一道简单的生物题

纯种非甜玉米AA做母本,纯种甜玉米aa做父本,结出种子的种皮.胚.胚乳的基因型分别是______一定要说明原因思路哦谢谢了!!!!!!!!!... 纯种非甜玉米AA做母本,纯种甜玉米aa做父本,结出种子的种皮.胚.胚乳的基因型分别是______
一定要说明原因思路哦
谢谢了!!!!!!!!!
台晨风sZ
种皮是母本体细胞,即与父本无关,所以,AA母本的玉米植物上再结的玉米,种皮也是AA,而胚和胚乳是受精后形成的,由父母本共同决定,所以,AA母本产生的卵细胞为A,aa父本产生的精子和极核都是a,AA和aa杂交的玉米后代,胚是有卵细胞和精子形成的为Aa,胚乳是由一个卵细胞和两个极核形成的为Aaa
淦兰梦qt
1.种皮是由母本珠被发育而来,与杂交无关,所以它的基因型仅取决于母本基因型---为AA。

2.而胚是由受精卵发育而来,因为卵细胞的基因型A,精子的基因型为a;则受精卵及发育而成的胚的基因型---为Aa。

3.胚乳是由一个精子和两个极核结合。因为极核的基因型与卵细胞是相同的为A,精子的基因型为a,因此受精极核基因型---为AAa 。
hjhjhjklkl
AA 母本 aa 父本
↓ ↓
配子 A a

胚(合子即受精卵,一个雄配子于一个雌配子结合) : Aa

胚乳(两个极核与一个精子结合,一个极核为A):AAa

种皮(珠被发育而来即为母本基因型) :AA
jojo840421
种皮,子房壁发育而来,全部来自母本,AA
胚,受精卵发育而来,一半来自父本一半来自母本,Aa
胚乳,由受精极核发育来,2/3母本,1/3来自父本,Aaa
黎魁4o
均是Aa