高中历史题求解

东汉时期刘秀实施度田的背景及其目的是什么?... 东汉时期 刘秀 实施度田的背景及其目的是什么? 展开
水清2007
  背景:土地兼并严重、豪强地主势强力大,严重威胁了新生政权的长治久安
  目的:加强国家对土地与劳动力的控制,增加政府租税与赋役收入,并打击豪强的势力。

  参考资料——
  东汉初年光武帝为加强封建国家对土地与劳动力的控制,增加政府租税与赋役收入而采取的政策。建武十五年(39),汉光武帝下诏州郡检核垦田顷亩及户口年纪,名为“度田”。州郡官吏多为豪强地主,不愿如实丈量土地,呈报户口,损害自身的经济利益。特别是对河南、南阳地区那些“近臣”和“帝亲”的豪强地主,度田官更是不敢对之度田。一般豪强地主,也凭借财势与度田官相勾结,大量隐瞒土地。度田官则借度田之名蹂躏百姓,不仅丈量农民的小块耕地,而且连住宅村落都丈量在内,把地主的租税负担转嫁到农民头上,引起农民的反抗。汉光武帝知悉度田不实的情况后,对舞弊官吏进行严厉惩罚,大司徒欧阳歙、河南尹张伋及诸郡守10余人,皆下狱处死,并重申严格检查田亩和人口。这更引起豪强地主的普遍不满,“郡国大姓及兵长群盗,处处并起”,予东汉王朝以极大威胁。面对两种不同性质的反抗,光武帝采取镇压与安抚并用的手段,把捕到的作乱首领人物迁往他郡,“赋田授廪”,切断他们与原所在郡的联系。经过度田事件后,郡国大姓的抗衡平静下来。度田在形式上也成为东汉朝廷的定制,然仅由郡县官吏岁时“按比”,其效果不可与建武年间度田同日而语。度田事件表明,东汉政权建立伊始,各地豪族、郡国大姓势力即十分强大。
孤独跃马心
一般认为,刘秀度田的目的是为了扩大税源和役源,增加财政收入。这当然是正确的,但不全面。度田绝不仅仅意味着增加赋税这个经济目的,还有着更为重要的政治目的,这就是通过度田,强化国家对土地、人口的控制,剥夺地方大姓、军阀余孽所控制的土地人口,打击其势力,消除因军阀割据而遗留下来的潜在的动乱因素,加强中央集权,强化统治秩序。

众所周知,早在西汉末期,郡国大姓、地主豪强已经开始豢养家兵,筑坞自保,王褒《僮约》中就有“犬吠当起,警告邻里。门柱户,上楼击鼓。荷盾曳茅,还落三周”之语。新莽时,因社会动荡,地主大姓拥兵自据者所在多有。新莽灭亡之后,地主大姓起兵割据者更不计其数,或者和军阀结为联盟欲争夺天下,或者想自保一方,其共同的基础都是控制了相应的土地和人口。