求解高中历史题!

(1)分析文艺复兴和启蒙运动是如何使欧洲成为世界中心的?(2)从中国自身来看,导致当时中国被边缘化了的主要原因何在?谢谢... (1)分析文艺复兴和启蒙运动是如何使欧洲成为世界中心的?
(2)从中国自身来看,导致当时中国被边缘化了的主要原因何在?
谢谢
g4shot
这个题目太过宏大,照理说课本应该有标准答案。这里说下我的看法。
(1) 、文艺复兴之前是漫长的欧洲中世纪黑暗时代,长期的文化压抑,社会动荡,包含瘟疫、战争等等,削弱当时的主要社会力量,教会力量,社会也开始对单一的信仰和皇权产生了质疑,渴望产生对世界重新认识的力量。这个力量背后是资本主义在欧洲的萌芽。
欧洲能成为世界的中心,主要来自三方面的力量,逐利的资本、大众化的科学力量、以及绚丽的多样性文化。
(2)中国当时走的另一条路,集权主义的皇权道路,最大政治变化也就是分封和统一。社会发展相对比较稳定,由于其社会稳定,固步自封严重,不可能、也不需要资本主义。没有资本也就不会出现资本阶层,大众科学和普世价值便没有发展的支撑力量。所以中国到19世纪依然是农业国家。要到社会分崩离析才知道社会需要变革。
匿名用户
文艺复兴、启蒙运动、马克思主义诞生是近代欧洲思想解放史上的三个重大事件。阅读下列材料,然后回答问题。
材料一:据意大利媒体2011年5月14日报道,考古学家在佛罗伦萨市中心的圣乌苏拉修道院遗址发现了两个墓穴,并断定其中一个墓穴中定有名画《蒙娜丽莎》原型人物丽莎·盖拉尔迪尼的遗骸。
——摘编自2011年5月20日中国日报网站
材料二:一切享有各种天然能力的人,显然都是平等的;当他们发挥各种动物机能的时候,以及运用他们的理智的时候,他们是平等的。

——伏尔泰
材料三:德国电视二台最近在黄金时段播出了一部名为《马克思和阶级斗争》的10集纪录片。……学者认为,马克思“以人为本”的理念,对社会不公正问题的深入分析仍有很强的现实意义。目前,……很多城市里还有马克思阅读小组,“马克思”似乎回归德国人的生活了。