梁朝伟在现实里是个什么样的人?

jounfe

梁朝伟是个爱读书的文艺青年,特别喜欢劳伦斯·布洛克(Lawrence Block)的侦探小说。但他又有点小迷糊。有一天他跟侯孝贤说有个纽约侦探(劳伦斯·布洛克的马修·斯卡德系列)的故事很不错,他“很喜欢想跟王家卫谈能不能到纽约拍”,侯孝贤听完后“不禁有点胸闷”,说“那小说是我给你的啊!”

还是与这个作者有关的事。黄伟文写过一篇《妒忌梁朝伟》,里面说“应该更早开始妒忌的,然而从未,大家都觉得他靓仔,会演戏,懂生活情趣,有钱有奖又有个美丽的女朋友”……“然而从未(妒忌)”……“直到他去美国见Lawrence Block,这次真的妒忌了”,因为“他到美国做电影宣传,竟然面见了Lawrence Block!全美国千千万万人好见,他都不见,却偏偏就是见了Lawrence Block,一个在香港甚至不算很红的美国侦探小说作者,至少对于我这个小说迷来说,是件真正有型的事”。