弱电解质的电离平衡、盐类的水解平衡和难溶物的溶解平衡均属于化学平衡。已知H 2 A在水中存在以下平衡:H

弱电解质的电离平衡、盐类的水解平衡和难溶物的溶解平衡均属于化学平衡。已知H2A在水中存在以下平衡:H2A=H++HA-,HA-H++A2-。(1)常温下NaHA溶液的pH... 弱电解质的电离平衡、盐类的水解平衡和难溶物的溶解平衡均属于化学平衡。已知H 2 A在水中存在以下平衡:H 2 A=H + +HA - ,HA - H + +A 2 - 。(1)常温下NaHA溶液的pH________(填序号,下同),原因是_____________。A.大于7       B.小于7 C.等于7 D.无法确定(2)某温度下,若向0.1 mol·L -1 的NaHA溶液中逐滴滴加0.1 mol·L -1 KOH溶液至溶液呈中性(忽略混合后溶液的体积变化)。此时该混合溶液中的下列关系一定正确的是________。A.c(H + )·c(OH - )=1.0×10 -14 B.c(Na + )+c(K + )=c(HA - )+2c(A 2 - )C.c(Na + )>c(K + )D.c(Na + )+c(K + )=0.05 mol·L -1 (3)已知常温下H 2 A的钙盐(CaA)的饱和溶液中存在以下平衡:CaA(s)??Ca 2 + (aq)+A 2 - (aq) ΔH>0。若要使该溶液中Ca 2 + 浓度变小,可采取的措施有________。A.升高温度       B.降低温度C.加入NH 4 Cl晶体 D.加入Na 2 A固体 展开
似水流年Ib6
 (1)B HA 只电离不水解,显酸性
(2)BC (3)BD

 H 2 A在水中的一级电离进行完全,则HA 不水解只电离,故NaHA溶液呈酸性。HA 在水中部分电离,0.1 mol·L -1 的NaHA溶液中c(H )小于0.1 mol·L -1 ,加入0.1 mol·L -1 KOH溶液至溶液呈中性时消耗的KOH溶液体积小于NaHA溶液体积,则混合溶液中c(Na )>c(K );由电荷守恒知,c(Na )+c(K )+c(H )=c(HA )+2c(A 2 )+c(OH ),且c(H )=c(OH ),则c(Na )+c(K )=c(HA )+2c(A 2 );水的离子积与温度有关;降温、增大c(A 2 )都能使平衡CaA(s)??Ca 2 (aq)+A 2 (aq)左移。