(2011年江苏苏州,32题)完成下列变化的化学方程式,并按要求填空。(1)双氧水在二氧化锰催化下的反应 :

(2011年江苏苏州,32题)完成下列变化的化学方程式,并按要求填空。(1)双氧水在二氧化锰催化下的反应:;其基本反应类型是。(2)生石灰作干燥剂的反应:;它是(选填“吸... (2011年江苏苏州,32题)完成下列变化的化学方程式,并按要求填空。(1)双氧水在二氧化锰催化下的反应 : ;其基本反应类型是 。(2)生石灰作干燥剂的反应: ;它是 (选填“吸热”或“放热”)反应。(3)“湿法冶铜”的反应: ;其基本反应类型是 。(4)中和反应(试举一例): ;其基本反应类型是 。(5)金属镁着火不能用二氧化碳扑救,因为镁可以在二氧化碳中继续燃烧生成氧化镁和单质: 。 展开
显卡吧nqYG
(1) 2H 2 O 2 2H 2 O+O 2 ↑ 分解
(2) CaO+H 2 O="===" Ca(OH) 2  放热
(3) Fe+CuSO 4 ====Cu+FeSO 4  置换
(4)HCl+NaOH====NaCl+H 2 O复分解
(5) 2Mg+CO 2        2MgO+C

析:(1)过氧化氢溶液中加入二氧化锰:由题意可知,反应物过氧化氢溶液、生成物水和氧气、反应条件在二氧化锰作催化剂的作用下,故可以书写化学方程式;反应符合(一变多)AB=A+B,为分解反应;
(2)生石灰作干燥剂的反应:由题意可知,反应物为生石灰和水,生成物为氢氧化钙,则可以书写化学方程式;此反应为放热反应;
(3)“湿法冶铜”的反应:由题意可知,反应物为铁和硫酸铜溶液,生成物为铜和硫酸亚铁,故可以书写化学方程式;反应符合(单质+化合物=单质+化合物)即A+BC=B+AC,为置换反应;
(4)中和反应:酸与碱之间进行的反应;如:氢氧化钠溶液与盐酸的反应,反应符合“头尾结合型”内项结合,外项结合;“双交换,价不变”即AB+CD=AD+CB,为复分解反应;
(5)金属镁着火不能用二氧化碳扑救,因为镁可以在二氧化碳中继续燃烧生成氧化镁和碳单质:由题意可知,反应物为镁和二氧化碳,生成物为氧化镁和碳单质,反应条件为点燃,故可以书写化学方程式.
(1)由题意知,反应物、生成物、反应条件,故可以书写化学方程式为:2H 2 O 2 2H 2 O+O 2 ↑;反应符合(一变多),为分解反应;
(2)由题意知,反应物、生成物,故可以书写化学方程式为:CaO+H 2 O=Ca(OH) 2 ;此反应为放热反应;
(3)由题意知,反应物、生成物,故可以书写化学方程式为:Fe+CuSO 4 =FeSO 4 +Cu;反应符合(单质+化合物=单质+化合物),为置换反应;
(4)中和反应:酸与碱之间进行的反应;如:HCl+NaOH=NaCl+H 2 O;反应符合“头尾结合型”,为复分解反应;
(5)由题意知,反应物、生成物、反应条件,故可以书写化学方程式为:2Mg+CO 2 2MgO+C
故答为:(1)2H 2 O 2 2H 2 O+O 2 ↑;
(2)CaO+H 2 O=Ca(OH) 2
(3)Fe+CuSO 4 =FeSO 4 +Cu;
(4)HCl+NaOH=NaCl+H 2 O;
(5)2Mg+CO 2 2MgO+C