如图表示高等动物细胞(2N)在分裂过程中某一时期的染色体(a)、染色单体(b)、DNA(c)三者之间的数量

如图表示高等动物细胞(2N)在分裂过程中某一时期的染色体(a)、染色单体(b)、DNA(c)三者之间的数量关系.此时细胞内不可能发生()A.染色体在纺锤体的牵引下移向细胞... 如图表示高等动物细胞(2N)在分裂过程中某一时期的染色体(a)、染色单体(b)、DNA(c)三者之间的数量关系.此时细胞内不可能发生(  )A.染色体在纺锤体的牵引下移向细胞两极B.存在于细胞中某一极的染色体数目可能为2NC.同源染色体联会,四分体内非姐妹染色单体交叉互换D.无同源染色体联会,染色体着丝点排列在赤道板上 展开
浦赼椐
A、如果细胞处于减数第一次分裂后期,同源染色体分离后,染色体在纺锤体的牵引下移向细胞两极,所以可能发生,A错误;
B、细胞中染色体移向细胞两极的时期为有丝分裂后期、减数第一次分裂后期和减数第二次分裂后期,由于有丝分裂后期和减数第二次分裂后期着丝点分裂,没有染色单体,而减数第一次分裂后期,同源染色体分离,细胞中某一极的染色体数目为N,所以不可能发生,B正确;
C、如果细胞处于减数第一次分裂前期,则同源染色体联会,四分体内非姐妹染色单体交叉互换,所以可能发生,C错误;
D、如果细胞处于减数第二次分裂中期,则细胞中无同源染色体联会,染色体着丝点排列在赤道板上,所以可能发生,D错误.
故选:B.