求一篇学生打暑假工的感受

看电脑店的... 看电脑店的 展开
小三爱布丁599
大学生暑假打工之感言
作者:laogao521 提交日期:2007-9-7 19:24:00   朋友们此刻我怀着一种复杂的心情敲下这些文字,没有别的目的只想以我的亲身经历给渴望南下打工一族提个醒:不要盲目相信一切招工信息!更要记住一句话,有毒的果子更诱人!还想对要去东莞厚街进鞋厂做的朋友说:位于珊美工业区的达易鞋厂是黑厂,千万不要进去否则你会后悔两件事,一是后悔进错了厂子,二是后悔当初没听我的劝告。

  该厂进厂极为容易,没身份证?没关系!要不要体检?放心,不用!所以不要害怕工作时站在你身边微笑的工友有什么案底,也别在意坐在食堂和你面对面就餐的人患有艾滋病,乙肝或者其他什么传染病。

  那晚上加不加班?嘿嘿,不加?十二点之前别想睡觉,隔几天搞个通宵也很正常!那俺请假好不好?

  请假!好!我班长领导就不批,看你怎地?偶尔心情好给你批,哪怕就几个小时这月的全勤奖三十块没你的份喽。哪位说,不批俺旷工!唉,不是什么重要的事我劝你还是忍忍吧,厂里规定:“无故”旷工一天扣三天工资!

  那咱在这儿生活咋样?先说吃饭吧,你能想象一下下了班几百人蜂拥在少的可怜的三个窗口打饭的情景吧?手都来不及洗拿上饭缸就往里冲,没办法啊不挤就没有啦。这种情况就顾不上什么礼貌修养了,毕竟吃饱肚子才是硬道理!所以不要惊讶看到某某高兴的端着碗费尽吃奶的劲从人群底下冒出来时头上的菜叶和从脖子上一直流到衬衫才刹住车的菜汤。

  再说说住宿吧,我们一起来的这十几个临时工被分散到新厂二楼的几个房间,我和老高一起住在211。一进屋满地垃圾便映入眼帘,两排高低床列在墙边。床铺除了有人睡的,都堆了很多日用品或衣服包等杂物,好像并不欢迎有新人入住。这也不能怪他们,谁叫厂里不给做壁橱或放个柜子哩。某日我正在上铺床上睡的舒服,忽觉背部一阵痒痛,或许太困了也就没太在意挠了挠继续睡觉,到了上班时间下床时发现顺着床架有条黑线在不停移动,仔细一看吓了一跳,是一队蚂蚁正朝我床铺行军呢。蚂蚁我还能忍,仓库车间和宿舍随处可见的蟑螂就让我不爽了,妈的,最气愤的一次是晚上一点下班冲完凉,惬意地躺在床上,懒懒的一翻身竟然有只蟑螂在距我鼻子十公分处抖动着长长的触须嚣张的和我对眼!惊叫之余,睡意全无。。。。。。

  最后说说离厂辞工吧。在这方面厂方把各种流氓招数耍的精彩纷呈,可谓是炉火纯青。基本上没几个想走的员工能全身而退。进厂后第一月工资厂方押住不放,从第二月起才可领到一月的钱如此往下推,总之有一个月是白干活,说是辞工走时给,但绝非那么容易放行,要么惜钱不走要么舍掉辛苦挣到的血汗。偶尔,有批准的,也要找些所谓的理由给你记上几个大过。顺便说一下,这里动不动就罚款,记过。警告少些20块(一般每人一天工资是28),小过60,大过是180。这些都不算什么,厂方还有一招更绝的:无薪开除!
   希望大家在此交流一下自己的打工兼职经历以方便后来者不必重蹈覆辙!