如图,CA=CB,CD=CE,角ACB=角DCE=a,AD、BE交于点H,连CH。求证:CH平分角

如图,CA=CB,CD=CE,角ACB=角DCE=a,AD、BE交于点H,连CH。求证:CH平分角AHE。... 如图,CA=CB,CD=CE,角ACB=角DCE=a,AD、BE交于点H,连CH。求证:CH平分角AHE。 展开
王晓亭QD举止文
有了 首先看三角形ACD和BCE 这个两个三角形是全等的
证明如下
AC=BC CE=CD
∠ACD=∠ACB+BCD
∠BCE=∠ECD+∠DCB
题目提供:角ACB=角DCE=a
然后得到∠ACD=∠BEC
得到边角边全等了。
1.那么可以得到∠CBE=∠ADC
然后根据题目如图,CA=CB,CD=CE,角ACB=角DCE=a
可以得到三角形ABC相似与CDE
2.得到∠ABC=∠CDE
有1.2.从而得到∠ABE=∠ADE
然后再等三角形abh相似deh
就可以得到CH平分角AHE。
这个是笨的方法
如果你连接AE 那么事情就变得简单了。你可以自己试一试。