和珅出个上联让纪晓岚对,纪晓岚对出下联来和珅追着打

jiutec
某日,和绅与纪昀同行,见一狗从面前经过,和绅想戏弄一下纪昀,便问:此为何物,是狼(侍郎)是狗?当时纪昀官拜某部侍郎(相当于现在的副部长)。纪昀答到:欲辨此为何物,观尾即可知,尾下垂者是狼,上竖(尚书)是狗。何绅当时任某部尚书(相当于现在的部长)。

这个故事是假的,因为清朝时,纪晓岚的地位,跟和珅相差太大,没机会对垒。