李斯明明背叛秦始皇,为何后世对他的评价仍然很高?

为何后世对李斯的评价仍然很高?... 为何后世对李斯的评价仍然很高? 展开
小彤彤0226

说起李斯,大家应该都是知道的,他对于秦始皇统一六国的战争中做出了巨大贡献,而且也是在秦始皇统一中国后第一位宰相,但是历史上对他的评价一直都褒贬不一,其实总体来说,人们对于李斯的评价还是非常高的,他人生最大的一个污点就是在沙丘之变时背叛了秦始皇与赵高联手一起假传圣旨,逼死了扶苏公子,这让后人们对他的印象大减。

秦始皇在位二十六年,经历了长达十几年的灭国战争,秦国终于统一了六国,然而在商讨应该以何种方式治理天下时,丞相王绾建议沿用周朝的分封制,这时候是李斯站出来,建议推行郡县制,实行中央集权,而他这再次跟秦始皇的想法不谋而合,因而不久后,李斯便被提拔为了丞相,在正史上,李斯的才能还是非常显著的,在秦始皇为统一六国时,他就曾凭借谏逐客书一文深受秦始皇的看重,后来又在对外战争时,充分显示出他的才能,为秦始皇统一六国提出了很多有用的建议。

而且,在秦始皇统一六国之后,又开始着手统一文字和度量衡,重新衡量六国的各种尺度,让人们的生活变得更加方便,最重要的是,他结束了分封制,开启了郡县制的时代,影响了中国后面几千年的历史,所以众人普遍认为,他的功大于过,在评选各种排行榜时,他的各种排名依然很高。

也就是说,没有李斯的聪明才智,秦朝的制度确立可能会走许多弯路秦朝建立的前后,李斯功不可未,所以在后人眼里李斯的评价也是非常的高。

xiaodingdangzz
因为李斯虽然背叛了秦始皇,但是他的政治业绩是不可磨灭的,他是秦始皇统一六国的第1位宰相,他对秦国的帮助是非常大的
哈橙宝宝
虽然说李斯背叛了秦始皇,但是他对秦始皇的辅佐的功劳是不可磨灭的,而李斯的有些政治手段也是非常的高明,令人非常的佩服,所以评价很高
思汝星河
后是对李斯的评价褒贬不一。他的确是一个有有才能之人。辅佐秦始皇的时候也非常的明确。也为秦始皇做了很多事情。但后来背叛秦始皇一世,只是后人对他的评价有所改观。
小猫不吃醋
我认为之所以是这样,就是因为他还是有很多的不足,然后很多人还是喜欢她的。。