已知函数 (e为自然对数的底数)(1)求函数 的单调区间;(2)设函数 ,存在实数 ,使得 成立,求

已知函数(e为自然对数的底数)(1)求函数的单调区间;(2)设函数,存在实数,使得成立,求实数的取值范围... 已知函数 (e为自然对数的底数)(1)求函数 的单调区间;(2)设函数 ,存在实数 ,使得 成立,求实数 的取值范围 展开
乖乖16pm5
已知函数 (e为自然对数的底数)
(1)求函数 的单调区间;
(2)设函数 ,存在实数 ,使得 成立,求实数 的取值范围
(1) 上单调递增,在 上单调递减;(2)

试题分析:(1)求导得 ,根据导数的符号即可求出 的单调区间(2)如果存在 ,使得 成立,那么  由题设得 ,求导得  由于含有参数 ,故分情况讨论,分别求出 的最大值和最小值如何分类呢?由 ,又由于  故以0、1为界分类 当 时, 上单调递减;当 时, 上单调递增以上两种情况都很容易求得 的范围当 时, 上单调递减, 上单调递增,所以最大值为 中的较大者,最小值为 ,一般情况下再分类是比较这两者的大小,但 ,由(1)可知 ,而 ,显然 ,所以 无解
试题解析:(1)∵函数的定义域为R,                    2分
∴当 时, ,当 时,
上单调递增,在 上单调递减   4分
(2)假设存在 ,使得 成立,则