关于经济法的问题

17某有限责任公司股东会决定解散该公司,其后股东会、清算组所为的下列哪一行为不违反我国法律的规定?A.股东会选派股东甲、股东乙和股东丙组成清算组,未采纳股东丁提出吸收一名... 17某有限责任公司股东会决定解散该公司,其后股东会、清算组所为的下列哪一行为不违反我国法律的规定?
A.股东会选派股东甲、股东乙和股东丙组成清算组,未采纳股东丁提出吸收一名律师参加清算组的建议
B.清算组成立次日,将公司解散一事通知了全体债权人,一周内大部分债权人均申报了债权,随后清算组一个月后宣布债权申报结束
C.在清理公司财产过程中,清算组发现设备贬值,变现收入只能够清偿75%的债务,遂与债权人达成协议:剩余债务转由股东甲负责偿还,清算继续进行
D.清算组经过清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,支付了清算费用、职工工资。
18关于一人有限责任公司,下列说法正确的是?
A.甲某出资5万元注册了一人有限责任公司
B.甲某准备设立一注册资本为20万元的一人有限责任公司,但限于手头比较紧,准备分两次支付
C.甲某设立的一个有限责任公司效益较好,其准备再开设一家一人有限责任公司
D.某公司将其下游业务拆分,设立了多家一人有限责任公司
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励30(财富值+成长值)
red_3
17.AB
解析:根据新修订的《公司法》第184条的规定,有限责任公司的清算组由股东组成,所以A不违反法律规定,应选。
该法第186条第1款规定:“清算组应当自成立之日起十日内通知债权人,并于六十日内在报纸上公告。债权人应当自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,向清算组申报其债权。”这一规定取消了旧法“至少公告三次”的规定。所以B项当选。
该法第188条规定:“因公司解散而清算,清算组在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,发现公司财产不足清偿债务的,应当立即向人民法院申请宣告破产。”所以C项中清算组发现公司财产不能清偿债务时,应向法院申请破产,不应继续清算,C错误,不选。
D项,在申报债权期间,清算组不得对债权人进行清偿。D错误

18.AD
A项:2014年2月18日国务院印发了注册资本登记制度改革方案,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制。
B项:需一次性缴付
C项:一人只能开设一个一人有限责任公司
匿名用户
有限责任公司应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。清算组应当自成立之日起十日内通知债权人,并于六十日内在报纸上公告。债权人应当自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,向清算组申报其债权。

有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大
会确定的人员组成。
逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。
人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算。

清算组的职权
1清理公司财产,分别编制资产负债表和财产清单;

2通知、公告债权人;

3处理与清算有关的公司未了结的业务;

4清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款;

5清理债权、债务;

6处理公司清偿债务后的剩余财产;

7、代表公司参与民事诉讼活动

清算组在清理公司财产(包括登记剩余财产、债权和清收债权
等)编制资产负债表和财产清单之后,应当制定清算方案,并报股
东会、股东大会或者人民法院确认。

17.选A

18.B
一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制。
《公司法》明确规定一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司.