小说的笔法是什么意思? 50

筱鸢bianhuakai

小说中笔法有很多种,比如白描
国画中用墨线分清前后层次、虚实关系勾勒出人体脸型特征、身体结构、动态衣纹变化而完成的一种人物画稿。因不用着色,渲染等技法而被称作白描。它的特点是简洁、明丽而拥有独立的审美价值。
由于白描笔法简洁、明快的特点,将其移植到小说创作中就产生了意想不到的效果。短篇小说由于篇幅的限制,不允许作家在人物形象塑造上多用笔墨,但须使人物给读者留下难以磨灭的印象。
白描笔法在小说人物形象塑造上的运用,使人物形象犹如出水芙蓉,朴实自然。无拖泥带水之嫌,有简洁明快之长。其准确、传神的人物性格把握真有"画龙点睛"之妙。