手工电弧焊和气保焊的焊接区别是什么?

小靓女爱讲故事

气保焊的焊接的运条方向是必须是从左起弧往右有规律的摆动运条,焊接则是从下往上左右摆动远条。保护焊的远条方向也是从左开始右焊,也可以从右往左拉焊,在接焊方面则是从上往下拉焊而不需要摆动。

而手工电弧焊,手法是取向上立焊,那么会因铁水的重力作用,熔池金属下淌,又加上电弧吹力作用,熔深增加,焊道窄而高。

保护焊根据焊丝的运动方向不同,有右向焊法和左向焊法。右向焊时,熔池能得到良好的保护,且加热集中,热量可以充分利用,并由于电弧的吹力作用,将熔池金属推向后方。这样,可以得到外形比较饱满的焊道,但右向焊法不易准确掌握焊接方向,容易焊偏,尤其是在对接焊时很明显。

左向焊时,电弧对焊件金属有预热作用,能得到较大的熔深,焊缝形状得到改善 ;虽然观察熔池困难些,但能清楚掌握焊接方向,不易焊偏,一般CO2半自动焊都采用带有前倾角的左向焊法,前倾角为10-15°。

保护焊的立焊有两种方式,一种是自下而上的向上立焊 ;另一种是自上而下午向下立焊。手弧焊因为向下立焊时需要专门的焊条才能保证焊道成形,故通常只采用向上立焊,而CO2保护焊接若采用细丝短路过渡(即短弧)焊时,取向下立焊能获得很好的结果。

普通电弧焊则必须是从左往右拉焊这是不对的,没有必须这一说法,也可以从右往左拉,只要调好焊条的角度。只是从左向右比较顺手罢了用的较多。

巫彬计采枫
co2保护焊根据
焊丝

运动方向
不同,有右向焊法和左向焊法.右向焊时,
熔池
能得到良好的保护,且加热集中,热量可以充分利用,并由于
电弧
的吹力作用,将熔池
金属
推向后方.这样,可以得到外形比较饱满的
焊道
.但右向焊法不易准确掌握焊接方向,容易焊偏,尤其是在对接焊时很明显.
左向焊时,电弧对
焊件
金属有预热作用,能得到较大的
熔深
焊缝形状
得到改善
;虽然观察熔池困难些,但能清楚掌握焊接方向,不易焊偏.一般CO2半自动焊都采用带有
前倾角
的左向焊法,前倾角为10-15°.
CO2保护焊的
立焊
有两种方式,一种是自下而上的向上立焊
;另一种是自上而下午
向下立焊
手弧焊因为向下立焊时需要专门的
焊条
才能保证焊道
成形
,故通常只采用向上立焊.而CO2保护焊接若采用细丝短路过渡(即
短弧
)焊时,取向下立焊能获得很好的结果.此时,焊丝应向下倾斜一个角度.因为在向下立焊时,
CO2气流也有承托熔池金属的作用,使它不易下坠,而且操作十分方便,焊道成形也很美观,但熔深较浅.此时CO2气流量应比
平焊
时增大些.焊丝
直径
1.6mm
以下
时,
焊接电流
在200A以下,用于焊接
薄板
如果像
手工电弧焊
那样,取向上立焊,那么会因
铁水

重力
作用,熔池金属下淌,又加上电弧吹力作用,熔深增加,焊道窄而高,故一般不采用这种
操作法
若采用直径1.6mm或更大的焊丝时,采用滴状过渡而不采用短路过渡方式焊接,可取向上立焊.为了克服熔深大,焊道窄而高的
缺点
,宜用横向摆动运丝法,但
电流
需取下
限值
,用于焊接
厚度
较大的焊件.
普通
电弧焊
则必须是从左往右拉焊这是不对的,没有必须这一说法,也可以从右往左拉,只要调好焊条的角度。只是从左
向右
比较顺手罢了用的较多。