土木工程就业前景怎么样

皇家小煤球
矿大经管小能手
数学建模大赛获奖者

首先,作为一名土木工程专业的学生,很高兴回答这个问题。

土木工程专业培养掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,能在房屋建筑、地下建筑、道路、隧道、桥梁建筑、水电站、港口及近海结构与设施、给水排水和地基处理等领域从事规划、设计、施工、管理和研究工作的高级工程专门人才。

土木工程专业的学生毕业后所从事的行业一般来说主要有建筑施工企业、房地产建筑企业和道路桥梁施工企业等。

土木工程专业的学生毕业后所从事的职位一般来说主要有施工员、技术员、预算员、建筑工程师、项目经理等。

随着选择学习土木工程的学生越来越多,就业形势也变得越来越严峻,这就要求学习土木工程专业的学生不光要在学校学好基本的知识,注重专业实践活动,实习时应尽量选取一些相关的单位和任务,如房地产估价、工程预算、工程制图等。还要考取相关的资格证书,以增强自己的就业竞争力。

目前我国工程技术人员的相关执业资格认证主要有全国一、二级注册建筑师、全国注册土木工程师、全国一、二级注册结构工程师等。需要注意的是,这些执业资格认证均需要一定年限的相关工作经验才能报考,因此土木工程专业的毕业生即使走上工作岗位后也要注意知识结构的更新,尽早报考以取得相关的执业资格。

谢谢!希望回答能对你有所帮助。

sherly
土木工程在读
努力成为学霸的小透明

利益相关 西北某211(现双一流)高校土木工程在读。呐,说说我所了解的情况吧~

土木工程专业就业方向主要分以下几种:

1.建设单位或房地产公司:土建工程的投资方(甲方单位)
2.设计(咨询)单位:土建工程的设计方,负责项目的预算、设计和出图。部分设计院同时也承担第三方施工质量检测和施工监控的任务。

3.施工单位:土建工程现场实施方,在施工现场作为技术员进行施工作业技术指导和管理;预决算工作。

4.监理单位:土建工程的现场施工监督方,在施工现场对施工质量进行实时监督。
5.工程质量检测监督部门:土建工程的竣工验收方,土建工程施工完成后对其进行质量评定。
6.大中专院校和科研院所(考研深造):教学、实验、研究。

我校土木工程专业近年来学生毕业去向统计结果显示,我校土木工程专业毕业生就业率高达百分之八十五左右,考研率百分之十五左右。毕业生进入施工企业的比重最大,占百分之七十左右。

毕业后选择继续考研深造的同学远远少于就业的同学,由此可见,土木工程专业就业情况还是很不错的。

遇见最美的风景和人情
重点院校的男生,就业前景还是比较好的。
虽然近几年国内的就业形势严峻,基建规模和房地产形势不容乐观,但对于同济大学,天津大学,武汉大学多传统土木工程专业重点院校的男生来说,就业还是不错的,都被中建中铁建中交等大型国企签了,因为一带一路等政策,这些企业的工程还是很多的。其他一般的院校,只要是男生,只要不是要求太高,找个工作还是不难的。
对女生来说,这个专业不是很好。进设计院的名额毕竟很少,只能改行干别的。
另外,除了进设计院,房地产公司,还可以考公务员及事业编,毕竟政府也需要这方面的人才。
夏侯静云0iI
 1、如大企业的基建处,房产,监理,都是协调方面的活。不建议应届毕业生去。在这些地方本人没有施工经验或者设计经验,只有被忽悠的份。建议施工搞了三五年去监理或者房产单位。这些单位的起薪通常很高,四万以上。监理会略低一些。
  2、一些通讯工程设施,交通设施的施工以及设计单位。就是造通信塔的,还有路灯钢杆的,一般是事业单位,建议同上。
  3、工装、道路桥梁、暖通、水电、园林施工的施工单位通常也招土木的进行施工管理,有的这些设计也要学土木的,这些行业的专业毕业生的比较少。在这些单位的如果想一直干下去的话,收入也是可以的。
幸今雨43
前景还是不错的,房地产施工路桥施工 都离不开土木工程。只是这些工程多半在人员稀少的地方,所以生活比较枯燥。所以要慢慢适应这样的枯燥生活。