后在2~10cm土层中化蛹,7月下旬羽化为成虫,8月上旬~9月上旬在鹅观草、碱草上产卵越冬。低洼地或靠近草荒地受害重。
防治方法 (1)注意及时铲除地边杂草,定苗前捕杀幼虫。(2)发现玉米苗受害时,用75%辛硫磷乳油0.5kg对少量水,喷拌120kg细土,也可用2.5%溴氰菊酯配成45~50mg/kg毒砂,每667m2撒施拌匀的毒土或毒砂20~25kg,顺垄低撒在幼苗根际处,使其形成6cm宽的药带,杀虫效果好。
淀粉生产线