设函数f(x)=mx2-mx-1.(1)若对于一切实数x,f(x)<0恒成立,求m的取值范围;(2)对于x∈[1,3],f

设函数f(x)=mx2-mx-1.(1)若对于一切实数x,f(x)<0恒成立,求m的取值范围;(2)对于x∈[1,3],f(x)<0恒成立,求m的取值范围.... 设函数f(x)=mx2-mx-1.(1)若对于一切实数x,f(x)<0恒成立,求m的取值范围;(2)对于x∈[1,3],f(x)<0恒成立,求m的取值范围. 展开
锐依昳4844
(1)要使mx2-mx-1<0恒成立,
若m=0,显然-1<0;
若m≠0,则有
m<0
△=m2+4m<0
?-4<m<0.
∴-4<m≤0.
(2)当m=0时,f(x)=-1<0显然恒成立;当m≠0时,该函数的对称轴是x=
,f(x)在x∈[1,3]上是单调函数.
当m>0时,由于f(1)=-1<0,要使f(x)<0在x∈[1,3]上恒成立,只要f(3)<0即可.
即9m-3m-1<0得m<
,即0<m<

当m<0时,若△<0,由(1)知显然成立,此时-4<m<0;若△≥0,则m≤-4,
由于函数f(x)<0在x∈[1,3]上恒成立,只要f(1)<0即可,此时f(1)=-1<0显然成立,综上可知:m<