根管治疗的牙齿一定要做牙冠吗

深圳正夫君
医疗达人

做完根管治疗后,一般都会建议让大家做个牙冠。

为什么做完根管治疗后,还要做牙冠?

根管治疗又被称为“杀神经”,杀掉神经的牙齿其实非常脆弱,要戴牙冠保护起来。

01失去了营养供应

根管治疗后的牙齿失去了来自牙髓的营养供应,就像失去树根的树木一样,慢慢枯萎变得脆弱,牙齿脆性增加,易劈裂。

不足够支持咀嚼力量

根管治疗过程会去除掉不少被细菌感染的牙体组织,因此牙齿会变得脆弱,使用中随时面临劈裂的危险。所以,根管治疗后的牙齿应该戴牙冠保护起来。

牙冠是用于修复牙齿的一种方法,当牙齿损坏后且难于通过补牙的方式修复时,可用不同的材料制成人造牙冠,套在改小了的天然牙冠上。

牙冠的色泽与真牙非常接近,既起到保护和美化作用,又不影响日常生活。

北京嘉仪口腔
根管治疗后的牙齿缺乏血液营养供应,会变脆,建议做冠保护起来,可以延长使用寿命