大学生助学贷款流程

借贷有风险,选择需谨慎
覃书

一、需要具备的条件:

1、家庭经济困难的本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生;

2、具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;

3、具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

4、诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

5、学习努力,能够正常完成学业;

6、因家庭经济困难,本人及其家庭所能筹集到的资金,不足以支付其学习期间的学习和生活基本费用。

7、如申请生源地助学贷款,申请条件同上并附加一条:学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区)。

二、需要提供的材料:

1、 国家助学贷款申请书;

2、 本人学生证和身份证复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款证明);

3、 本人对家庭经济困难情况说明;

4、乡、镇、街道民政部门和县级教育行政部门关于其家庭经济困难的证明。学生本人对其提供证明材料真实性承担法律责任。

5、银行或学校要求提供的其他证明文件和资料。

三、银行审批:

学校有关部门负责对学生提交的国家助学贷款申请进行资格审查,并核查学生提交材料的真实性和完整性;银行负责最终审批学生的贷款申请。

四、签订国家助学贷款借款合同:

1、贷款申请被批准后,学校根据经办银行提供的借款学生名册,在10个工作日内完成组织学生填写、签署借款合同及借据的工作,并提交经办银行。

2、与经办理银行签订合同,经办银行在收到学校统一提交的借款合同及借据后的15个工作日内完成签署工作,并在5个工作日内将签署完毕的借款合同送达学校机构。

五、贷款的放款后:

将由银行为每名学生办理一张借记卡或活期存折,学校负责监督学生的贷款使用情况,经办银行可以向学校了解贷款的发放和使用情况。

扩展资料:

一、生源地助学贷款和国家助学贷款的区别

1、生源地信用助学贷款由学生或其合法监护人,向家庭所在地的农村信用社、银行等金融机构申请办理,不需要担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。

2、从大的方面来说,上学期间由国家贴息的助学贷款都是国家助学贷款。在就读高校办理的叫高校助学贷款,在户籍所在地向经办银行申请的助学贷款叫生源地助学贷款。

3、它们之间没有大的区别,最终都是为了帮助贫困家庭学生解决学费和住宿费。开学前和开学后申请都可以。考上本省高校的学生主要推荐生源地助学贷款。

4、按照有关规定,原则上每人每学年最高不超过6000元。

二、国家助学贷款的还款期限:

贷款学生应在毕业后1-2年内开始偿还贷款本金,六年内还清贷款本息。国家鼓励毕业后收入较好的贷款学生提前还清贷款本息。2004年8月份以前签订的贷款合同(包括毕业生还款协议),一般规定贷款学生在毕业后四年内还清贷款本息。

三、国家助学贷款的利率:

国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。如遇利率调整,按照中国人民银行的有关规定执行。生源地助学贷款相同。

参考资料来源:百度百科-国家助学贷款

百度网友6d67bde
您好,国家助学贷款程序

一、学生需办理事项:
(一)申请助学贷款的学生需填写的表格:
1.《国家助学贷款申请书》(见表1);
2.《全日制经济困难学生登记表》(见表2);
3.《国家助学贷款登记表》(见表3);
4.《国家助学贷款学生经济情况调查表》(见表4);
5.《高等学校学生及家庭情况调查表》(见表5);
6.《中国农业银行重庆市分行国家助学贷款申请表(审批)表》(见表6);
7.《授权书》(见表9-1)、《同意贷款同意书》(见表9-2,同意书只限未成年贷款学生填写)。
(二) 学生在申请时,还需同时提供以下证明:
(1)申请学生居民身份证复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明,未成年人的时间界定以2009年11月1日为准。)
(2)学籍证明(学生证复印照片、学生姓名及注册页)。
(3)家庭经济困难证明:
①少数民族申请学生,如用本民族文字开出贫困证明,必须同时用汉语开出相同的贫困证明。贫困证明必须是在A4白纸上书写,如不符合要求,必须粘贴在A4纸上。
②贫困证明上必须写明借款学生家庭人数,人均月收入低于300元,对借款学生贫困证明无家庭人均月收入情况或人均月收入超过300元的,不能申请国家助学贷款。
③借款学生家庭贫困证明由学生所在地的乡、镇、街道民政部门出具,对民政部门无公章的,可由民政部门签署意见,并加盖乡、镇政府、街道办事处公章,不受理只由当地居委会,村委会出具的借款学生家庭贫困证明。
④贫困证明有效期一年(当年有效)。
(4) 见证人的身份证复印件(用A4纸,身份证正反两面复印)。
(5) 借款人及父母或配偶身份证件:有效居民身份证、学生证或学籍证明,父母如无身份证需要提供当地户籍证明(派出所出具)。
善琪留雨
1、网上下载打印并填写<高等学校家庭情况调查表>,填完后到民政局盖章
2、写一份申请书
国家助学贷款申请书
例文:
贫困大学生国家助学贷款申请书
尊敬的领导:
你们好!
我是xx系xx专业xx班的学生xx,来自xx。我现在十分需要申请国家助学贷款,使我能顺利完成大学学业。我的家庭有七口人:xx、xx、xx、xx等。家庭的负担一下子落到了爸爸身上。长期的辛劳和精神压力使爸爸落了一身病。xx年夏天我带着全家人的期盼来到了xx学院。我深知上大学的机会来之不易,各门功课都达到了优良水平。真诚的希望领导能给我帮助,我一定会努力学习。只要一有能力马上回馈社会。
再次感谢各位领导。
此致
敬礼!
申请人 xx系xx专业xx班xx
xx
年xx月xx日
3、大学录取通知书
4、本人有效身份证件及复印件
5、贫困证明书(上盖村委会、镇政府、民政局三级公章)
贫困证明样本:
贫困证明
兹证明××同学是××之子(女),于××年××月考入贵校学习。由于××原因,导致家庭经济困难,希望贵校能为其申请办理国家助学贷款,帮助其完成大学学业。
特此证明
××乡(镇)××村委会(公章)
或××居委会(公章)
××年××月××日
6、将所有资料交至资助中心即可
郏苑之安娜
我们学校是开学后在学校由学生提出申请,并提交一个贫困的三级证明和一些家长签字的材料,由学校审核通过后发放贷款,不过贷款你是见不到现金的,只是不让你不交学费罢了。
帐号已注销