肝癌手术后复发还可以治疗吗

肝癌切除手术后,又复发了,可以治疗吗... 肝癌切除手术后,又复发了,可以治疗吗 展开
x920400847
当然可以了。
所有癌症都有极高的复发可能,肝癌的复发概率是很高的!
术后积极接受后期治疗,保持良好的心态,适当的运动有助于身体的恢复,减少复发的几率!
可通过(石明羽漫漫癌路不懈)预防下的。
惠仁中医祝大夫
肿瘤在中医学历史上称之为情志病;现在医学来说,肿瘤都是和心理有关,长期焦虑、抑郁寡欢,体内气流不通,长期郁结而成。
当然,现在的环节、食品和人的生活作息也有很大的影响。
此外,还有遗传因素等。
因此,在治疗肿瘤,尤其是后期防复发转移的时候,不能够单纯的依靠手术、放疗、化疗来进行。(80%的死亡患者都是在后期的复发转移上)
对于肿瘤,尤其是中晚期患者;多数强制性、暴力性治疗手段,试图一次性消灭肿瘤的方法最后多数是徒劳无功。
中医提出“带癌生存“,带着症状生活,努力使自己过得开心、轻松;不要因此而更加焦虑、恐惧。
我们圣保堂惠仁中医针对于后肿瘤,提出肿瘤治疗从五个方面入手,包括心理康复、饮食调理、起居调理、环境监控、医学辅助等方法;从整体出发,针对不同的个体、不同的肿瘤类型制定相应的康复方案。
心理:每天保持心情愉悦,多做些自己喜欢的事情,培养兴趣爱好,尽量避免独处,做力所能及的的事。
饮食:由于肿瘤患者多数属于酸性体质,因此建议多吃素食,少吃、不吃荤腥;尤其避免食用垃圾、低值食品。
环境:保持家庭环境干净、整洁、卫生、安全;避免烟、尘、有毒气体;尤其保持卧室通风、干燥;有条件的情况下,每周在室内放置鲜花或焚烧檀香。
起居:尽量保持定时作息时间,每晚休息不低于六个小时,养成午休的习惯,晚上:10:00睡觉,避免熬夜,早晨:起床时间6:30。洗漱完毕后,准备蔬果汁。
医学:用药方面,建议服用扶正固本、活血化瘀、健脾益肾、清热解毒、软坚散结、化痰祛湿之类的药物。治疗要注重免疫力的提升。
肿瘤并非那么可怕,只要合理的治疗,任何奇迹都可能发生。
祝早日康复!
追问
管用吗
追答
复发是可以治疗的,理论上做过一次手术不可能再采取手术治疗。看是否符合放化疗的条件。患者的心情心态很重要,作为家属要“不抛弃、不放弃、不嫌弃”。
珍惜光阴cP
先不要过于焦虑,复发几率都是有的,情况稳定,控制效果突出的话,超过5年的生存例子也是有的,手术是常见的治疗手段,术后通过服用具有抗肿瘤效果的中医药调理,可明显降低复发几率,起到预防控制的作用,对患者来说也是个不错的选择。
匿名用户
你好,肝癌是一种发生肝细胞或者肝内胆管上皮细胞的一种恶性肿瘤,早期不易被发现,等到发现时多已处于中晚期阶段了,晚期主要表现为肝区疼痛、黄疸、腹水、全身多处出血,如鼻、牙龈、口腔等处出血。<br><br>肝癌的最好治疗方法仍是通过手术治疗,特别是适用于诊断明确,没有出现出血、腹水、黄疸等症状,心、肺、肾功能良好者,主要是对症治疗,如果有出血就是止血,如果有腹水就是利尿。
常莉忻宏峻
你好,,由于肝癌自身的特点,目前还难以完全避免其术后的复发。但患者术后坚持定期复查肝脏B超和血清甲胎蛋白(最好没3个月复查一次),以便早发现、早治疗加强术后的综合治疗,提高机体的免疫力