《本杰明.巴顿奇事》想表达什么?

M影娱

逆向生长的人生,真的很难以捉摸。《本杰明.巴顿奇事》讲的是一个奇怪的人出生时和同类人不一样,可是,随着时间的推移别人都在衰老的时候,他却越活越年轻。这本是一个好事,可是没有提前预知剧本功能的本杰明受到的不仅仅是歧视和白眼。

生命对于每个人都只有一次,按照惯性思维我们每一个人都是普通人的思维,从牙牙学语到青年、壮年、老年,从未想过如果这一切倒过来会怎样?

其实,倒过来看,也很不错,一如本杰明的一生这样。在本不应该承受衰老的岁月里,过早的体会到了老去带来的种种的不利和烦恼。同样的在别人老去的时候,他却越活越精神,这样的反差造成的视觉的冲击无疑是巨大的。

我多么的希望在最合适的年纪里遇到最合适的那个你,可是,没有多看你一眼,我们却要彼此的错过这段感情。你越来越年轻我却越来越衰老。这就是最无奈的地方。

毕竟,两个完全相反的人生轨道就算是重合到一起也只是如流星一般的一闪而逝。

爱一个人需要在意他的容貌么?电影给予了我们最真实的答案。

二娘呀

第一次看这部电影的时候感觉作者的脑洞有点大,只是一种另类的爱情故事。可是当我再看第二遍的时候,却从中品味到了一丝的心酸和苦涩,其实内在包含的道理更是发人深省。

主人公本杰明刚出生就是一名老态龙钟的迟暮形象,这种违法自然规律的诡异事情让他的父亲难以接受,毅然的抛弃了懵懂无知的他。不过本杰明是幸运的,遇到了好心的收留者,让他有了快乐无忧的童年。这一情节的安排,告诉了我们,无论怎么糟糕,这个世界还是有温情在的。

少年时期的本杰明遇到了此生最爱的姑娘黛西,两人的外表一个是活波可爱的小姑娘,另一个却是满头白发的老者。虽然年龄相仿,但如此强烈的反差,很少有姑娘能够接受。

不过爱情的力量就是这么伟大,黛西不顾外人的目光毅然的选择和本杰明在一起。那些世俗在爱的面前变得渺小,不值一提。只要能和你在一起,吃再多的苦也无怨无悔。

在爱的包围中,命运坎坷的本杰明也是积极勇敢的面对人生的困难险阻,这种乐观向上,热爱生活的态度更是值得我们当代社会所有人学习的。

天蝎悦耳熙枫
知道合伙人影视综艺行家
多次获得悟空问答娱乐领域优秀问答称号

《本杰明巴顿奇事》创新性地讲述了一个人生倒转的故事,与近乎癫狂的《斯图尔特:倒带人生》不同,前者以平静、叙述的冷静口吻来给予这种由于返老还童带来的淡淡的悲伤予以渲染和深刻的思考。

男主角本杰明这一辈子最大的困扰就是,他的身体是呈现由老向年轻逆生长的状态的,这个与所有人都不同的特点使得他无法去接近普通人、过普通人的生活,电影也沉浸在这种似乎是暴风雨般的纠结后冷静思考下的忧伤里。但是有一点跟正常人一样的是,男主角本杰明他虽然生理的生长规律与一般人不同,但是他毕竟是个人生初来乍到的新手,他的心灵还是在一步步地从稚嫩向成熟进化的,当他第一眼看到美丽青春的女主角时,他的眼里没有成年人功利的打量、没有历经沧桑的人的居高临下,他的眼睛是稚嫩的,是不经世事的,他的一颦一笑有些许放肆、有些许不知收敛,他的目光注视着女孩,没有多余的占有欲、侵略欲,似乎只有来自“青春成长”的被异性吸引的本能。

等到本杰明老了,他望向那个女人的脸的眼神又不同了,他出奇的成熟、沉稳,他丝毫没有孩童眼中的跳跃感和灵动活泼,他更安静更懂斟酌,眼神的停留代表了他不能言语的意识里的千丝万缕的心思。

肉体的逆向生长虽然是这部电影的主线,但是它并不是电影的主要想表达的东西,《本杰明巴顿奇事》创造性地抛却了肉体的桎梏,将心灵的成熟放以自由,让我们领味到一种完全区别于曾经我们所信奉的爱情观。

小帅的时尚资讯

该影片想表达两种情感,第一是,我们要面对孤独,承受孤独,并享受孤独。为什么这样说:因为这部影片主人公的这种逆生长设定就注定他一生孤独。他没办法和相爱的人长相厮守,他一出生就是老头,他在敬老院的时候,对于11岁的他来说,和同龄人完全没有任何联系他是孤独的,在影片中有一句话,“无论什么体型什么肤色都跟我们一样孤独,孤独本身并不可怕,可怕的是惧怕孤独”。本杰明他的一生终将会失去自己最爱的人,在影片中,他在他变年轻之前离开了他的爱人,又一个人投身于孤独中。但是他并不惧怕,而是享受孤独。

第二,只有失去了,才知道自己的最爱,影片中描写本杰明的一生,他有身边出现过很多的女人,但是唯有女主黛西是他的真爱。他的一生中,经历的每段情感,都是那么轻而易举,但是唯有自己的挚爱,却要经历路过和最后的离开。

百度网友60f81e3

本杰明巴顿奇事,也是返老还童。可以算作一部变相的穿越,主角已一种逆生长的状态,颠倒了人生的时钟。往往异于常人的人,成长总是艰难的,天才少女中的小女孩,超越同龄人的聪明,带给她的是无尽的空虚烦躁,从小发育过快的女孩也会受到周遭人的嘲笑。男主一生下来就是一副老人的面容,被父亲视为怪物,无情的抛弃,他只能在老人院中度过,才稍显贴合这个世界规律。这里你或许会感叹人性的无知与可笑。奇妙的事情发生了,男主违背了自然规律,逆生长的发育,有了以后向时间逆流而上的人生。但也承受着更多的离别,看着周围人不断的逝去。所有的相处也是更多的离别,更多的痛苦。男主也遇到他所爱之人,一个超越时间维度的爱情,听起来似乎很美妙很梦幻,但现实却是他生她未生,她老他未老。导演用一种更加痛苦的角度,去看待我们每个人的一生,我们终究会失去所有。就像电影中说的:不顺心的时候你可以像疯狗一样发狂,破口大骂,诅咒命运,到头来还是得放手。