【高中历史题求解】

题型:选择题难度:困难来源:2015届海南琼海嘉积中学高一下学期教学质量监测历史卷《欧洲经济史》描述了18世纪中期以来欧洲某些地区出现的现象,“贵族的炫耀生活,受到财富日... 题型:选择题 难度:困难来源:2015届海南琼海嘉积中学高一下学期教学质量监测历史卷
《欧洲经济史》描述了18世纪中期以来欧洲某些地区出现的现象,“贵族的炫耀生活,受到财富日益增长的资产阶级的仿效,甚至受到挑战。虽然他们有时被人轻蔑地说成是‘暴发户’,但是,他们的购买力形成了他们自己竞相仿效的基础”。这段描述说明( )
A.工业革命已经影响到社会生活 B.启蒙思想的传播消除了人们的等级观念
C.政治革命使封建贵族告别了昔日生活 D.科技进步降低了生产成本,物价相对低廉

题型:选择题 难度:困难来源:2015届江西南昌市八一洪都麻丘三校高二10月月考历史试卷
孟子主张“民贵君轻”,董仲舒主张“君权神授”,黄宗羲认为君主专制是“天下之大害”。以下的解释正确的是
A.孟子、黄宗羲都否定了君主专制制度
B.三种主张都与当时社会状况密切相关
C.三种主张都遭到当时统治集团的轻视
D.三种主张都反映社会转型时期的剧变

题型:选择题 难度:困难来源:2015届吉林省龙井市高二上学期期中考试历史试卷
儒家经典著作之一《尚书》中最早提到“民主“一词,认为:“天惟时求民主,乃大降显于成汤。”含义是说暴君夏桀残民以逞;不配做民之主,推翻夏桀的成汤才是民主。对此不正确的理解是
A.文中的“民主”,实际作民之主,与君主同义
B.肯定了成汤革命是推翻暴虐之政的举动
C.其“民主”内涵与近现代“主权在民”相吻合
D.儒家“民本”思想绝无现代民主思想
Sicilys_King
A 18世纪中期资产阶级的“财富日益增长”的原因是工业革命的开展所带来的影响;题中“被轻蔑地说成是‘暴发户’”可知社会中的等级观念依然存在,故B项错误;C项强调的是封建贵族的生活,与题意不符;D项在题干中并未涉及,故排除。答案为A。
B。A项说法错误,只有黄宗羲反对君主专制制度;C项说法错误,董仲舒“大一统”“天人感应”等儒学思想受到汉武帝推崇,以后儒学成为封建社会正统思想,其他两位思想家在当时不受重视;董仲舒时的西汉不属于转型期,D项错误。三位思想家的思想主张与当时社会状况密切相关。故答案为B。
C 《尚书》是儒家经典,主要是为封建统治提供治国方法,其“民主”内涵与近现代的“主权在民”不相吻合,故答案选择C项。材料的“民主”是人民的主人,即君主,故A项正确;材料中肯定了成汤革命是推翻暴虐之政的举动,故B项正确;儒家民本思想没有现代民主思想,故D项正确。
Ex_败笔4i4y
5(首先注意题目字眼是他们,而不是他;另外如果是B选项的话,袁世凯当权,那么北京政府就不是名义上的,而是掌握实权的)

6(这个欧亚贸易指的是早期的贸易活动,是新航路开辟前的早起贸易,奢侈品指的是亚洲的黄金、钻石等矿藏、珠宝。你选D的话就不对了,工业革命是提高了生产效率,是生产出了更多的普通产品)

7(题目都说了苏联解体,这就意味着华约也不存在了,怎么还会有对抗呢)

8(选项没打全吧 二战后确立的布雷顿森林体系 是以美元为中心的国际货币体系)
荷小染
1。A
2。B
3。C