如图,已知CD为⊙O的直径,点A为DC延长线上一点,B为⊙O上一点,且∠ABC=∠D.(1)求证:AB为⊙O的切线

如图,已知CD为⊙O的直径,点A为DC延长线上一点,B为⊙O上一点,且∠ABC=∠D.(1)求证:AB为⊙O的切线;(2)若tanD=12,求sinA的值.... 如图,已知CD为⊙O的直径,点A为DC延长线上一点,B为⊙O上一点,且∠ABC=∠D.(1)求证:AB为⊙O的切线;(2)若tanD= 1 2 ,求sinA的值. 展开
小新92r
(1)证明:连结OB,如图,
∵CD为⊙O的直径,
∴∠BDC=90°,即∠OBD+∠OBC=90°
∵OB=OD,
∴∠D=∠OBD,
∵∠ABC=∠D,
∴∠ABC=∠OBD,
∴∠OBA=90°,
∴OB⊥AB,
∴AB为⊙O的切线;

(2)设BC=x,
在Rt△BCD中,tanD=
BC
BD
=

∴BD=2x,
∴CD=
B D 2 +B C 2
=
x,
∴OB=OC=
x,
∵∠ABC=∠D,∠BAC=∠DAB,
∴△ABC △ADB,
AC
AB
=
BC
BD
=

∴AB=2AC,
在Rt△OAB中,∵OB 2 +AB 2 =AO 2
∴(
x) 2 +(2AC) 2 =(
x+AC) 2
∴AC=
x,
∴OA=
x+
x=
x,
∴sinA=
OB
OA
=
x
=