做包子蒸出来后为什么总是塌下去

sunny橙兮兮
包子蒸好后会塌的原因:
  1. 没熟。中间如果有面没熟,它们在冷却后会互相粘连,所以会造成塌陷.
  2. 火太大蒸过头了,也会塌陷,而且会伴随表面皱皮(如果你没皱皮,基本排除这一项).
  3 . 发酵时间太长,或者酵母放多了。原理是,你发面最好是原来的增大一倍就可以蒸了,如果太大,里面二氧化碳太多,面粉支撑不住,所以熟了以后就塌了。
  4.面粉筋力不足或使用沙质麦磨的面粉。发酵面食靠面粉的面筋支撑,你筋力太弱的面粉,里面面筋少,支撑不住发酵出来的气体,就塌了。
  5. 和面时没有揉匀,局部水分含量大小不匀,筋度也不一样,造成个别塌陷或收缩。
  6 . 蒸好后立刻掀锅,内外气压差别大造成塌陷。蒸好后停5分钟再掀锅。
西安品诺小吃技术培训

大家在蒸包子时总会遇到这么几个问题:包子皮发干发黄,颜色不白,或者蒸出来特别容易塌陷,口感不蓬松,表皮坑坑洼洼的。所以今天专门针对大家蒸包子时出现的问题,我们做一期专门的教学,帮助大家解决这些问题。

Brab_a
因为面皮软了啊然后顶上那个头比较重就塌下来了
嗳七十二变
应该面没发好
大耳朵图图叔叔
皮薄
追问
皮薄就会塌下去吗
追答