为什么人都有嫉妒心呢

那年风很大88
就算是对自己最好的朋友,也会有嫉妒这是为什么呢这是正常的,还是病态的?
首先,应该恭喜你自己能够看到自己这一点,大多时候,很多人连自己在嫉妒都看不出来,给人使脸色,不给人台阶下,即使是自己做好的朋友。 生活在世间,只要你对欲望,对物质有追求,你就肯定会跟别人比较,你一旦跟别人比较,就会产生不平衡感,进而产生嫉妒的感觉,所以说,这是一种非常正常的感觉。有时候适当的嫉妒可以使你看清自己的欲望,但是一个人终归不能终日生活在嫉妒里吧,所以需要我们自己的调节。 可是仔细观察一下?为什么,连自己最好的朋友,也会嫉妒呢?我们在日常生活中,嫉妒的都是怎样的人呢? 俗话说了,懒人嫉妒懒人,即使是最没有上进心的人有时候也会去嫉妒,而嫉妒又往往来自于比较。你都会和什么样的人去比较呢? 你会和比尔盖茨比钱多吗,你会和总统比权利吗?当然不会,你所比较的一般都是与自己有相同点的人,你们可能生活会很相似,但是他却由于某种原因,超过了你,又或者进一步说,他的进步衬托了你的落后,让你突然有一种不安全的感觉,觉得自己的价值一下变得渺小了。 渐渐的进入正题,如果思考一下,其实外在的人只是一个导火索,真正使你嫉妒的是你内心的不足感,是你内心的匮乏与不安全的感觉。 自己无法做到对自己了解,找不到自己的价值,只有靠外在事物来支撑,只有靠外在人物的赞美来肯定自己的价值,可是这些东西往往都逃脱不了对比的厄运,你总是想要通过对比来表示自己是与众不同的或是比他人强的。 并非不让你去对比,只是很多时候,我们的对比太过盲目了。我们可能会由于一点差距,就否认自己的价值,因为想变成别人那个样子,所以会产生嫉妒。 所以,如果一个人对自己有了充分的了解,对自己做出了充分的肯定,做事情有自己特有的原则,他珍惜自己的内心,他观察自己的内心,即使他偶尔会与别人对比,但是那些不足以让他感到匮乏感,因为他认清了自己,认清了自己的价值,他会去说, 我就是我,我不需要变成他人,而我有我的价值,是不需靠外在的事物来证明的。 说了这么多,其实真正的钻石在你自己的心中,多去观察内心,并且记住,你永远是独特而特殊的人,有自己特有的价值。相信那时,你会更深一步的理解,究竟什么是嫉妒,为什么会嫉妒。
道易经典国学

因为人人都有向上进步的心理,希望自己能高于别人,所以当感到自己低于别人时就会感到痛苦。这时就会打击比自己高的人,使自己心里能平衡一些。
因为人人都有想高于别人的心理,所以嫉妒心是普遍存在的。
好人一生平安Z2U

嫉妒的产生也是因为人的公平心理。
在一个公平层次才会有嫉妒的产生。
当公平心理畸形发展,就可能导致嫉妒。
嫉妒是公平心理的消极反映。
如果不在同一个公平层次,
比如说在特定时间特定条件
对另一个人另一件事自愧不如,
就不会产生嫉妒。
嫉妒的出现也是因为自尊受伤,
人都有嫉妒心,
就像面具一样,如影随形,
只是有人表现得多一些,
有人少一些而已,每个人都有
骆晶莹
嫉妒是指人们为竞争一定的权益,对应当团结的人怀有的一种冷漠、贬低、排斥、亦是敌视的心理状态,故一旦放任即可能产生嫉妒心,它让人感受到难过的滋味,严重时,人自然会产生恨的情感。
尊极爱
羡慕嫉妒恨是贪念的具体表现!嫉妒心的大小与贪念成正比!人活在世上,每个人或多或少都有贪念,所以每个人都有嫉妒心,只是表现的方式和具体方向不一样而已!