甲亢能吃哪些水果和蔬菜,哪些不能吃

小林学长123

甲亢能吃的食物:根据平时的饮食习惯,可选用各种含淀粉食物,如米饭、面条、馒头、粉皮、马铃薯、南瓜等;各种动物食物,如牛肉、猪肉、各种鱼类等;各种新鲜水果及富含钙、磷的食物,如牛奶、果仁、鲜鱼等。低钾时,可多选橘子、苹果等。

甲亢不能吃的食物:忌用含碘食物,忌食海产品、黄豆、白萝卜、竹笋、包心菜、玉米、核桃、加碘食盐等;禁饮浓茶、咖啡等兴奋性饮料。

扩展资料:

注意事项:

1、外出时应佩戴墨镜,以避免强光、紫外线、灰尘和风沙的刺激。

2、严格戒烟。大量研究显示,吸烟可显着加重眼病病情。

3、睡眠时枕头垫高。这样可缓解因静脉回流受阻造成的眶压增高,减轻眼部肿胀和发展的多泪、复视现象。

4、眼闭合不全者睡前戴眼罩,以保护结膜、角膜,防治感染。

5、睡眠时如果角膜暴露,应在睡前涂眼膏。这样可防止出现暴露性角膜炎。

参考资料来源:人民网-甲亢患者如何科学饮食?专家:忌食用含碘食物

杨叔说娱乐

忌用含碘食物,忌食海产品、黄豆、白萝卜、竹笋、包心菜、玉米、核桃、加碘食盐等;禁饮浓茶、咖啡等兴奋性饮料。

扩展资料

甲状腺功能亢进症,简称“甲亢”,是由于甲状腺功能增高,分泌过多的甲状腺素,引起氧化过程加快,代谢率增高的一组常见内分泌疾病。临床上以弥漫性甲状腺肿大伴甲状腺功能亢进和结节性甲状腺肿大伴甲状腺功能亢进为多见。

其主要表现为神经兴奋性增高,呈高代谢状态。甲状腺弥漫性肿大主要症状:怕热、多汗、低热、疲乏无力、体重减轻,常伴有眼球突出。

参考资料:人民网-甲亢患者如何科学饮食?专家:忌食用含碘食物

成都蜀都甲状腺
很多甲亢患者心中都有很多关于饮食方面的疑问,例如,甲亢不能吃的水果和蔬菜有哪些?下面就跟大家说说甲亢饮食方面该注意的几点。
  一、不能食用含碘多的食物及药物,如海带、紫菜、海鲜等海产品及黄药子、昆布、夏枯草、海藻等药物。
  二、不能食用刺激性大的食物:如烟酒类、辣椒、花椒、生蒜、生葱、韭菜、浓茶、咖啡等
  三、不能食用能使炎症肥应增强的食品:如公鸡、公鸭、牛肉、羊肉、狗肉、虾、蟹、鱼等。
  四、不食用可能会使甲状腺肿大的食物:包心菜、香菜、花生、核桃、马铃薯。
  五、不食用寒性食物:水果、生蔬菜、冷饮料。
  甲亢病人吃什么好?
  1给予充足的碳水化合物和脂肪。碳水化合物和脂肪有节约蛋白质的作用,若供应充足,可使蛋白质发挥其特有的生理功能。给予充足的维生素和无机盐。维生素利无机盐能够调节生理功能,改善机体代谢,尤其是维生素B和维生素C。应给予充足的钾、钙和铁,以防缺乏。
  主要食物的营养成份:
  (1),谷物类:碳水化合物和B族维生素
  (2,)肉类及制品:优质蛋白质,脂肪,B族维生素
  (3),奶及制品:除纤维素外的各种营养成分
  (4),蛋及制品:优质蛋白质,高蛋氨酸
  (5),豆类及制品:优质蛋白质,低脂肪
  (6,)蔬菜,:维生素丰富.
  2适当增加动物内脏,新鲜绿叶蔬菜,或补充维生素制剂。
  3适当控制纤维素多的食物。甲亢病人常有腹泻现象,如过多供给富含纤维素的食品会加重腹泻。
  4多补弃丢失的水份。(保持心情平静、注意休息,不要活动过量。)
高艳美baby
水果和蔬菜都可以吃,指导建议: ① 禁忌辛辣食物:辣子、生葱、生蒜。 ② 禁忌海味:海带、海虾、带鱼。 ③ 禁忌浓茶、咖啡、烟酒。 ④ 保持心情平静、防劳累。以上由贵生堂中医医院的医生提供
green_3
您好,对于甲亢患者来说,饮食是一项很重要的护理,甲亢患者在饮食方面最重要的就是忌碘,要注意不吃富含碘的食物,因为碘可以诱发甲亢,比如海带、紫菜、发菜等等,这些含碘的食物不要吃,其次不吃纤维性较高的食物,不吃脂肪、胆固醇高食物,不吃辛辣刺激食物。