室温下有①Na 2 CO 3 溶液、②CH 3 COONa溶液、③NaOH溶液各25mL,下列说法正确的是(  ) A.物质

室温下有①Na2CO3溶液、②CH3COONa溶液、③NaOH溶液各25mL,下列说法正确的是()A.物质的量浓度均为0.1mol/L,3种溶液pH的大小顺序是③>②>①... 室温下有①Na 2 CO 3 溶液、②CH 3 COONa溶液、③NaOH溶液各25mL,下列说法正确的是(  ) A.物质的量浓度均为0.1mol/L,3种溶液pH的大小顺序是③>②>① B.物质的量浓度均为0.1mol/L,将3种溶液稀释相同倍数,pH变化最大的是② C.物质的量浓度均为0.1mol/L,分别加入25mL0.1mol/L盐酸后,pH最大的是① D.pH均为9时,3种溶液的物质的量浓度的大小顺序是②>③>① 展开
嫌闪vov杀杀
A.等浓度时强碱的pH最大,强碱弱酸盐中对应的酸性越强,水解程度越小,碳酸的酸性小于醋酸的,所以三种溶液pH的大小顺序是③>①>②,故A错误;
B.稀释时强碱的变化程度大,所以三种溶液稀释相同倍数,pH变化最大的是③,故B错误;
C.等体积等浓度混合后,①中溶质为NaHCO 3 、NaCl,②中溶质为NaCl、CH 3 COOH,③中溶质为NaCl,HCO 3 - 离子水解显碱性,所以pH最大的是①,故C正确;
D.三种溶液的pH均为9,c(OH - )=10 -5 mol/L,c(NaOH)=10 -5 mol/L,但碳酸的酸性小于醋酸的酸性,所以c(Na 2 CO 3 )>c(CH 3 COONa)>10 -5 mol/L,所以三种溶液的pH均为9,则物质的量浓度的大小顺序是①>②>③,故D错误;
故选C.