几十年前的春运是什么样子的呢?

手机用户77204

2018年1月3日,春运的火车票已经开始起售,有多少人已经归心似箭?多少人为了一张返程的车票而执着坚守着。

那一辆辆驶来驶去的列车承载着多少家庭的梦想,车窗内和车窗外相隔的是多少无语的凝望。

列车外,排队等候的人们,列车内紧紧相依的情侣,打工归来的夫妻,紧握着手的爷孙。

让我们来看看几十年前的春运是怎么样的,春运的前世今生。

一、1954年,那时候,火车还是很昂贵的交通工具,做一趟火车是很奢侈的事情,那个时候为了生存各地漂泊,想归家是很难的事。

1954年的北京车站

大家互相扶持着上火车

那个时候的火车票还是用手写的

1954年火车票

1954年的老车厢

1954年老车厢

二、1978年的春运。

1978年中断了十余年的高考重新开始,学生加入了春运的大军。

1978年的广州站

上海车站春节

学生们在等车

三、1981年的春运

1981年春运是背井离乡,是为了生计而背上行囊离家闯天下。

在车站门前带着理想远行的人们

大包小包(80年代彩照)

四、90年带的春运

90年代的春运是老婆孩子热炕头的民工潮,告别家乡,告别农田,奔向北上广,那里能赚钱。

一位女孩子被拥挤的人员挤哭了

外出务工人员在等候

列车上吃泡面的女孩子,那时候的泡面还是塑料碗

喧闹嘈杂的车厢

1999年,从香港九龙开往上海的列车上,卧铺车厢内手捧哈达的年轻喇嘛,他们来自甘南拉卜楞寺。

五、2000年时段的春运

这一时段,科技经济高度发展,火车成了人们越来越依靠的回家工具。

回家

大包小包

拥挤的车厢难以落脚

六、08年雪灾的春运

08年雪灾多少个徘徊在回家的路上。

民警在现场努力维持秩序

滞留的大吧

拥挤的人群

六、今天的春运

2018年春运正在有序的进行,2018年春运时间段:2月1日——3月12日农历十二月十六——正月廿五。春运到如今已经经历过60个念头,虽然我们总是在抱怨,但是依然一直在克服困难,回到家乡。春运加油!