12个相同的球放到编号为1 2 3 4的4个盒子中,有多少种情况?求解析。若每个盒子至少放一个,有

12个相同的球放到编号为1234的4个盒子中,有多少种情况?求解析。若每个盒子至少放一个,有多少种情况?若每盒数不少于编号数,有多少种??请用高中知识解答... 12个相同的球放到编号为1 2 3 4的4个盒子中,有多少种情况?求解析。若每个盒子至少放一个,有多少种情况?若每盒数不少于编号数,有多少种??请用高中知识解答 展开
无脚鸟╰(⇀‸↼)╯
知道合伙人教育行家
现在为上海海事大学学生,在学习上有一定的经验,擅长数学。

解:(1)因为每盒可空,所以隔板之间允许无球,那么插入法就无法应用,现建立如下数学模型.将三块隔板与12个球排成一排,则如图000||00000|0000中隔板将这一排球分成四块,从左到右可以看成四个盒子放入的球数,即上图中1,2,3,4四个盒子相应放入3个,0个,5个,4个小球,这样每一种隔板与球的排列法,就对应了球的一种放法.排列的位置有15个,先从这15个位置中选出3个位置放隔板有个选法即排法,再在余下的位置放球,只有一种放法,所以隔板与球的排列法有C(15,3)种,即球的放法有C(15,3)=455(种).
答:允许空盒,有455种不同的放法.
(2)将12个小球排成一排,中间有11个间隔,在这11个间隔中选出3个,放上“隔板”,若记作“|”看作隔板,则如图00|0000|0000|00隔板将一排球分成四块,从左到右可以看成四个盒子放入的球数,即上图中1,2,3,4四个盒子相应放人2个,4个,4个,2个小球,这样每一种隔板的插法,就对应了球的一种放法,即每一种从11个间隔中选出3个间隔的组合对应于一种放法,所以不同的放法有C(11,3)=165种.
答:每盒至少有一个小球,有165种不同放法.
(3)解法一:用(1)的处理问题的方法.
将1个,2个,3个,4个小球分别放在编号为1,2,3,4的盒子中,将余下的2个小球分别放在四个盒子中,每盒允许空盒,就确定了一种放法.将三块隔板加上2个小球排成一列,有C(5,2)种排列,即有C(5,2)种放法.所以不同的放法总数等于余下的2个小球分别放人四个盒子(允许空盒)的不同放法总数为10种.
解法二:用(2)的处理问题的方法.将1个,2个,3个小球分别放在编号为2,3,4的盒子中,将余下的6个小球分别放在四个盒子中,每个盒子至少一个小球,就确定了一种放法.将三块隔板放在6个小球的间隔中,有C(5,3)=10种插法,所以不同的放法总数等于余下的6个小球分别放入四个盒子(每盒至少1个)的不同放法总数为10种.
答:放球数不小于编号数的放法总数为10种.