电脑同时安装了固态硬盘和机械硬盘,怎么区分?

电脑让人帮忙安装了一个256G的固态硬盘和500G的机械硬盘(分成2个区)。当时没跟他说系统安装在固态硬盘,拿回家不知道怎么区分哪个磁盘是固态硬盘了。... 电脑让人帮忙安装了一个256G的固态硬盘和500G的机械硬盘(分成2个区)。当时没跟他说系统安装在固态硬盘,拿回家不知道怎么区分哪个磁盘是固态硬盘了。 展开
这个胡椒

电脑同时安装了固态硬盘和机械硬盘,怎么区分?

  1. 首先从外形上,机械硬盘的体积要比固态硬盘大,所以重量也要比固态硬盘重,

  2. 其次在售价方面,固态硬盘售价要比机械硬盘贵很多。

  3. 目前固态硬盘中最大的容量体积为1.6TB,传言IBM公司开始测试4TB的高速固态硬盘组了,和机械硬盘相比按TB容量来衡量的话两者之间相差的比例非常大。

  4. 机械硬盘的内部部件要比固态硬盘复杂,内部存在固态硬盘没有的马达和风扇,所以在这方面固态硬盘就要比机械硬盘占有很大的优势了,而固态硬盘要比机械硬盘在工作的时候安静许多。

  5. 功耗方面,固态硬盘也要低于传统的机械硬盘。

  6. 在硬盘重要的读写速度方面,固态硬盘的读写速度要比机械硬盘的读写速度高,一般要高2倍左右的速度读写能力,SLC只有10万次的读写寿命,成本低廉的MLC,读写寿命仅有1万次,比起传统硬盘毫无优势可言。

  7. 固态硬盘内部都是使用闪存颗粒的芯片,而机械硬盘是将数据储存在磁碟扇区里,当使用的时候出现碰撞的问题,固态硬盘能够将数据丢失的可能性降到最小,相比这点机械硬商

固态硬盘

固态硬盘(Solid State Drives),简称固盘,固态硬盘(Solid State Drive)用固态电子存储芯片阵列而制成的硬盘,由控制单元和存储单元(FLASH芯片、DRAM芯片)组成。固态硬盘在接口的规范和定义、功能及使用方法上与普通硬盘的完全相同,在产品外形和尺寸上也完全与普通硬盘一致。被广泛应用于军事、车载、工控、视频监控、网络监控、网络终端、电力、医疗、航空、导航设备等领域。

其芯片的工作温度范围很宽,商规产品(0~70℃)工规产品(-40~85℃)。虽然成本较高,但也正在逐渐普及到DIY市场。由于固态硬盘技术与传统硬盘技术不同,所以产生了不少新兴的存储器厂商。厂商只需购买NAND存储器,再配合适当的控制芯片,就可以制造固态硬盘了。新一代的固态硬盘普遍采用SATA-2接口、SATA-3接口、SAS接口、MSATA接口、PCI-E接口、NGFF接口、CFast接口和SFF-8639接口。

    机械硬盘和固态硬盘的区别

    •
    • 固态硬盘与机械硬盘比较,拥有以下优点:

      1. 启动快,没有电机加速旋转的过程。

      2. 不用磁头,快速随机读取,读延迟极小。根据相关测试:两台电脑在同样配置的电脑下,搭载固态硬盘的笔记本从开机到出现桌面一共只用了18秒,而搭载机械硬盘的笔记本总共用了31秒,两者几乎有将近一半的差距。

      3. 相对固定的读取时间。由于寻址时间与数据存储位置无关,因此磁盘碎片不会影响读取时间。

      4. 基于DRAM的固态硬盘写入速度极快。

      5. 无噪音。因为没有机械马达和风扇,工作时噪音值为0分贝。某些高端或大容量产品装有风扇,因此仍会产生噪音。

      6. 低容量的基于闪存的固态硬盘在工作状态下能耗和发热量较低,但高端或大容量产品能耗会较高。

      7. 内部不存在任何机械活动部件,不会发生机械故障,也不怕碰撞、冲击、振动。这样即使在高速移动甚至伴随翻转倾斜的情况下也不会影响到正常使用,而且在笔记本电脑发生意外掉落或与硬物碰撞时能够将数据丢失的可能性降到最小。

      8.工作温度范围更大。典型的硬盘驱动器只能在5到55摄氏度范围内工作。而大多数固态硬盘可在-10~70摄氏度工作,一些工业级的固态硬盘还可在-40~85摄氏度,甚至更大的温度范围下工作。

      9. 低容量的固态硬盘比同容量硬盘体积小、重量轻。但这一优势随容量增大而逐渐减弱。直至256GB,固态硬盘仍比相同容量的机械硬盘轻。

      固态硬盘的缺点

      固态硬盘与机械硬盘比较,拥有以下缺点:

      1. 成本高。每单位容量价格是机械硬盘的5~10倍(基于闪存),甚至200~300倍(基于DRAM)。

      2. 容量低。目前固态硬盘最大容量远低于机械硬盘。固态硬盘的容量仍在迅速增长,据称IBM已测试过4TB的固态硬盘。

      3. 由于不像机械硬盘那样屏蔽于法拉第笼中,固态硬盘更易受到某些外界因素的不良影响。如断电(基于DRAM的固态硬盘尤甚)、磁场干扰、静电等。

      4. 写入寿命有限(基于闪存)。一般闪存写入寿命为1万到10万次,特制的可达100万到500万次,然而整台计算机寿命期内文件系统的某些部分(如文件分配表)的写入次数仍将超过这一极限。特制的文件系统或者固件可以分担写入的位置,使固态硬盘的整体寿命达到20年以上。

      5. 基于闪存的固态硬盘在写入时比机械硬盘慢很多,也更易受到写入碎片的影响。

      6. 数据损坏后难以的恢复。传统的磁盘或者磁带存储方式,如果硬件发生损坏,通过目前的数据恢复技术也许还能挽救一部分数据。但如果固态硬盘发生损坏,几乎不可能通过目前的数据恢复技术在失效(尤其是基于DRAM的)、破碎或者被击穿的芯片中找回数据。

      7. 根据实际测试,使用固态硬盘的笔记本电脑在空闲或低负荷运行下,电池航程短于使用5400RPM的2.5英寸机械硬盘。

      8. 基于DRAM的固态硬盘在任何时候的能耗都高于机械硬盘,尤其是关闭时仍需供电,否则数据丢失。

      9. 据用户反映,使用低廉的MLC的固态硬盘在Windows操作系统下运行比机械硬盘慢。这是由于Windows操作系统的文件系统机制不适于固态硬盘。在Linux下无此问题。

今天拖更

机械硬盘的安装方法:

1、首先打开我们购买的硬盘包装,我们购买机械硬盘,一般是带有机械硬盘一个,SATA接口线一根,螺丝钉4个。

2、在硬盘的上方是有两个SATA接口的,一个是大接口,一个是小接口。

3、我们打开电脑的机箱,然后顺着我们的主板上的线找到主板上面闲置的SATA接口。

4、将我们的机械硬盘放入机箱中的硬盘托架上面并用螺丝固定住,不同的机箱托架的位置不同,但是肯定会有一个以上的硬盘托架,以及一个以上的放固态硬盘的位置的。

5、将电脑主板上面的SATA接口线连接到硬盘上面的SATA接口上。同时把自带的那根小的接口线的一头也连接到硬盘上。

6、最后再将小口的接口线插在主板上面的小的SATA接口上。一般主板上面都会带2个SATA接口的。我们可以放两个硬盘。(因为小编的电脑是安装了一个固态硬盘,一个机械硬盘,另一个接口是连接的我的固态硬盘。)

固态硬盘的安装方法:

1、固态硬盘体积比机械硬盘小很多,容量也是小很多的。看着比较迷你。一般固态硬盘拆开包装是带有固态硬盘一个,对接线一根,以及螺丝钉4个的。

2、我们拆开机箱,一般机箱中都会带2个放置区域,这时候我们要看线的长短来决定安装到那个区域。因为主板线上带的SATA接口线都不会太长,我们一般是选择距离硬盘最近的那块区域。

3、将主板上面的大口SATA接口插入到固态硬盘上面。同时将对接线的一头插入到小口的SATA接口上面。

4、再将对接线另一头插入到主板上面的SATA接口。(一般是在CPU风扇的,内存条的一侧附近。)

5、用螺丝刀将4个螺丝固定住固态即可。

6、这样就成功安装好固态硬盘了。

7、最后用扎带把凌乱的线扎起来,盖好机箱盖就完成了。这样我们的电脑就同时安装了固态硬盘以及机械硬盘了。

提莫送你超神

可在Windows的磁盘管理中查看硬盘的详细分区信息。

1、打开电脑桌面,鼠标右键桌面上的“此电脑”(这里是以Windows10操作系统举例,如果是Windows 7操作系统则鼠标右击“计算机”),然后选择“管理”。

2、在管理菜单列表之中点击“磁盘管理”。

3、在磁盘管理中可以看到两块硬盘的容量大小,以及各个硬盘的分区大小。

多啦A梦家的鑫
A余生请多指教i

打开“计算机管理”窗口,打开磁盘管理,可以获得电脑上所有硬盘的分区配置
根据获得的分区配置,确定计算机中显示的每个盘符分别是哪个硬盘上的分区
打开计算机窗口,在相应的盘符上点右键,选择“重命名”菜单,给分区更改一个有前缀的名称。比如C盘是SSD上的第一个分区,F盘是机械硬盘上的第一个分区,那么就可以将C盘重命名为类似“SSD1_P1_Win7”,F盘重命名为类似“HDD1_P1_资料”的名称,前缀的第一部分标明硬盘类别和编号,第二部分标明该硬盘上的分区编号,第三部分标明分区的用途,清晰明了,一看便知。