雅思听力考试的时候需要注意些什么?如何才能节省时间?

她是我的小太阳

听力部分(General Training和Academic试卷一致)
  40分钟(含10分钟誊写答案的时间)
  雅思考试语法与词汇
  通常考生会听到4段语音(独白部分及2人或多人对话部分)。共给40小题作答,将只听到一次语音,不会重复(边听边作答)此部分。所以学生作答时,千万别等待语音结束才作答(不要回头作答),考生可把答案先写在试卷上,30分钟会话结束后,利用额外10分钟,再誊写在答案纸上。
  四段语音前二段中,内容以一般生活及社会状态、人际关系不同情况模拟为主,后二段则以较教育性的、学术性、世界性的主题探讨。第一、三段以对答为主,二、四段以叙述为主,但因其非常实际性、常识性,考生不必钻牛角尖。
  在会话进行中,边听边记录所听到的重点答案,记在问卷上(非答案卷),以免忘记或漏掉答案。
紫幻星轨
 1、考前认真测试所用耳机, 注意有没有接触问题。录音开始后在听到“Now turn to Section 1”时再翻到第一部分开始读题,不要抢读。
  2、由于录音只放一遍,因此一定要注意调整好心理状态,戴上耳机后Relax(放松)+Concentrate(集中注意力)。如果有一部分没有听好,不要影响下一部分听的情绪,更不要放弃,可以说,每一部分都代表新的开始,争取听到你的最好。
  3、雅思听力是边听边做的考试,因此把握好录音给出答案的节奏至关重要。要做好这一点,一定要尽量熟悉题目;另外,听的时候可以“脚踩两只题”,即等待一道题的信息时,对下一道题的内容稍做留意,尤其在两种题型连做时的转接处更要如此,以免因为一道题没有抓住信息,而遗漏下一道题,导致节奏出乱,影响全局。
  4、“一分钟恐怖”和“连续作战”.这里特别介绍给考生一个实用的考试方法,即如果在你听记的过程中忽然发现有一到两分钟抓不住任何有关下道题目的信息,这时就要考虑是不是“迷路”了,要赶紧看下面的题目,尽量追上录音的节奏,这就是“一分钟恐怖”.所谓“连续作战”,是提醒大家在雅思考试的三、四部分常常会让你完整听完一部分,即连续做十道题目。做题的强度大了,解题的难度自然也就会有所增加,大家要做好心理准备,务必听清磁带的指令(instructions),打好这一仗。
  5、在最近一次由英国文化协会召开的雅思信息发布会上,专家特别强调:在听雅思听力的时候要注意说话人的语气,从而更准确地捕捉信息。说话人所重读强调或重复两遍甚至多遍的信息, 通常都是我们捕捉的重点,很可能就是答案。
  6、由于雅思听力和阅读考试共用一张答题纸的正面和背面,而且形式几乎一样,因此经常会有考生把听力答案写在了阅读那面,这里提请大家:擦亮眼睛,小心填写。

一般考试的听力部分放完录音就会马上收卷。雅思考试和一般的考试不同,它一共有40分钟,30分钟的听音时间和10分钟的誊写答案时间。那么如何高效合理的利用雅思听力考试时间呢?

  首先,我们来谈一谈三十分钟的听音时间我们该如何利用。在这段时间里,我们要完成读题,猜题,听题,写题四个步骤。在每次考试之前会放一段关于考试要求的录音,对于已经对考试要求了然于心的考生来说,完全可以利用这段录音时间读SECTION 4的问题。因为SECTION 4是四个SECTION 中最难的,而且10个问题一口气出现,中间没有暂停,所以先利用这段时间读一些问题,可以减轻以后的负担。当听到 SECTION 1的字样,再开始读SECTION 1的题。在每段录音的开头,会有大约30秒的读题时间,考生应该抓紧时间读题和猜题,在放音的时候则要全神贯注地听,努力获得所缺的信息,快速做记录。在每一个SECTION结束之后还会有大约30秒的checking 时间,建议考生把检查答案留在10分钟的誊写答案时间里,利用这30秒的时间读下一个SECTION。

  然后,我们再来看一看,这10分钟的答题时间要注意些什么。10分钟用来誊写答案可以说是绰绰有余。既然有那么长的时间,考生就要好好利用,尽量完善答案。在誊写和检查答案时,要特别注意以下几点:

  人名,地名,星期,月份以及一些专有名词的大小写和拼写

  名词的单复数

  主谓一致

  货币符号

  缩写的拼写以及表示缩写的小点是否标上

  动词的时态和语态

  日期的表达方式,一般只接受两种,如8th August或 August 8th

  记住:如果题目中提到NO MORE THAN THREE WORDS,考生的答案如果超过3个词,要被扣分的,哪怕是a或the.

  记住:雅思听力答案要单词拼写正确,语法正确。但是,雅思考的单词基本是高频词,英式或美式拼写都可以。专有名词在磁带中会被拼写出来。

  在每个部分开始前,磁带中会提到说话者,地点,以及大概的内容,这段话在试题册上没有,请注意。而且会告诉他们要注意的题号。

  注意:只有一,二,三部分有间断,第四部分是没有的。而且,只有在第一部分的开头才有例子,所以请注意,考生只有一次机会听磁带。

  雅思所有的听力题都是按磁带顺序出的,所以考生可以知道如何取舍。

  而且,考生在每部分之后都有半分钟时间检查答案,但建议考生利用这段时间看下一部分的试题
评论 |
匿名用户
注意关键词,所以你要储备大量的词汇量。听力的技巧还有很多,你可以找专门的老师问一问这样的技巧,对成绩的帮助很大。朗阁的口碑很好,高分学员很多,你可以问问,了解下,我就是在那边学的,我最后听力是七分,希望对你有所帮助,望采纳。
disk6dz
要提高效率啊。
追问
可否讲来听下?
追答
一定要注意提高听题的效率,要求考生在听,读,写时要紧密配合,滤除不相关的内容,减轻听力负担。自己感觉复习上面有些困难,最后是借助一下课外辅导班,像北京新东方的雅思6.5分班就很靠谱。另外在卷面上应该尽量用自己能够辨别的缩写符号或速记符号,在保证准确度的前提下提高速度,因为在写答案的同时还要继续听题,做到手,眼,耳协调一致。考生在将答案誊写在答题纸上时要保证拼写和语法的正确,如有错误也要相应扣分。还要注意“严谨认真”在每部分和考试全部结束前,都留有时间给考生检查答案,考生应该利用这段时间迅速检查答案,改正做错的题目并完成没有完成的题目,特别注意是否正确按照试题要求去做了,不要在答题卷上留空白,(因为答错了也不扣分)。