余秋雨 洞庭一角 读后感或赏析

谢谢急... 谢谢
匿名用户
洞庭湖和那篇《岳阳楼记》永远是分不开的。岳阳楼记已经成了洞庭湖的代表,也注定了洞庭湖拥有一种豪放的忧郁。因为贬官多为有见识、有能力的官员,只是不合统治者的意愿。他们对国家的忠诚、对百姓的爱护是不会变的,他们都有豪迈的气质。
于是贬官们即使在江湖之远,却仍不放弃自己的心境,然后洞庭湖正好成了他们胸襟的代表。虽然胸襟是广阔的,但文化的主旋律却单一了。
但还有吕纯阳的三醉亭、杨么的古钟,甚至是柳毅井下的水晶宫。由于有了这些,洞庭湖总体上才不显得单调,因为这样一来,洞庭湖竟包含了历史和神话,忠臣和叛军,儒家、道家和佛家,让人觉得博大精深。
这就是中国文化的特点,任何地方都有能独当一面的文化,但没有一地完全由一种文化笼罩。
中版行知
匿名用户
这没什么读后感,文化深蕴的大师写的文章,总是有丰富的历史典故和人生哲理。 这篇文章细细读后,你会发现它给你上了一堂富含历史底蕴精髓的课,